Скандал в футболе. Девяностые возвращаются? - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Скандал в футболе. Девяностые возвращаются?

Скандал в футболе. Девяностые возвращаются?

Самая обсуждаемая сегодня тема среди любителей спорта – это борьба за власть в отечественном футболе. Стороны ведут себя так непосредственно, что порой за ними даже забавно наблюдать. “КАРАВАН” вспомнил, что творилось раньше в верхах футбольной власти страны.

  • 23 Октября 2015
  • 6024
Фото - Caravan.kz

Скандалы, интриги…

Скандалы и интриги сопровождают наш футбол с самого начала его самостоятельной жизни. В составе Федерации футбола СССР без подковерных дел, конечно, не обходилось, но они носили местечковый характер, на уровне восьмой зоны второй лиги советского футбола.

В начале 90-х годов ситуация изменилась. Казахстан стал суверенным государством, а наш футбол вышел из-под влияния Москвы, став самостоятельной организацией. Ее первый президент – известный политик Заманбек Нуркадилов, в тот момент возглавлявший Алматинскую городскую администрацию. Никаких противоречий в совмещении двух должностей не было, поскольку Футбольная ассоциация Республики Казахстан (первое название нынешней ФФК) – организация общественная.

Нуркадилов вошел в историю как руководитель, который не стал биться за Европу, а оставил наш футбол в Азии. С другой стороны, Заманбек Калабаевич был, по сути, свадебным генералом, а всю работу делали вице-президенты ФАРК Тимур Сегизбаев, Куралбек Ордабаев и Михаил Гурман. Неудивительно, что вскоре они взяли футбольную власть в свои руки, а Нуркадилов пошел дальше по государственной лестнице.

Сегизбаев против Ордабаева

Президентом ФАРК был выбран Сегизбаев, за которого проголосовали делегаты отчетно-выборной конференции. Прошла она в ноябре 1994 года, а уже в декабре 95-го ее проведение обжаловала группа “товарищей”. Генеральная прокуратура признала новую власть нелигитимной, и уже спустя два месяца внеочередная конференция выбрала нового руководителя – Ордабаева (тот сразу определил себе в помощники давнего соратника Гурмана), а Сегизбаев был низведен до должности генерального секретаря.

Занавес? Нет. Подковерные войны продолжались. В эпоху экономической нестабильности трудно было ждать стабильность в футбольной жизни. К примеру, игроки национальной сборной страны роптали на невыполнение ФАРК взятых на себя обязательств.

Ордабаев против остального мира

Апофеозом стал финал Кубка Казахстана 24 ноября 1996 года в Алматы между семипалатинским “Елимаем” и “Мунайши” из Актау. Перед игрой традиционно были выпущены программки. Однако они отличались от того, что делалось раньше. Дело не в полиграфии. Помимо привычных составов команд, истории их соперничества и пути к финалу там было напечатано обращение к футбольной общественности, подписанное пятью главными тренерами и президентами нескольких клубов высшей лиги, в том числе финалистов. В нем содержалось требование реформирования отечественного футбола и отставки президента ФАРК, которого обвинили в коррупции и в нежелании добиваться перехода в УЕФА. После окончания матча (со счетом 2:1 победил “Елимай”) команды демонстративно покинули поле, отказавшись принимать трофей и медали из рук Ордабаева. Демарш действия не возымел – руководство ФАРК не поменялось, а Кубок разыграли еще раз – между проигравшими “Елимаю” и “Мунайши” в полуфинале.

Ордабаев продержался у руля казахстанского футбола до июля 2000 года, после чего под давлением общественности был вынужден уйти. Его отставку оформили цивилизованно: собрали исполком, выразили Куралбеку Досжановичу недоверие, а в сентябре на чрезвычайной конференции он ушел “добровольно” (месяц с небольшим, разделившие исполком и конференцию, обязанности руководителя отечественного футбола исполнял Гурман). В новой организации – Футбольном союзе Казахстана (ФСК), Ордабаеву должность подобрали. Его перевели в генеральные секретари, как он сам в свое время поступил с Сегизбаевым.

Слова расходятся с делами

После этого революций в нашем футболе не было. Президенты приходили и уходили без громких скандалов. Зато в самом футболе ничего не менялось: странные матчи, пожизненные дисквалификации арбитров, паспортные скандалы, поражения сборных всех возрастов на всех уровнях, избиения игроков в гостиницах, забвение детско-юношеского футбола. А главное – отсутствие четкой программы развития футбола в стране. За 23 года так и не выяснилось, какой дорогой должен идти наш футбол. Громких фраз достаточно – серьезных дел наперечет.

Алматы