Президент Ассоциации врачей по остеопорозу Гульжан ГАБДУЛИНА: Проверка на прочность - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Президент Ассоциации врачей по остеопорозу Гульжан ГАБДУЛИНА: Проверка на прочность

Президент Ассоциации врачей по остеопорозу Гульжан ГАБДУЛИНА: Проверка на прочность

Пока в мире нет такой медицинской специальности – остеолог. Но костный скелет человека – это основа здоровья организма. Потому знаниями о таком явлении, как разрушение костей, – остеопорозе, должны обладать врачи всех направлений медицины. Так считает президент Ассоциации врачей по остеопорозу РК Гульжан ГАБДУЛИНА.

  • 30 Января 2015
  • 3462
Фото - Caravan.kz

– Что представляет собой остеопороз?

– Это уменьшение минеральной плотности костной ткани, которое приводит к снижению ее прочности, и, следовательно, к увеличению риска переломов. Остеопороз называют безмолвной эпидемией ХХI века. Клинически он может проявляться только тем, что возникают какие-то минимальные боли в спине, изменение осанки, уменьшение роста. Первым явным его проявлением обычно бывает перелом чаще всего дистального предплечья, или, как говорят, запястья. Например, женщина лет пятидесяти, еще, по сути, молодая и активная, выходит на каблучках зимой на улицу. Поскальзывается, падает – и получает перелом запястья. Вообще женщины старше 50 лет – это основная группа риска при остеопорозе. Поскольку с угасанием детородной функции у них снижаются и восстановительные механизмы организма.

Но и мужчинам пожилого возраста тоже нужно быть внимательными к своему опорно-двигательному аппарату, особенно к позвоночнику. Например, без проверки на остеопороз, рентгеновского снимка или прохождения денситометрии (метод определения минеральной плотности костной ткани) не следует проводить даже мануальную терапию или грубый массаж.

– А что происходит с костной тканью при остеопорозе?

– У здорового человека в норме кость состоит из вертикальных и горизонтальных балок, трабекул, которые расположены так густо, как плотная оренбургская шаль. С течением времени, например, у женщин в постменопаузе при остеопорозе вертикальные трабекулы становятся реже, а число горизонтальных и вовсе сокращается наполовину и более. Кроме того, сами они истончаются, из-за чего в костях возникают микропереломы. Зачастую высота тел позвонков уменьшается раза в два, а бывает и вовсе позвонок превращается в тонкую таблеточку. И если на этом фоне пациенту делать какую-то мануальную терапию или сильно массировать, то опасность возникновения переломов увеличивается в 2 раза.

– Говорят, что женщины после 50 лет уменьшаются в росте?

– Это так, потому что с истончением костной ткани происходит деформация позвоночника, к примеру, передняя, когда позвонки становятся клиновидными, сближаются друг с другом. И начинает появляться так называемый вдовий горб, позвоночник изгибается. Особенно это проявляется у худеньких и сухоньких старушек.

– Другой признак остеопороза – это появление кожных складок по бокам спины. Вот вроде бы не полная женщина, но откуда-то у нее лишние кожные складки появляются? Оттого, что высота ее позвонков становится меньше, позвоночник проседает, расстояние между нижним краем реберной дуги и крылом подвздошной кости сильно сокращается, а кожа уже не стягивается, вот и появляются лишние кожные складки.

– Какие еще проблемы возникают при остеопорозе?

– После переломов запястья вторым по распространенности считается перелом позвоночника, а третьим, и наиболее опасным, – перелом шейки бедра.

Берегитесь падений

– Почему так опасен перелом шейки бедра?

– По статистике, в развитых странах до 20 процентов пациентов с переломом шейки бедра умирают в первый же год. В России – до 40 процентов. В Казахстане такая статистика не ведется. Но известно, что если человек умирает в первые же сутки, то чаще всего из-за жировой эмболии, когда частицы костного жира, попадая в кровоток, застревают в сосуде одного из жизненно важных органов, например, в артериях либо сердца, либо головного мозга, либо легких, и закупоривают его. Другой причиной смерти бывает длительная обездвиженность пациентов после перелома шейки бедра. Она приводит к катастрофическому ухудшению здоровья, особенно пожилых людей. У них развиваются либо застойная пневмония, либо проблемы с сердцем, либо пролежни, либо тромбы в сосудах. И в подавляющем большинстве случаев человек умирает в течение нескольких месяцев от осложнений.

– Как можно от этого уберечься?

– Настоящим спасением при переломе шейки бедра сейчас является эндопротезирование. Опыт показывает, что, особенно у пожилых пациентов, сломанная шейка бедра вновь не срастается, поэтому на место сломанного сустава ставят протез. Это значительно уменьшает риск смерти. До недавнего времени у нас в стране возможности бесплатно делать эндопротезирование не было. Эндопротез и операция по его установке очень дороги. И на это не хватало финансирования. Но сейчас в Казахстане, к счастью, эндопротезирование делают по квоте и бесплатно. Мало того, появились эндопротезы и коленных суставов. И их тоже уже делают по квоте и бесплатно, поскольку эта проблема такая же частая, как и перелом шейки бедра.

– Только ли пожилые люди подвержены риску разрушения костной ткани?

– Остеопороз – это мультидисциплинарная проблема. Им страдают не только пожилые люди. Остеопороз может быть и у детей, и у молодых людей, и у лиц среднего возраста. У мужчин причиной остеопороза может стать снижение уровня тестостерона.

Чаще всего – в 80 процентах случаев – встречается так называемый первичный остеопороз, когда болезнь развивается как самостоятельный процесс и не связана с осложнением после каких-то других заболеваний. Вторичный остеопороз случается на фоне эндокринных заболеваний, например, сахарного диабета, болезней щитовидной железы, ревматоидного артрита, системной красной волчанки, склеродермии. Или при заболеваниях кишечника, когда в нем нарушается всасывание кальция, или же при почечной недостаточности и болезнях крови. Остеопороз может спровоцировать даже длительная обездвиженность человека.

Движение есть жизнь

– Чем опасна длительная обездвиженность?

– Раньше, когда пациентам делали операцию на какой-то жизненно важный сустав, рекомендовали лежать неделю-две. Сейчас эта рекомендация отошла в прошлое. И появилось такое понятие, как ранняя послеоперационная активизация, когда пациента на 2-й, 3-й день поднимают, чтобы он начинал постепенно двигаться. Длительная, в течение месяца, обездвиженность приводит к повышенной потере костной ткани. Это было замечено на примере космонавтов. После продолжительного пребывания в невесомости они теряли много костной ткани, после чего была долгая двигательная реабилитация. Любой орган, который не работает, теряет свои функции. И чтобы мышцы, суставы и кости полноценно восстанавливались, им нужна определенная физическая нагрузка.

– Значит, с остеопорозом сталкиваются врачи почти всех специальностей?

– Да, потому все они должны уметь его диаг­ностировать и лечить эту болезнь. Именно для повышения уровня информированности врачей и населения мы и создали свою ассоциацию. И считаю своей миссией ездить по городам и регионам Казахстана и рассказывать людям, насколько серьезна проблема и какой должна быть ее профилактика. Кроме прочего, это отказ от курения и алкоголя, которые разрушающе действуют на костные ткани, режим питания с обязательным употреблением молочных и кисломолочных продуктов, восполнение дефицита кальция при помощи медицинских препаратов и витамина Д, а также солнечные ванны и достаточная двигательная активность.