Слышать и слушать: итоги расширенного заседания правительства под председательством Президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-5 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Слышать и слушать: итоги расширенного заседания правительства под председательством Президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА

Слышать и слушать: итоги расширенного заседания правительства под председательством Президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА

Низкий уровень планирования государственных программ, неэффективное использование бюджетных средств, прессинг бизнеса, малопонятные условия господдержки аграриев, неумение привлекать инвесторов – эти и другие болезненные вопросы были обсуждены в столице Казахстана на расширенном заседании правительства под председательством Президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА.

  • 19 Июля 2019
  • 845
Фото - Caravan.kz

На повестке – подведение итогов социально-экономического развития страны за первое полугодие 2019 года и определение первоочередных задач.

Министру обороны – строгий выговор

Одной из первых тем на заседании стала ситуация в разрушенной Арысе. Министр обороны Нурлан ЕРМЕКБАЕВ сообщил, что 28 тысяч тонн боеприпасов со склада воинской части планируется вывезти до мая 2020 года, но сейчас темпы работы сдерживают несколько факторов:
– В первую очередь это соображения безопасности – надо провести полную проверку состояния боеприпасов. Во-вторых, подготовить места приема, чтобы они были вдали от населенных пунктов. Кроме того, состояние подъездных путей. В частности, один подъездной путь оказался разобран несколько лет назад, поэтому приходится грузить боеприпасы автотранспортом до железной дороги, – пояснил министр.

Касым-Жомарт Токаев объявил ему строгий выговор за ослабление контроля во вверенном министерстве и призвал привлечь к ответственности всех виновных во взрыве.

– Сейчас работает специальная комиссия по расследованию, по итогам ее работы Администрации Президента, Совбезу следует внести предложение по строгому наказанию всех виновных, в том числе гражданских государственных служащих, которые безответственно давали разрешение на застройку в непосредственной близости от объектов повышенной опасности, – распорядился Токаев. Министр обороны ЕРМЕКБАЕВ: Лица, допустившие в Арыси халатность или ошибки, будут строго наказаны

Министерству обороны он поручил провести детальный анализ по другим аналогичным объектам и отчитаться до 20 августа. Доходы стали выше, безработица – ниже. О социально-экономической ситуации в стране доложил премьер-министр Аскар МАМИН. Из его слов следует, что за первое полугодие Казахстан показал неплохие результаты: реальные доходы населения увеличились на 5,5 процента, среднемесячная зарплата – на 9 процентов, более 1,1 миллиона низкооплачиваемых работников получили прибавку к заработной плате в среднем на 31 процент. Уровень безработицы снизился до 4,8 процента, создано 186 тысяч новых рабочих мест. Экономический рост составил 4,1 процента против 2,9 в январе.

– Основными источниками роста стали промышленность, строительство, транспорт, торговля, сельское хозяйство. В обрабатывающей промышленности рост в основном обеспечен за счет фармацевтики, машиностроения, нефтепереработки, цветной металлургии, легкой промышленности и производства напитков. Рост промышленности обеспечен в 14 регионах, – отчитался премьер-министр.

Мамин сообщил, что ближайшие пять лет в стране будет открыто около трех тысяч детских садов, канет в Лету трехсменное обучение в школах, ожидаемая продолжительность жизни увеличится с 73 до 75 лет. С 2020 года корпоративный подоходный налог, поступающий от малого и среднего бизнеса, будет уходить в местные бюджеты, поэтому регионы, активно привлекающие инвестиции и развивающие предпринимательство, получат дополнительные доходы.

Динамика – застойная

Премьер делился планами, Президент слушал. А потом стал задавать вопросы присутствующим. И не всегда их ответы его устраивали. Когда вице-премьер Женис КАСЫМБЕК заявил, что в течение ближайших трех лет несырьевой экспорт планируется увеличить в полтора раза, Токаев напомнил ему: в структуре отечественного экспорта по-прежнему преобладает сырьевая доля, потенциал текстильной, мебельной, пищевой, строительной отраслей до сих пор не раскрыт.

Создание рабочих мест Токаев назвал главной задачей и правительства, и акимов, но пока и она не решена.

– Механизмы соответствующих программ, в частности, программы “Еңбек” себя не оправдывают. Динамика – застойная, то есть сокращения безработицы не происходит в нашей стране. Создание рабочих мест идет очень медленно, буквально поштучно. Поэтому мы должны обратить самое пристальное внимание на эту проблему, – акцентировал внимание участников заседания Президент.

Хватит строить воздушные замки!

Глава государства считает необходимым провести объективный анализ предыдущих программ индустриализации и выявить системные изъяны.

– Одна из главных проблем – хроническое недофинансирование. К примеру, программа индустриализации на 2018 год была обеспечена финансированием всего на 35 процентов, – сообщил Касым-Жомарт Токаев. – Вместе с финансированием сдвигается на потом и достижение наших стратегических целей.

Он обратил внимание присутствующих на низкий уровень планирования госпрограмм.

– Зачем планировать то, что не поддается финансированию? Это же программа благих пожеланий всего-навсего. Нужно планировать таким образом, чтобы соответствующие проекты, программы были должным образом профинансированы. На основе объективного анализа необходимо предложить более эффективные пути решения проблем. Прежде чем приступить к третьей пятилетке индустриализации – это мое задание правительству – нужно подойти (к ней) абсолютно прагматично, реалистично. Хватит заниматься строительством воздушных замков! – призвал глава государства.

Плохие управленцы

Привлечение инвестиций в агропромышленный комплекс – еще одна задача, поставленная Касым-Жомартом Токаевым. Несмотря на огромный потенциал, пока эта отрасль остается слабопривлекательной для инвесторов, в нее привлечен только 1 процент от общего объема прямых иностранных инвестиций и 3,2 процента – от объема инвестиций в основной капитал. “Значит, мы являемся плохими управленцами”, – пришел к выводу Президент и поручил правительству выработать приоритеты сельскохозяйственной политики и внятные инструменты поддержки.

– Аграрии справедливо жалуются на частые изменения условий господдержки. Эта непоследовательность мешает принимать правильные инвестиционные решения, снижает привлекательность и прибыльность агробизнеса, порождает неуверенность предпринимателей. Казахстан – аграрно-индустриальная страна, это надо всегда помнить, – сказал Токаев.

Неэффективное использование земли – проблема, которая не решается годами. Проведенная министерством сельского хозяйства инвентаризация выявила 16,5 миллиона гектаров неиспользуемых площадей. Президент призвал навести порядок в этой сфере.

– Речь идет о запрете на продажу и передачу в аренду земель сельхозназначения, мы должны принять окончательное решение по этому вопросу. Надеюсь, по данному вопросу выскажутся депутаты парламента, политические партии, общественность. Что касается иностранцев, им земля продаваться не будет, – заключил Касым-Жомарт Токаев.

По ком плачет тюрьма

Развитие предпринимательства – один из самых болезненных вопросов. Государство создает условия для бизнеса, а чиновники его “прессуют”.

– Мою принципиальную позицию вы все знаете: следует всячески поддерживать отечественный бизнес, так называемую национальную буржуазию, а тех, кто препятствует его развитию необоснованными проверками, поборами, рейдерством, нужно строго наказывать. Пора, наконец, криминализировать действия госорганов и их представителей, направленные на подрыв бизнеса, предусмотреть в законодательстве строгие меры, вплоть до уголовного преследования, как это имеет место в целом ряде государств. Чиновники, которые препятствуют развитию бизнеса, направляются в тюрьму, – обрисовал их перспективы Президент и поручил правительству внести изменения в законодательство.

За неудовлетворительную работу с зарубежными инвесторами досталось акимам. С начала года приток иностранных вложений в Казахстан сократился на 11,5 процента

– Иногда я смотрю по телевизору, как вы принимаете делегации предпринимателей, инвесторов. Это никуда не годится: садитесь во главе стола, рассаживаете их на расстоянии двух-трех-четырех метров, ведете себя как руководители каких-то княжеств. Как будто не вы заинтересованы в привлечении инвестиций. Вы почитайте книгу Ли Куан Ю “Из третьего мира в первый”, где он рассказывает о том, как, будучи премьер-министром этого очень успешного государства, постоянно выезжал и в Соединенные Штаты, и в другие государства, и уговаривал инвесторов прийти в Сингапур. Вы должны работать примерно так, а не изображать из себя каких-то очень крупных начальников. И уж тем более не заниматься мздоимством, – проехался “по больному” Президент.

Деньги на ветер

Неэффективное использование бюджетных средств – бич государственных управленцев. Яркий пример тому – проект легкорельсового транспорта в Нур-Султане стоимостью 1,5 миллиарда долларов.

– По данным акимата, прогнозируемый поток составит 146 тысяч человек в сутки. В настоящее время по схожему маршруту от аэропорта до нового вокзала пассажиропоток составляет всего 2 тысячи человек. И как вы собираетесь увеличить пассажиропоток в 70 раз? Есть риск, что неокупаемый проект повлечет постоянное получение субсидий и ляжет бременем на государство. С учетом уже понесенных затрат и международных обязательств этот проект не может быть остановлен, но надо понимать последствия. Поручаю правительству совместно с акиматом города Нур-Султана поставить точку в данном вопросе, внести конкретные предложения. Ответственные лица, предлагавшие такой проект, должны ответить на вопросы контролирующих органов, – предупредил Касым-Жомарт Токаев.

Похожих примеров в стране немало. При этом чиновники, принимающие решения о выделении бюджетных средств на такие проекты, как правило, уходят от ответственности.

– За неэффективное использование средств госорганы отделываются замечаниями рядовым исполнителям, дисциплинарные взыскания налагаются несоразмерно объемам выявленных нарушений, – констатировал Президент и поручил правительству совместно со Счетным комитетом усилить меры ответственности за неэффективное использование и планирование бюджетных средств как в государственном, так и в квазигосударственном секторе, который, как подчеркнул глава государства, не должен быть священной коровой.

Национальные холдинги и компании Токаев тоже намерен оценить на предмет их эффективности. Они должны генерировать только доходы, а об их убытках надо забыть как о кошмарном сне, полагает глава государства.

– Прежде всего следует принять кардинальные меры в отношении АО “НУХ “КазАгро”. Это уже притча во языцех, показатель абсолютно неумелого руководства этой структурой. Накопленный убыток “КазАгро”, по итогам 2018 года, составил более 120 миллиардов тенге. Из
672 профинансированных проектов 270, или 40 процентов, являются простаивающими. Вопросы здесь излишни, комментарии неуместны. Компания должна быть решительно и оперативно реформирована
, – поставил точку Президент.

Помощь взамен на развод

Есть претензии у Токаева и к тем казахстанцам, которые являются недобросовестными получателями адресной социальной помощи. На какие только ухищрения они не идут, чтобы заполучить АСП.

Фиктивные разводы, увольнение с работы, занижение доходов путем переписывания имущества на других, забой скота и так далее, – перечисляет уловки Президент. – Недостаточно эффективная реализация дала виток роста иждивенческих настроений у части населения. Эта наша серьезная недоработка. В этой связи правительство должно установить четкие и прозрачные процедуры оказания поддержки только тем, кто в ней действительно нуждается, организовать контроль над ее распределением, жестко наказывать любые проявления мошенничества и коррупции.

А еще чиновники всех уровней теперь должны держать связь с соотечественниками в социальных сетях. Эффективные коммуникации в Интернете, своевременное информирование населения по самым разным вопросам – их обязанность.

– Нам предстоит восстановить доверие граждан, убеждая их цифрами, фактами, действиями, оперативно реагируя на критику и конструктивные предложения. Поэтому необходим переход на концепцию “слышащего государства”, – пояснил Касым-Жомарт Токаев.

Каждому – по труду

Президент напомнил: в стране должна быть обеспечена защита трудовых прав казахстанцев, в том числе право на справедливую оплату труда. Местные и иностранные рабочие, выполняющие одну и ту же работу, должны получать одинаково. Решить эту проблему Токаев поручил правительству. Он подчеркнул, что защита национальных интересов – приоритет всех государственных органов.

– Нужно обратить самое пристальное внимание на обретение должной квалификации казахстанскими специалистами, рабочими, – добавил глава государства.

В завершение Президент высказался за реформирование системы государственного управления.

– Мир, а вместе с ним и наше общество, изменились. Прежние подходы, инструментарии стремительно теряют эффективность. Необходимы реформы, новые решения старых проблем. Для повышения эффективности госаппарата, перезагрузки его взаимодействия с обществом поручаю Администрации Президента совместно с правительством разработать Концепцию развития государственного управления, – резюмировал он.

— В тот же день Президент Казахстана провел рабочее совещание с акимами областей, городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента. По сообщению пресс-службы главы государства, Касым-Жомарт Токаев поручил им систематизировать требования населения и отражать потребности людей в региональных “дорожных картах”. Региональные власти должны брать на себя ответственность за стабильность в областях и городах, — подчеркнул глава государства.

НУР-СУЛТАН