Последствия "Социально-кредитного рейтинга": что именно выдумали в Китае - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Последствия "Социально-кредитного рейтинга": что именно выдумали в Китае

Последствия "Социально-кредитного рейтинга": что именно выдумали в Китае

Или китайцы сошли с ума, или придумали гениальную схему, как заставить человека честно служить государству, обществу и вообще вести добропорядочный образ жизни.

  • 11 Марта 2019
  • 918
Фото - Caravan.kz

Главная цель проекта – “построение гармоничного социалистического общества”. Автор – ЦК Компартии Китая. В 2020 году документ, который уже прошел обкатку в нескольких провинциях, вступит в силу на всей территории Поднебесной.

Вся эта затея называется – Социальный кредитный рейтинг (СКР). Суть: каждому совершеннолетнему гражданину присваивают 1 000 условных баллов. Дальше начинается кошмар в духе романа Оруэлла “1984”. Некая тайная комиссия дает оценки людям по различным параметрам, значения которых она получает благодаря “стуку” очень “сознательных” граждан, системам тотального видеонаблюдения и анализу больших массивов данных.

Счет открыт!

За каждое позитивное действие человеку начисляют баллы в плюс. Не важно: перевел старушку через дорогу, досрочно погасил кредит, не нарушаешь правила дорожного движения, ладишь с соседями, дети хорошо учатся в школе, не пьешь и не куришь. Или, скажем, жене не изменяешь, спортом занимаешься, на работе сплошные премии, погладил кота или собаку, гимн по утрам поёшь и т. д. – спи спокойно, дорогой товарищ. Родина тебя никогда не забудет…

Подрался по пьянке (а китайцы не дураки выпить), обозвал соседа зеленым земляным червем, гульнул “налево”, проехал на красный, набрал лишний вес, взял третий кредит, не расплатившись по первому, повадился посещать казино, обругал по матери подчиненных, слишком долго сидишь дома за компьютером и т. д. – ты уже асоциальный тип. И твоя человеческая ценность для общества стремится к нулю. “Большой брат” следит за тобой!

Справка “КАРАВАНА”

Санкции для особо отличившихся грешников такие: запрет на работу в госучреждениях, ограничения в соцобеспечении, более жесткий досмотр на таможне или даже запрет на выезд из страны. Кроме того, ограничение на занятие руководящих должностей в пищевой и фармацевтической промышленности, запрет на спальные места в ночных поездах и в бизнес-класс на авиарейсах. Отказ на места в люксовых гостиницах, запрет на обучение детей в престижных школах, ограничения на получение кредитов и т. д.

За время эксперимента несколько миллионов китайцев, рейтинг которых опустился ниже 300 балов, успели почувствовать на своей шкуре, что такое “низкая степень социальной надежности” с точки зрения государства. Большой брат по-китайски: как полностью контролировать жизнь человека через технологии Big Data

Что больше всего взорвало мозг североамериканским и европейским экспертам – в проекте принимают участие такие мировые гиганты, как “Alibaba”, “China Rapid finance” и “Sesame credit”, у которых пугающе огромный доступ к базам данных на каждого китайца. Полагаю, не только китайца.

Оптимисты считают, что СКР мотивирует людей контролировать себя и отвечать за свои поступки и привычки – ради бонусов в рейтинге “гражданина, заслуживающего доверия”.

При этом даже местные эксперты считают, что если человек знает, как именно за ним следят, то найдет вариант обойти слежку.

У пессимистов своя логика: “Если контекст поступка не ясен, то его можно истолковать как угодно. Например, у семьи нет детей. Они не могут или это однополая пара? Пугает, что “социально приемлемое поведение” будет определять какая-то тайная комиссия, а не демократический процесс или независимый орган. Это провокация? – задался вопросом бывший член команды Барака Обамы Ануранг Лал и сам же ответил: – Это еще один шаг к созданию тоталитарного государства”.

Тысяча поводов для хорошего поведения?

При этом г-н Лал заметил, что с помощью СКР китайское правительство одним выстрелом может убить двух зайцев. Навязать обществу свое видение “социально приемлемого поведения” и “получить возможность контролировать все аспекты жизни своих граждан”. Когда много пастухов бывает, овцы дохнуть начинают. И почему иногда пастухов больше, чем овец?

Любой пример – дурной или хороший – заразителен. Возможно ли применение такого рейтинга в Казахстане, интересуюсь у известного казахстанского юриста Александра Перегрина.

– Уф-ф-ф… Ну и вопросик… Если кто-то предложит внедрить такое в нормальном цивилизованном обществе – его просто повесят. Но если общество это принимает, если граждане подчиняются закону и моральным принципам и при этом счастливы – то почему нет? В Европе настучать на соседа, если не там машину припарковал, – святое дело. Либералы могут говорить что угодно.

Но после 11 сентября 2001 года американцы всю свою личную жизнь доверили спецслужбам, включая право копаться в их персональной переписке без всяких социальных рейтингов. Полная перлюстрация! И ничего страшного не произошло.

Потому что безопасность важнее всего. С другой стороны, если я не захочу принять такие правила игры, то моя жизнь, наверное, станет сложнее. При этом у меня есть выбор: если в какой-то ситуации не получу кредит – да и черт с ним! И буду жить по своим принципам. Каждый волен выбирать свои ценности в жизни. Это вопрос ментальности. Маркс вообще отрицал право личности на многие вещи: человек не свободен от общества. Вот президент США Трамп вырос в свободной стране. Но даже его бывший юрист признался на слушаниях в конгрессе, что Дональд – расист. И после этого если в Штатах примут СКР, его сделают невыездным? Чушь.

– Александр Геннадьевич, вы сейчас, как юрист, говорите?

– Убийство запрещено уголовными кодексами во всем мире. И многими религиями тоже. Ты убил – тебя посадят. А снайпер на войне убил сто врагов – и стал героем. И его наградят. Понятно, что тут другие правила игры. Но мир очень быстро меняется. Мне кажется, что этот китайский рейтинг – не юридический вопрос, а скорее политический и социальный. Потому что поражение человека в правах тут совершенно очевидное. Никаких движений вправо-влево. Стоять и бояться! 

– Может ли такой опыт прижиться в Казахстане?

Китайцы – да, нация дисциплинированная. Хотя в последние годы сильно раскованная: экономику поднимают, веселятся-гужбанят, зарабатывают… У нас же Запад, Юг и Восток сильно отличаются в ментальности. Разночтения существенные. Если в Китае ЦК КПК провозглашает какую-то идею, а эта мощная машина может переписать все законы, обязательные к исполнению, то у нас могут быть серьезные издержки.

– Какие, например? Как в Китае общественное мнение влияет на дела «усеновых» и «жамалиевых»?

– Личная безопасность, если кто-то на кого-то “настучал”.

Справка “КАРАВАНА”

С 2016 года, согласно Закону “О противодействии коррупции”, граждане РК, сообщившие о коррупционном правонарушении или оказавшие содействие в противодействии коррупции, могут получить поощрение в виде вознаграждения от 40 до 100 МРП. В 2018 году государство выплатило 25,6 миллиона тенге таких премий. Всего этаких героев 180 человек. В среднем чуть больше 140 тысяч “за стук”. Но есть риск самому сесть на нары за клевету.

По мнению социопсихолога Гульшат КАМЗИЕВОЙ, “применение в Казахстане такого социального рейтинга взорвет общество: боюсь, что призрак Павлика Морозова опять оживет. Тогда никому лучше не станет”.

Ты герой или изгой?

Примеры из нашей жизни. В конце 2013 года “золотой мальчик” Максат Усенов сбил своей машиной шесть человек. Один из них умер на месте ДТП. При этом Усенов еще весной был лишен прав на год – за езду по пьянке. Итог: всего лишь административная ответственность и лишение прав еще на год. 45 суток отсидки. И?.. не прошло и года, как Максат опять совершил ДТП… С трудом понимаю решения следователей и прокуроров, выпустивших тогда рецидивиста на свободу. Они не понимали, кого отпускают? Потом еще Усенов-младший в самолете поскандалил… У него сегодня было бы уже минус 1 000 баллов. Или больше?

Сумасшедшие хищения и коррупция в Карагандинской области – я про дело акима, а потом и премьер-министра Серика Ахметова. Окружение не знало, чем он грешит?..

Бесконечные скандалы с госзакупками – “откаты” и взятки миллионами и миллиардами тенге. Сотрудники департаментов госдоходов и таможни – та же песня. Окружение не в курсе было? Или в доле?.. 

Нетрезвые бастыки, которые давят граждан колесами служебных внедорожников, полицейские, которые вымогают взятку при каждом удобном и неудобном случае, а потом отмазываются так неуклюже, что после этого их даже в цирк не примут в качестве уборщиков за скунсами. Судьи, которые не чураются брать взятки и выносить неправедные решения…

А большинству наших рядовых граждан, очевидно, этот рейтинг “по барабану”. Потому что всё вышеперечисленное они наблюдают каждый день.

Им, думаю, сразу можно давать по 2 000 баллов. Если кто-то додумается перенять китайский опыт. А что? Камер видеонаблюдения в стране хватает. “Стучать” научились. Если есть победители, то должны быть и проигравшие.

АЛМАТЫ