Мы объехали за день всего лишь три зоны бедствия – села Узынагаш, Кайназар Жамбылского района, город Каскелен Карасайского района. А выслушали жалоб от местного населения столько, будто находились здесь неделю!
“Тротуаров нет. Посмотрите сами, как дети ходят в школу!”
В среду жители улицы Макатаева и близлежащих улиц в селе Узынагаш были в панике: бегущая со всех сторон вода заполнила дворы, у некоторых – уличные туалеты, хозяйственные пристройки, колодцы, гаражи. Затоплены все обочины, по которым ходят люди, местами – дорога. В глазах сельчан растерянность: обычными лопатами они пытаются отвести воду от своих домов, да только она все прибывает. Попросили нашу съемочную группу взять ситуацию на контроль.
Житель дома № 224 Бисембай Маразыков живет в селе с рождения, 67 лет.
– Так не топило, – говорит Бисембай-ага. – Во вторник с четырех часов вода пошла, всю ночь вычерпывали. У меня дома бабушка лежит, тяжелобольная. Пытаюсь воду убрать, загородить, пустить в другую сторону. Не могу зайти к себе во двор, выйти. Соседей топит. Арыки были, все застроили там наверху. Тротуаров нет. Посмотрите сами, как дети ходят в школу. Это проблема! Где они, акимы?
Действительно, отсутствие тротуаров на дорогах – серьезная проблема. И не только в Узынагаше. Таких населенных пунктов по стране – тысячи. Но, похоже, она не решаема, и безопасность пешеходов – уже что-то из области фантастики.
“Такое в 1968 году было, после не повторялось”
Жительница улицы Макатаева Гульмира показала свой затопленный двор, туалет, водопроводный колодец. Теперь в доме нет воды:
– С субботы вычерпываем. А во вторник пошла большая вода… Кто все это откачает? Насосы бы сюда! Ребенок в школу не пошел, у многих дети дома остались. Страшно по улицам ходить, можно провалиться куда-нибудь.
По одной из небольших улочек проехать можно только на тракторе. Огромное озеро талой воды стоит и никуда не уходит.
Едем по Макатаева в сторону гор. Военнослужащие Нацгвардии, чеэсники укладывают перед домами, подъездными путями к магазинам мешки с песком. Возле сельхозугодий, что ближе к возвышенностям, работает спецтехника. Две трубы не справляются с потоком воды. Бурлящая река того и гляди выйдет из берегов и еще больше затопит округу.
– Все идет с полей. Небывалый снег в этом году, и резкое тепло, – прокомментировал ситуацию аким Узынагашского сельского округа Ескельды Касымов. – Оказывается, такое в 1968 году было, после не повторялось.
Интересуюсь: есть ли дренажная система?
– Есть, – говорит аким. – Но очень много воды. Арыки работают, не справляются. Мы пятые сутки не сидим, работаем. Наши сотрудники районного, сельского акимата все здесь. Местное население помогает. Десятки домов подтоплены, пока не посчитали сколько. Один дом эвакуировали. Троих взрослых и двоих детей в интернате разместили.
– Это самая проблемная зона – улица Макатаева?
– Да. Горы рядом, снег тает.
– Что говорят фермеры – если снега было много, урожай хороший будет?
– Ожидаем. Верим в хорошее.
“Я открыла дверь, и вода хлынула в дом”
В селе Кайназар на улице Узынагашской нас встретили две пострадавшие от наводнения семьи.
Саманный дом Дамеш Омирова строила вместе с супругом и двумя сыновьями – 18 и 11 лет.
От рассказа хозяйки – дрожь по телу, уж очень это напомнило трагедию в Кызылагаше, когда целое село вмиг смыло с лица земли водой.
– Неделю нас подтапливало, возле дома большая лужа была, – рассказывает женщина. – Я позвонила сельскому акиму, он приехал. Предложила: вверху есть арык, копайте к нему, чтобы отвести воду. Когда начали копать, трактор сломался. Техники не хватало – везде по области наводнения. Такого точно никто не ожидал! Во вторник вечером я вышла на улицу, было относительно сухо. Только мы сели семьей смотреть телевизор, как сын кричит: мама, вода идет! Я открыла дверь, и вода потоком хлынула в дом. Успела схватить документы, акт на землю. Выбежали босиком. Было очень страшно! В доме стояло примерно полметра воды.
Все намокло. Одежду нам дали соседи. Приехал аким, рабочие. Я говорю: принесите насос, воду откачайте быстро. Мы хоть спасем вещи, дом. Если бы вовремя принесли, такого ущерба не было бы… На ночь аким разместил нас у своих знакомых. А утром чеэсники насос принесли, но вода уже под землю ушла.
Дамеш в дом не заходит – боится обрушения. Говорит, он не подлежит ремонту – внизу, где стояла вода, стены начали разрушаться.
– Завтра дождь со снегом пойдет, дом рухнет, – говорит женщина. – Рядом на участке у нас готовый фундамент есть – нам бы кирпичом помогли, мы бы стены построили, крышу положили. Как-нибудь выкрутимся…
Сейчас этой семье очень нужна помощь. Супруг Дамеш после инсульта, не работает. Женщина иногда подрабатывает уборкой, летом – на полях. Все вещи, постель, книги, школьные принадлежности, техника намокли. Вещи она вместе с соседкой и детьми вынесла сушить, но тепла и солнца пока недостаточно, да и запах от них ужасный.
“Пообещали помочь восстановить жилье”
В четверг я позвонила Дамеш, чтобы узнать: интересовался ли кто-то судьбой ее семьи?
– Приезжали наш местный, районный, областной акимы, – рассказала женщина. – Местный аким купил детям обувь, одежду, предложил у себя ночевать. Потом, говорит, обустроимся. Областной аким все посмотрел и пообещал, как с паводками разберутся, к нам приедет комиссия, оценку сделают, если ремонту дом не подлежит, восстановить помогут…
Ее соседка Бакшагуль Далелхан живет в доме напротив вместе с 11-летней дочерью. Пять лет назад ее семья переехала в поселок из Китая.
Женщина не работает – в селе с трудоустройством проблема. Перебивается случайными заработками, иногда помогает отец. Родных в Казахстане у нее нет.
Со слезами Бакшагуль показывает побывавшие в воде и уже вышедшие из строя холодильник, ноутбук, стиральную машину, утюг, духовку, намокшие вещи. При наводнении выжил только телевизор.
В доме поднялся пол, разваливается печь. Линолеум, ковры – все на улице. У дочери-школьницы испорчены тетрадки, учебники.
– На все нужны деньги, а где их взять? – говорит женщина.
Она тоже надеется на помощь местных властей и неравнодушных людей.
“Каждый год нас топит”
Следующий наш пункт следования – город Каскелен Карасайского района. На улице Достык повсюду мешки с песком, вода идет рекой. Бросились в глаза горы пластиковых бутылок и мусора. Почему их никто не убирает? Или в этом населенном пункте так принято жить?
Вместе с жительницей города Райгуль Сакаевой мы отправились к ней домой по улицам Базой и Каракастек. Утопаем по щиколотку в грязи.
– Наводнение началось во вторник, примерно в четыре часа, – рассказывает женщина. – Я не смогла пройти к дому, пошла резиновые сапоги купила. Во двор хлынул грязевой поток, затопило пристройку с печкой, вода добралась и до кухни. Всю ночь мы вычерпывали воду, все выносили, мыли. Каждый год нас топит. Арыков нет. Некоторые сами люди строили. Тротуаров нет. Каждый год обращаемся в акимат: делайте дороги, тротуары, чтобы дети в школу не по грязи ходили!
Ее сосед, Даулет, пытался провести нас по улице и показать, что в конце еще и прорвало канализационную трубу. Я оказалась не подготовлена к таким походам и провалилась по колено в вязкую жижу.
– Мы отсып вдоль улицы сделали – не помогло, домой хлынула глина, – говорит мужчина. – Мусор весь во дворе был. Я был у замакима города, сказал: по улице Достык нигде нет арыков. Он говорит: они не спасут. Как не спасут? Был бы арык, вся вода пошла бы по нему. Еще у нас мусор складируется на улице, недобросовестные люди бросают. Говорю: участковый должен прийти посмотреть, почему мусор бросают. Он говорит: вы мне видео снимите, кто бросает, я тогда приду…
Всего, по данным службы ЧС, в селе Кайназар подтоплено 50 дворовых территорий на четырех улицах. В селе Узынагаш – более 100 дворов. В Каскелене – 20 дворов, еще десятки – в селах Карасайского района.
Понятно, что акимы – не шаманы и не в их силах укротить капризную природу. Но предупредить бедствие и возможные последствия, среагировать молниеносно – для этого и существует местная исполнительная власть. Нет техники? Найдите! Не хватает рабочих рук?
Засучите рукава, наденьте резиновые сапоги, возьмите лопату – и вперед, на амбразуру. Покажите другим пример, как это делают обычно мэры европейских, американских городов во время снегопадов наводнений.
Прочистка арыков, закладка в бюджет и строительство новых, прокладка дорог, тротуаров должны быть приоритетными задачами, ведь день сурка, увы, повторяется… И не нужно стыдить людей за то, что жалуются журналистам. Не от хорошей это жизни…
Алматинская область