Полиция не должна искать воров: в Казахстане предложили оригинально бороться с кражами - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-3 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Полиция не должна искать воров: в Казахстане предложили оригинально бороться с кражами

Полиция не должна искать воров: в Казахстане предложили оригинально бороться с кражами

Несмотря на тот факт, что, согласно данным статистики, уровень преступности в Казахстане в 2017 году по сравнению с прошлым снизился на 12,6 процента, воровать у нас, увы, пока не перестали.

  • 12 Марта 2018
  • 9641
Фото - Caravan.kz

Всего в 2017 году было зарегистрировано 316 418 преступлений. Причем первое место криминального пьедестала уверенно оккупировали любители чужой собственности – воры всех мастей. Вдумайтесь: на их счету более половины общего числа преступлений – 193 154 кражи! Для сравнения: преступлений против личности 10 183, в том числе 942 умышленных убийства и покушений на убийство человека, 2 050 случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 8 155 преступлений, связанных с наркотиками, 13 357 преступлений против общественной безопасности и общественного порядка.

Конечно, можно лишь порадоваться, что количество тяжких и особо тяжких преступлений не растет, а некоторых даже снижается. Однако самым больным вопросом у МВД остаются кражи. За сфабрикованное уголовное дело казахстанский полицейский заплатит миллион тенге

Отмечу, эта тема не раз всплывала на различных заседаниях. Так, в начале прошлого года глава комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Багдат Мусин перечислил регионы Казахстана, где наблюдался резкий всплеск числа квартирных краж. По его словам, это Мангыстауская, Алматинская и Южно-Казахстанская области. Затем в марте 2016 года на заседании, посвященном обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, бывший генеральный прокурор РК Жакип Асанов сказал: “Наверное, и в этом зале нет человека, чей знакомый или родственник не стал бы жертвой воровства. Распространенность проблемы сказывается на социальном самочувствии общества. Старые меры профилактики показывают свою неэффективность”.

Согласно статистике, за 25 лет в республике было совершено свыше 2 миллионов краж, многие из них так и остались нераскрытыми. Процент раскрываемости этих преступлений является одним из самых низких.

И это при том, что над их расследованием трудится большее количество сотрудников полиции, чем над другими преступлениями. Получается, в то время, когда эти самые опера могли бы заниматься раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений, они вынуждены разыскивать воров, которые, как говорил обокраденный Шпак из популярной комедии “Иван Васильевич меняет профессию”, стащили всё, что нажито непосильным трудом!

Сейчас МВД делает ставку на видеокамеры. Это правильно, но, как мне кажется, недостаточно. Дело в том, что всевидящее око не может контролировать каждый карман. Да и воришки помогать операм не спешат и позировать перед камерами явно не желают.

Скажем прямо, раскрытие краж – это искусство. Но могу предположить, что многие из сотрудников оперативных подразделений владеют им не в полной мере. Иначе процент раскрываемости был бы выше. Тем не менее руководство требует результатов. Из-за чего назначение в отдел по борьбе с имущественными преступлениями многие полисмены расценивают не иначе, как ссылку.

Опытные сотрудники говорят, что, для того, чтобы иметь приличные показатели по кражам, необходимо наработать надежную агентуру. А когда нынешним операм ею обзаводиться, если в подразделениях постоянная текучка кадров? Многие молодые, но вполне перспективные сотрудники уходят именно из-за того, что не могут повысить процент раскрываемости краж. Справедливости ради добавлю, что именно этот вид преступлений наиболее труден для раскрытия. Ведь это тайное похищение чужого имущества, и потому никаких свидетелей обычно не бывает. Как в большинстве случаев нет и связи между потерпевшим и преступником. Чем грозит внедрение "Ока Исекешева" алматинским водителям

Может, пришла пора наконец прислушаться к мнению одного весьма уважаемого генерала из числа бывших руководителей МВД (не буду называть его фамилии), который несколько лет назад предлагал вообще освободить полицию от расследования воровства?

Это не шутка. Например, в некоторых развитых европейских странах граждане просто страхуют свое имущество. Если же их обкрадывают, то потерпевшие просто получают страховку. В итоге все довольны. И если уж мы все время что-то заимствуем у Запада, например, жезлы у регулировщиков отнимаем, так почему бы не перенять и эту практику? Освобождение оперативников, которые сейчас задействованы на фронте борьбы с кражами, позволило бы использовать их для раскрытия других, гораздо более серьезных и опасных для общества преступлений.

Ведь, судя по статотчетности, самый больной вопрос сейчас – это именно кражи.

gubaydulin@caravan.kz
Алматы