Почему в борьбе с коронавирусом не задействована крупнейшая научная база Казахстана - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-6 °C
Алматы
2024 Год
23 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Почему в борьбе с коронавирусом не задействована крупнейшая научная база Казахстана

Почему в борьбе с коронавирусом не задействована крупнейшая научная база Казахстана

Ни высокопрофессиональные кадры, ни мощная база НИИ проблем биологической безопасности чиновникам в борьбе с коронавирусом не нужны?

  • 20 Марта 2020
  • 3769
Фото - Caravan.kz

В войне с инфекцией, как с гидрой, нужно неустанно рубить новые щупальца, обнаруживать заразу с помощью тестов, выявлять всех контактных, изолировать и лечить. Дорога каждая минута. Стоит замешкать, и вирус распустит свои смертоносные белковые нити, опутав сотни людей. А эта сотня, сама того не ведая, сдаст в плен еще тысячи. Такова природа врага, и нам предстоит изматывающая битва.

На переднем крае – ученые, специалисты с опытом работы с особо опасными инфекциями. Их в стране единицы. Они проводят не просто общий анализ крови, который могут сделать в любой частной лаборатории, вирусологам нужны будут специальная техника, реактивы.

Но, похоже, некоторые до сих пор не понимают, что в нынешнем положении нет места амбициям, обидам, недомолвкам. Все должны встать плечом к плечу, задействовать максимально имеющиеся резервы.

Оттого удивительно и возмутительно, что до сих пор в борьбе с коронавирусом не задействована крупнейшая научная база страны – НИИ проблем биологической безопасности, прозванная в народе “Отарский институт”.

Было два месяца, но…

Когда Китай объявил миру о том, что надвигается страшная эпидемия, мы сразу же связались с руководством института, ученые нас успокоили: научная база, кадры, опыт позволяют начать работу по созданию вакцины и тест-систем. Вот что тогда нам сказал заместитель генерального директора по науке Ергали АБДУРАИМОВ:

– Институт готов завершить работы по разработке ПЦР-диагностики в течение 10–15 дней. Она позволяет за 1–2 дня поставить точный диагноз на коронавирус. Эти работы мы уже начали. При вспышках особо опасных инфекций самым эффективным и действенным способом сдерживания заболевания является вакцинация. У нас есть технологии получения рекомбинантных штаммов на основе генной инженерии. Получены новые штаммы и вакцины против сложнейших заболеваний. При этом в качестве донора (носителя) могут выступить полученные ранее в институте испытанные рекомбинантные вирусы, безопасные для людей и животных.

Мы готовы сразу приступить и в максимально короткие сроки получить кандидатный штамм вируса, а разработка вакцины, соответственно, может занять некоторое время.

31 января со страниц газеты мы обратились к минздраву РК в надежде, что отечественная наука получит возможность приступить к работам. В тот период мы не знали, сколько у нас времени в запасе. Вирус мог нагрянуть в любой момент. Оказалось, в запасе было почти два месяца. Достаточно для подготовки, чтобы встретить врага во всеоружии.

На неделе мы позвонили в НИИ проблем биологической безопасности в надежде услышать, что спасительная вакцина уже на выходе. Но были ошарашены тем, что институт до сих пор остается в стороне от проблемы, ни высокопрофессиональные кадры, ни мощная база пока никому не потребовались.

Между тем в Казахстане уже 44 случая (по информации на 8 утра пятницы, 20 марта). На карантине – два крупнейших города, вся страна в режиме ЧП. В социальных сетях люди негодуют, что, скорее всего, заболевших в десятки раз больше. Но чтобы узнать это, нужно провести тесты. Сегодня доступ для проверки их тест-системами имеют только люди, которые вернулись из-за границы и имеют характерные симптомы. Мало того, их сначала наблюдают, потом проводят тесты.

Некоторые граждане, обнаружившие у себя симптомы, пытались их пройти, были готовы даже платить, но сделать это не смогли. Причина в том, что количество возможных тестов ограничено. По официальной информации.

Еще 20 января государственный санитарный врач Жандарбек БЕКШИН сообщил, что Казахстан получил структуру нового коронавируса и готовится разрабатывать свои тесты: “Наши лаборатории в Алматы и Нур-Султане могут сами конструировать и производить тест-систему для нового коронавируса. Это позволит оперативно производить диагностику больных с симптомами данной инфекции и оперативно их подтверждать”.

Но об успехах этих лабораторий в СМИ за два прошедших месяца информации не появлялось.

“При желании, конечно, можно сделать всё это…”

В мире признали, что мини-тест-системы для быстрого определения вируса не показали высокую эффективность, они выдавали результаты с большой погрешностью, и для выявления больных и подозрительных оказался предпочтителен именно лабораторный анализ.

Известно, что подобные анализы может проводить Центральная референс-лаборатория на базе Национального научного центра особо опасных инфекций, который люди прозвали “американской”. В интервью нашему изданию один из его сотрудников подтвердил, что именно эта лаборатория будет делать тесты, для чего минздрав РК выделил 100 миллионов тенге. Она была создана практически на базе Противочумного института, который специализировался всегда на бактериях, работы по вирусам там проводились редко, и для них необходимы специальное отдельное оборудование и кадры.

Тогда же ученый отметил, что кадры и оборудование есть в лаборатории в Отаре. Отчего же до сих пор чиновники игнорируют этот мощный научный ресурс? Мы поговорили с руководством НИИ снова, и оказалось, что ничего за два месяца не изменилось.

– Сейчас на уровне министерства решается вопрос о выделении средств на разработку вакцины, надеюсь, мы будем там участвовать.

– А что с тестами?

– Мы провели предварительные работы. Но для их завершения необходимы серьезные ресурсы. Сделали всё от нас зависящее в рамках нашей компетенции. У нас есть другие научные программы, которые профинансированы, и мы не можем задействовать эти деньги, так как мы государственное предприятие и должны использовать средства строго по целевому назначению.

– Сейчас тестирование делают только в Алматы?

– Да. Минздрав определил эту лабораторию.

– Но с каждым днем объемы работы увеличиваются, почти двухмиллионный город требует мобилизации всех сил и проведения тестов в больших количествах, почему ваши мощности не задействованы? Ученые из секретной лаборатории в Отаре готовы сделать вакцину от “уханьской угрозы”

– Мы не знаем, это не от нас зависит. Мы можем сделать тесты для лабораторий. Экспресс-тесты для домашнего использования еще не разработаны, требуется ПЦР-диагностика, мы можем ее проводить.

– Ваших специалистов не приглашали в город? Работать на базе местной лаборатории? Ведь сейчас каждый специалист на счету.

– Это не так просто. Такого нет, что несколько человек работают на одном оборудовании в одном помещении, толпятся. Это же опасный вирус, там свои меры предосторожности и четкие регламенты работы. Да и зачем нас везти, у нас все мощности здесь, в Отаре, это не так далеко от города.

– В городах, где сегодня свирепствует вирус, врачи и ученые бьют тревогу, что у них не хватает сил и оборудования, чтобы успевать проводить диагностику, но именно от этого зависит успех в борьбе с вирусом. Понятно, что лаборатория в Алматы будет работать на всю мощность. Но при резком росте заболеваемости они просто физически не смогут осилить объемы. Какие ресурсы вы можете предоставить?

– У нас по крайней мере 10 специалистов по ПЦР-диагностике, которые могут работать с этим опасным вирусом. Дело в том, что не любой лаборант сможет производить такую работу. Минимум должны быть допуск и квалификация. У нас несколько единиц ПЦР-оборудования. При обеспечении необходимыми материалами и реактивами мы можем делать тесты.

– Говорят, что сегодня уже приходится отправлять тесты в Россию, в центр биотехнологии и вирусологии “Вектор”…

– Не могу сказать ничего насчет этого, не знаю. Но, конечно, Отар ближе, чем Россия. Есть методики транспортировки проб, всё это четко прописано в стандартах ВОЗ, поэтому работа в нашей лаборатории для алматинцев возможна.

– У нас есть вертолеты у службы ЧС, которые могли бы за 15 минут доставлять образцы к вам… Звучит как фантастика, но при широком распространении вируса придется использовать все возможности.

– При желании, конечно, можно сделать всё это…

– А у кого нет желания? После того как мы опубликовали статью о вашем институте, в комментариях появилось много странных отзывов. Якобы из-за некоторых напряженных отношений институт остается в стороне от основных программ и финансов в борьбе с коронавирусом. Вы относитесь к министерству образования, а решение принимают чиновники минздрава, может быть, в этом проблема?

– Я не буду комментировать такие вопросы, мы – люди науки, и наша основная задача, особенно сейчас, в такое тяжелое время – не разборки устраивать, а работать на благо здоровья людей. Мы готовы взяться за дело хоть сегодня. Это всё, что я могу сказать…

P.S. Мы обращаемся к министерствам здравоохранения и образования Республики Казахстан с просьбой рассмотреть эту статью как официальный запрос. Даже не с просьбой. Мы требуем от имени всех казахстанцев, чтобы вы, чиновники, мобилизовали все возможные научные и медицинские силы для победы над вирусом. Китай смог это сделать только усилиями всей страны, объединившись и сплотившись.

Алматы