По традиции Амал встречают на самой высокой горе в Мангистау (532 метра над уровнем моря) – горе Отпан. Здесь, на вершине, в давние времена зажигали огонь, который предупреждал о приближении врагов. Сегодня огонь здесь разжигают по большим праздникам. К слову, в годы Великой Отечественной войны здесь была другая традиция. Мужчины, уходившие на фронт, должны были переночевать на вершине горы. Считалось, что, если приснится хороший сон, то они вернутся домой живыми, если же кошмары – беды не избежать. Сейчас же здесь остаются на ночь, чтобы увидеть, как разжигают священный огонь – символ поклонения духам предков. Праздник начинается также ночью. У подножия горы разбивают юрты и устраивают народные гулянья.
– По древней традиции Наурыз в Мангистау начинают отмечать на неделю раньше. Это связано со старым летоисчислением. В советские времена мало кто знал, что 22 марта – это день Наурыза. Не приветствовался этот праздник советским календарем. А на полуострове Мангышлак люди издревле поздравляли друг друга с Наурызом исключительно 14 марта, – рассказывает краевед Куралай ИЗИМБЕРГЕНОВА.
Версий, почему именно в этот день мангистаусцы начинают отмечать Наурыз, много. Одна из легенд гласит, что хан послал мальчика поздравить адайцев с праздником – тот так боялся не успеть, что скакал слишком быстро и добрался до этих краев на неделю раньше. По другой версии, адайцы зимовали на Мангышлаке, а именно 14 марта начинали перебираться на летние пастбища, на плато Устюрт – в честь этого устраивали большой той.
– По арабскому календарю начало месяца приходится как раз на 14-е число, поэтому именно этот день отмечался как Новый год. Есть еще одна легенда, она рассказывает о том, что 14 марта растаял самаркандский лед, и наступило потепление, – отмечает краевед Орак НУРГАЗИН.
Есть и научное объяснение этой традиции, но придерживаются его не все ученые. В монгольском календаре исчисление дней ведется девятками, а начинается год с 22 декабря.
– Было четыре декады: 9 по 9 дней, т. е. четыре раза по 81 день. И если к 22 декабря прибавить девять девяток, то получается как раз 14 марта. В тувинском календаре это считается временем начала весны, временем распускания листьев и пения кукушки. И по этой причине появилась версия – не исключено, что, возможно, когда-то местные казахи-адайцы жили на территории Монголии, на территории Алтая, и когда-то очень давно пришли и принесли эту традицию Амала, – говорит археолог Андрей АСТАФЬЕВ.
В этот день принято собираться всем родственникам и друзьям. Просыпаются на Амал очень рано, ведь за весь день нужно обойти родных и обязательно постучаться в 40 дверей. А к столу в этот день подают напиток “Наурыз коже” и главное традиционное блюдо – “Наурыздык”. Мясо для него заготавливают еще зимой. Кроме того, есть еще несколько угощений, которые готовят в Мангистау – это обязательные атрибуты праздника. Например, Наурыз коже. Готовится оно всегда по-разному, но в нем должно быть обязательно 7 ингредиентов: мясо, соль, жир, мука, вода, злаки и молоко.
Один из главных обычаев в праздник Амал – это традиционное приветствие – младшие идут в дом старших и просят благословения, при этом считается, что чем раньше поздравят, тем больше счастья будет в новом году.
МАНГИСТАУСКАЯ ОБЛАСТЬ