Сберегите яблоньку! - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Сберегите яблоньку!

Сберегите яблоньку!

Яблоневые сады – гордость Казахстана. Недавно ученые установили, что именно казахстанские яблони стали родоначальницами всех яблонь на Земле.

  • 2 Июля 2010
  • 1348
Фото - Caravan.kz

Так что неудивительно, что деревья с ароматными, вкусными и полезными плодами есть, пожалуй, на каждом садовом участке.

Но, к сожалению, и они подвержены болезням. Как их уберечь?

Мучнистая роса – яблонь гроза

По своей вредоносности мучнистая роса относится к числу наиболее опасных заболеваний яблони. Болезнь поражает главным образом вегетатив­ные органы – листья и побеги, а иногда и соцветия.

Пораженные листья не­доразвиваются, скручиваются и преждевременно опадают. Больные побеги отстают в росте, искривляются, их верхушка часто засыхает. Соцветия осы­паются, не завязав плода. На сильно пораженных деревьях плоды мельчают, крона становится кусти­стой. Зимостойкость таких деревьев резко снижается.

Внешние признаки заболевания проявляются в следующем. Листья, особенно молодые, покрываются (часто с нижней стороны) беловатым пау­тинистым или мучнистым налетом, который впоследствии темнеет и приоб­ретает рыжеватый оттенок. Больные листья часто складываются по главной жилке лодочкой, обнажая нижнюю сторону. Побеги также покрываются се­ровато-белым налетом, который затем становится бурым, похожим на войлок и покрывается большим количеством мелких точек. На больных соцветиях поражаются лепестки, чашелистики, цветоножки, которые покрываются обильным белым налетом, цветы деформируются и приобретают зеленова­тый оттенок. Случаи заболевания плодов редки, на них болезнь проявляется в виде “ржавой сетки”.

Возбудителем болезни является микроскопический гриб, который зи­мует мицелием в пораженных плодовых и ростовых почках. В весенне­-летний период образовавшиеся на нем конидии (споры) легко разносятся ветром или насекомыми и вызывают новое заражение. Попав на здоровые растения, споры прорастают и образуют мицелий, который, разрастаясь, про­никает в почки и в них перезимовывает. На следующий год этот процесс по­вторяется заново, и болезнь принимает хроническую форму.

Развитию болезни способствует сухая и жаркая погода с небольшой росой, особенно в первой половине вегетации. Дефицит влаги в почве и уси­ленное ее испарение листьями в жаркую погоду резко ослабляют устойчивость деревьев к мучнистой росе. Болезнь периодически подавляют суровые зимы, когда вымер­занию подвергаются не только пораженные побеги и плодовые почки, но и находящиеся в них мицелии гриба.

Какие меры следует принять для уменьшения вреда от болезни?

Боль­шое значение имеет своевременный и обильный полив, не допускающий ис­сушения почвы. Хороший эффект дает проведение лечебных мероприя­тий путем обрезки и уничтожения пораженных побегов в весенне-летний пе­риод, которые заметны на фоне здоровых частей дерева.

Против мучнистой росы рекомендуются также химические средства защиты растений. Перед цветением и сразу после цветения деревья следует обрабатывать 2–3 раза с интервалом 10–12 дней одним из следующих препа­ратов (фунгициды): 0,01-процентными суспензиями байлетона, или импакта, либо триафола с нормой расхода 1 г на 10 л воды, 0,02-процентной эмульсией скора (2 мл на 10 л воды), 0,1-процентной эмульсией сапроля (10 мл на 10 л воды), 0,1-процентной суспензией фундазола или топсина (10 г на 10 л воды).

Коварный грибок

Яблочная парша – грибковое заболевание, которое поражает плоды и листья. Плоды, пораженные паршой, сильно ухудшают свои вкусовые и товарные качества.

На листьях признаки болезни проявляются в виде просвечивающихся пятен или полосок вдоль жилок, вначале слабо выраженных, слегка желтоватых, как бы маслянистых. Затем места поражения покрываются бархатистым налетом оливкового цвета, образованным спороношением гриба. Налет, как правило, бывает на верхней стороне листа. Характер и размер пятен, а также их количество зависят от сорта яблони, возраста листа и погодных условий. У восприимчивых сортов пятна крупнее.

На плодах парша проявляется в виде резко очерченных темных, почти черных пятен, покрытых бархатистым налетом. При сильном и раннем поражении плод приобретает уродливую форму.

Если в период съема урожая погода влажная, теплая, то возможна поздняя парша. При этом пятна бывают очень мелкие, при съеме плодов они почти незаметны, а проявляются при хранении (так называемая “складская парша”).

Возбудитель болезни – микроскопический грибок, который зимует в опавших листьях. В течение осени и зимы в них постепенно формируется сумчатое спороношение гриба в плодовых телах – перитециях. Плодовые тела погружены в мезофилл листа и созревают весной к моменту распускания почек. Весной на опавших перезимовавших листьях они заметны невооруженным глазом в виде черных точек с верхней или нижней стороны листа, в которых может находиться до 200 сумок, в каждой из которых по 8 двуклеточных спор. Зрелые сумкоспоры имеют зеленовато-­желтый цвет. Если учесть, что в одном листе может сформироваться до 2000 перитециев, то легко представить, какую массу инфекции несут перезимовавшие пораженные листья – источник первичного заражения паршой.

Выбрасывание сумкоспор (в научной литературе – аскоспоры) из перитециев происходит только при обильном увлажнении листьев, обычно после дождя. В связи с тем, что плодовые тела созревают неравномерно, этот процесс может растягиваться на 1–1,5 месяца. Однако массовое выбрасывание аскоспор происходит в период распускания почек и до конца цветения яблони – с потоком воздуха и брызгами дождя они попадают на распускающиеся листья и вызывают первичное заражение.

Для прорастания сумкоспор необходимы обильные продолжительные дожди, высокая влажность воздуха и температура 16–180С, что мы наблюдаем в конце апреля – первой декаде мая текущего года. После первичного заражения аскоспоры дают начало новой грибнице, на которой образуются летние споры (конидии). Конидии производят массовое заражение яблони в течение вегетации. Конидии, как и аскоспоры, прорастают только в капельной влаге, то есть для проявления болезни необходимы частые дожди.

Таким образом, на развитие заболевания решающее влияние оказывают погодные условия: чем влажнее весна и первая половина лета, тем больше парши на листьях и плодах.

Какие мероприятия необходимо проводить для защиты урожая от парши?

Эффективным методом борьбы с этим заболеванием является уничтожение опавших листьев как очага инфекции. С этой целью следует провести перекопку почвы приствольных кругов. При закапывании листьев плодовые тела гриба разрушаются почвенными микроорганизмами. Но лучшие результаты дают сбор и уничтожение опавших листьев. Листья собирают ранней весной и поздней осенью после листопада в саду. Собранные листья не следует сжигать, как это делают многие, это нецелесообразно с экологической точки зрения, а рекомендуется компостировать в специальных ямах, которые на следующий год становятся готовым органическим удобрением. После сбора листьев следует перекопать почву.

Для защиты деревьев от весенне-летней инфекции парши рекомендуется обработка (опрыскивание) деревьев перед цветением и сразу после цветения яблони и при дальнейшем развитии болезни повторно через две недели одним из следующих химических препаратов (фунгициды): 0,01-процентной суспензией байлетона, 0,01-процентной эмульсией скора с нормой расхода 1 г и 1 мл соответственно на 10 л воды, 0,02-процентными суспензиями импакта, купроксата (2 г на 10 л воды), 0,1-процентными суспензиями топсина, фундазола (10 г на 10 л воды), 0,1-процентной эмульсией сапроля (10 мл на 10 л воды).

Магжан ИСИН, доктор биологических наук