Как именно – на правительственном часе в мажилисе рассказал министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ. Перед началом заседания глава ведомства и его коллеги продемонстрировали депутатам достижения в онкопомощи и обрисовали свои ближайшие планы.
Искусственный интеллект в помощь
Актуальная информация по состоящим на диспансерном учете с 2012 года по настоящее время хранится в электронном регистре онкологических больных. Медорганизации (их в регистре сейчас 750) вносят соответствующие данные на ежедневной основе, благодаря чему осуществляются мониторинг и анализ ситуации.
Стал реальностью в диагностике, лечении раковых заболеваний и искусственный интеллект.
Как рассказал “КАРАВАНУ” представитель компании-разработчика программного обеспечения Бауыржан ОСПАНОВ, в июле–августе 2018 года пилотный проект был апробирован на базе Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии (КазНИИОР).
– Мы внедрили систему искусственного интеллекта, на рассмотрение было вынесено 66 клинических случаев. Результат – 92 процента совпадений в предложенных системой и врачами вариантах лечения. Когнитивная платформа оценивает информацию из медицинской карты пациента, обрабатывает данные международных методик и выдает врачу потенциальные варианты лечения. Причем делает это вместе с доказательной базой, со ссылкой на источник, – посвятил нас в детали Оспанов. – Так ускоряется помощь в принятии решения для онколога, сокращается время на консилиумы. 150–160 часов может занимать рассмотрение одного клинического случая, а в случае использования системы за несколько минут выдается до трех готовых планов лечения.
Это плюс в обучении молодых онкологов и дополнительная возможность – при наличии сомнений – для более опытных коллег свериться с программой.
8 процентов расхождений между искусственным интеллектом и рекомендациями врачей специалист объяснил отсутствием на момент апробации одного из необходимых препаратов в Казахстане и неучтенными дополнительными условиями.
– Например, пациенту было необходимо хирургическое вмешательство из-за сопутствующей онкозаболеванию проблемы, и врачи предложили – раз уж, грубо выражаясь, “будем резать”, прооперировать и опухоль. А система предложила сделать это без хирургического вмешательства, – уточнил собеседник.
Другое направление проекта через результаты генетического анализа позволяет более точно подбирать препараты для определенного типа рака. Система уже используется в 20 странах мира.
– Обе системы находятся в одной связке и оказывают более положительный персонализированный эффект при лечении рака. Сейчас эксперты стараются отойти от лечения по типу опухоли к лечению по типу гена. У двух пациентов с одинаковыми исходными данными (раковая опухоль одного и того же типа) лечение, скорее всего, будет одинаковым. Но генный анализ покажет для каждого необходимую дозировку препаратов. Сейчас ведем переговоры с минздравом, будем в пилотном режиме внедрять проект, – сообщил Бауыржан Оспанов.
…И мобильное приложение
О новейшем способе лечения злокачественных опухолей – томотерапии – рассказала медицинский директор центра томотерапии Анара КЫСТАУБАЕВА.
– Особенность метода – использование линейного ускорителя, точечно облучающего опухоль без поражения здоровых клеток и тканей. Томотерапия впервые прошла тестирование в 2012 году в США, а потом началось ее широкое применение. В Казахстане мы применяем ее с 2018-го. В этом году уже пролечили 30 пациентов по всему спектру онкозаболеваний, в том числе по детской онкологии, – отметила Кыстаубаева.
Наби МЕРЕЙ – руководитель первого в СНГ проекта мобильного приложения “Онкоскрининг”. Вы можете пройти скрининг (мужской и женский), ответив на 36 и 48 вопросов соответственно прямо в мобильном телефоне.
– По результатам вы получите оценку риска заболевания и рекомендации по сдаче анализов в поликлинике. В пилотном режиме мы запустили проект в 2017 году, а летом этого года выйдет обновленная версия приложения, – сообщил Наби.
Кибернож и протон
Заместитель председателя правления Национального научного онкоцентра Гульнара КУЛКАЕВА рассказала, что к декабрю 2020 года планируется завершение строительства основного корпуса нового онкоцентра.
– Он будет включать стационар на 200 коек с современным операционным блоком, первым в республике протонным центром, центром ядерной медицины и центром лучевой терапии, где будет использоваться кибернож. Он применяется при лучевой терапии, преимущественно при опухолях головы и шеи. Сегодня пациенты вынуждены получать такое лечение за рубежом, – сообщила нам Кулкаева.
Прогнозная стоимость проекта – 70 миллиардов тенге, включая и оборудование, которое будет поставляться в рамках ГЧП.
– Минздрав уже заключил договоры с двумя частным инвесторами. Все пациенты будут получать помощь бесплатно – онкология относится к социально значимым заболеваниям. Планируем работать и в рамках медицинского туризма. Круглосуточный стационар будет рассчитан на 210 коек и 6 тысяч пациентов ежегодно, 150 мест в дневном стационаре и более 30 тысяч пациентов на амбулаторном уровне, – проинформировала “КАРАВАН” Кулкаева.
Из действующего онкоцентра специалисты будут переведены в новый.
Для обслуживания корпусов необходимы будут дополнительно 1,5 тысячи специалистов, в том числе 315 врачей и 560 представителей среднего медицинского персонала.
– Будем готовить в течение двух лет, пока строится центр, как и специалистов немедицинского профиля – инженеров, ядерщиков, физиков, химиков для протонного центра и центра ядерной медицины на учебной и клинической базе наших партнеров. Мы уже заключили договор о сотрудничестве с университетской клиникой Лондона, также планируем привлечь еще 10 партнеров, – рассказала представитель онкоцентра.
Почему не заработал центр ядерной медицины
Между тем депутат мажилиса Айзада КУРМАНОВА напомнила коллегам о том, что уже 10 лет не решается вопрос об открытии центра ядерной медицины в Семее, который должен был стать ведущим онкоцентром страны.
– Депутаты неоднократно направляли соответствующие запросы, а воз и ныне там. В настоящее время объект законсервирован, дорогостоящее лечебное оборудование простаивает в упаковке, устаревает и приходит в негодность. На строительство данного центра было выделено более 6 миллиардов тенге, из них на оборудование – 3,8 миллиарда. Может, нужно рассмотреть возможность разукомплектовать оборудование и передать его в другие медицинские центры страны, – задалась она резонным вопросом.
Заместитель акима Восточно-Казахстанской области Асем НУСУПОВА ответила, что в настоящее время объект законсервирован и взят под охрану.
– Акимат разработал и утвердил дорожную карту по завершению его строительства. На основании проведенного технического обследования в мае 2018 года межведомственная комиссия рекомендовала провести корректировку ПСД с рассмотрением возможности альтернативных вариантов для ускорения запуска системы жидких радиоактивных отходов в соответствии с требованиями законодательства, – сказала Нусупова. Уникальный центр ядерной медицины в Семее не построен, но на нем уже успели провороваться
По данным чиновницы, акимат области выделил 80 миллионов тенге на разработку проекта завершения строительства, куда включен альтернативный блок системы сбора и хранения жидких радиоактивных отходов, специальных канализаций и обеспечение радиационной безопасности. Существующая система не соответствует нормам радиационной безопасности и до завершения судебных разбирательств она будет законсервирована, – проинформировала замакима.
Что касается вопроса разукомплектования центра, по словам Нусуповой, оно в настоящее время невозможно.
– Юристы акимата дают заключение, что до окончания судебных разбирательств законодательно объект считается незавершенным, и передача, разукомплектование части оборудования не представляются возможным и до полного ввода его в эксплуатацию, – сообщила замакима и добавила, что в 2017 году местные власти предпринимали попытку частичного ввода в эксплуатацию диагностического блока. Однако из-за того, что изначально комплекс проектировался с едиными инженерными коммуникациями, сделать это не удалось.
– А может быть, вообще не надо его тогда строить? – спросила вице-спикер мажилиса Гульмира ИСИМБАЕВА. – Мы 10 лет ждем! Эту тему обсуждали при рассмотрении бюджетов несколько раз! Мы специально в 2016 году проводили собрание фракции по социально значимым заболеваниям и рассматривали этот вопрос (строительства центра ядерной медицины. – Прим. ред.), и нас заверили, что объект будет запущен после судебных процедур.
Ушли бюджетные деньги, а кто за них понес ответственность? Предусматривает ли иск возврат денег теми, кто их потратил?
Или мы считаем, что госбюджет – такая бездонная бочка, из которой средства можно все время вытягивать?! Или мы еще 6 миллиардов готовы выделить?!
Лечить нельзя запустить
Тем временем, как сообщил на правчасе министр здравоохранения Елжан Биртанов, за последние 20 лет в Казахстане отмечается рост заболеваемости злокачественными новообразованиями.
– На 1 января 2019 года на диспансерном наблюдении состоит 181 344 пациента со злокачественными новообразованиями. В 2018 году впервые взяты на учет 35 753 человека, из них 44,3 процента составляют мужчины и 55,7 процента – женщины. Среди умерших от рака превалируют мужчины – 53,8 процента. Около 60 процентов впервые заболевших – это лица трудоспособного возраста от 18 до 63 лет, – привел цифры министр.
В структуре заболеваемости лидируют рак молочной железы (12,6 процента), рак легкого (9,9 процента), рак желудка (7,4 процента), далее идут рак шейки матки и рак толстой кишки (4,7 процента).
– Основными причинами смертности среди онкозаболеваний являются рак легкого (16,5 процента), рак желудка (11,5), рак молочной железы (8,4 процента). Сегодняшний уровень знаний факторов риска позволяет утверждать, что от одной трети до половины случаев онкологических заболеваний можно предотвратить. Рак – не приговор. Удельный вес живущих пять лет и более в Казахстане, по итогам 2018 года, составил 51 процент. У нас есть современные методы диагностики и лечения рака, – акцентировал Елжан Биртанов.
Глава минздрава также сообщил, что в этом году в Казахстане внедрят бесплатное молекулярно-генетическое тестирование рака в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП).
– В странах ОЭСР (куда стремится наша страна. – Прим. ред.) является обязательным проведение молекулярно-генетического тестирования рака, что позволяет назначить индивидуальную терапию в зависимости от особенностей опухоли. В 2019 году в Казахстане начнут проводиться молекулярно-генетические исследования в рамках ГОБМП, выделено дополнительное финансирование в размере 309 миллионов тенге, – сказал Биртанов. Елжан БИРТАНОВ: Лекарства, предназначенные для бесплатной раздачи, попали в продажу
Определены три референс-лаборатории для проведения молекулярно-генетической диагностики рака легкого, молочной железы, колоректального рака и меланомы кожи – КазНИИОиР в Алматы, онкологические центры в Караганде и Астане.
Всего в 2019 году запланировано проведение около 3 тысяч исследований, уточнил министр.
– С целью улучшения ранней диагностики в 2019 году выделено дополнительное финансирование в размере 1,6 миллиарда тенге на проведение почти 100 тысяч КТ- и МРТ-исследований пациентам при подозрении на онкозаболевание. Фондом социального медицинского страхования проводится закуп услуг у поставщиков, – сообщил Биртанов.
А для улучшения ранней диагностики предусмотрено создание шести ПЭТ-центров (позиторно-эмиссионная томография) дополнительно к четырем действующим в стране.
В завершение напомним читателям “КАРАВАНА”, что в Казахстане предусмотрено три вида бесплатных онкоскринингов: скрининг на рак молочной железы для женщин от 40 до 70 лет, скрининг на колоректальный рак для мужчин и женщин от 50 до 70 лет, скрининг на рак шейки матки для женщин от 30 до 70 лет. Онкоскрининги проводятся бесплатно в поликлиниках по месту жительства или по месту прикрепления.
АСТАНА