В результате оказались затопленными 280 жилых зданий, 500 придворовых построек и около 400 домов дачного массива. Из зон подтопления было эвакуировано более 450 человек. Льдом, выдавливаемым водой, разрушило причал и речные суда предприятия “Казахстан су жолдары”, нанеся урон на шесть миллиардов тенге. Пытаясь спешно освободить речное русло, саперы взорвали лед. Они должны были уберечь жилые дома от затопления, но в результате технической ошибки взрывной волной выбило оконные стекла в трех многоэтажках.
– На восстановление последствий из республиканского бюджета было выделено 322 миллиона, еще 230 мы затратили из местного бюджета и собрали во внебюджетный фонд порядка 36 миллионов тенге, – пояснил аким Семея Ермак САЛИМОВ. Лайфхак: как спасти свой дом от губительных весенних паводков в Казахстане
Несколько месяцев правоохранительные органы разбирались в том, кто виноват в происшедшем. Главные обвинения были предъявлены руководителю территориального отдела “Ертисской бассейновой инспекции по регулированию использования и охраны водных ресурсов”. В сентябре суд оправдал главу водного ведомства и вынес решение о том, что в подтоплениях виновна природа. Однако в ходе апелляционного пересмотра дела руководитель бассейновой инспекции был признан виновным в допущенной халатности, которая и привела к колоссальному урону.
– Решением суда он приговорен к ограничению свободы сроком на два года и лишен права занимать руководящие должности в течение трех лет, – сообщила председатель суда № 2 г. Семея Жанат АБЕНОВА.
С учетом печального опыта в этом году в Семее уже выделено 407 миллионов тенге на превентивные противопаводковые мероприятия.
– Сегодня наши гидростанции выдерживают режим попусков воды и поддерживают с нами постоянную связь, – заверил аким Семея. – В настоящее время сброс составляет около 700 кубометров в секунду, и эта вода постепенно точит лед, замеры толщины которого мы проводим регулярно. При развитии событий мы готовы провести взрывные работы, хотя по этому поводу есть противоположные мнения.
Благодаря прошлогодним разрушительным льдинам тронулся лед и в решении давних паводковых проблем Семея. Подтопления 2018 года особенно явно показали уязвимость правого берега Иртыша – год назад под угрозой затопления оказался водозабор, из-за чего Семей рисковал остаться без питьевой воды. В зоне риска находятся и электролинии, и жилые микрорайоны. Поэтому сразу началась работа по разработке масштабного проекта по укреп- лению берега Иртыша. Весной 2019 году риски подтопления имеют 505 населенных пунктов
– В 2018 году проектно-сметная документация была откорректирована, сейчас мы выходим на государственную экспертизу. После ее прохождения будем оформлять заявку в республиканский бюджет на проведение берего-укрепительных работ, – пояснил Ермак Салимов.
Помимо этого власти обещают решить давнюю проблему затопления грунтовыми водами двух низинных городских поселков Восточный и Восход. Пока никто не знает точно, в чем причина подступивших к этим микрорайонам грунтовых вод. Поэтому власти решили провести с привлечением экспертов профессиональное исследование, чтобы понять, какие меры стоит принять для защиты поселков.
– В этом году мы приступаем к осуществлению детального проекта, средства на это у нас уже есть. После чего мы выясним, что именно нужно сделать для того, чтобы обезопасить эти микрорайоны.
Имеющаяся в городе спецтехника готова одномоментно откачивать до трех тысяч кубометров воды в час. 211 миллионов тенге выделено, чтобы завершить прочистку 20 объектов дренажно-ливневой канализации протяженностью семь километров. Тем не менее город вошел в режим тревожного ожидания. Он продлится до июня, когда закончится таяние снегов в горах.
СЕМЕЙ