Первая причина: животный белок легче усваивается организмом. Нация, потребляющая его больше, – сильнее и здоровее. Дети легче учатся. Меньше затрат на здравоохранение. Выше мобилизационный ресурс. Вторая: мясо – лишь вершина АПК. Его со всех сторон поддерживают сопутствующие отрасли – растениеводство, переработка зерна, масложировая промышленность, наука, легкая промышленность, машиностроение.
Не знаю, подвигали ли к этому правительства, но люди в европейских странах стали есть мясо. Причем много. Если до Первой мировой войны средний европеец съедал его 25–35 килограммов в год, то после войны – уже 55–60.
Лидером по промышленному производству в мире всегда были США. Больше 90 процентов продукции страна получала на крупных товарных фермах. Поэтому заокеанский опыт перенимали другие.
Секрет промышленного производства мяса – режим питания скотины. Животное должно есть, есть и есть. В основном комбикорм. Больше половины его состава – это кукуруза и соя. Поэтому, когда государство заявляет, что намерено накормить страну мясом, надо сразу смотреть, а что там происходит с кукурузой и соей.
Первый злак – основное зерновое в США. Штаты до сих пор производят треть всей кукурузы в мире. Со вторым сложнее. Научная селекция и промышленное выращивание сои стартовали в начале XX века. В 1907 году под сою отдали 20 тысяч гектаров. В начале 1930-х годов – уже более 1 миллиона гектаров. Сегодня США производят шестую часть всей сои в мире. Выбор мяса: попадает ли казахстанцам на стол бомба замедленного действия
В 1970-х годах проблема, как накормить страну, встала перед Пекином.
В то время обычный китаец был скорее вегетарианцем – он съедал всего 10 кило мяса в год. А хотелось большего. Надо было где-то брать сою и кукурузу. Организовать гигантские фермы западного типа трудно – места нет. До сих пор девять из десяти крестьянских хозяйств Поднебесной занимают площади меньше 1 гектара. Парковки супермаркетов в разы больше. Надо было находить формы производства без использования земли.
Только в 1980-х годах, когда у страны появилась лишняя валюта, Пекин нашел выход из ситуации – корма стали закупать за рубежом. Прежде всего в самих США. До конца XX века Штаты были главным поставщиком зернобобовых для Китая. Чтобы обезопасить себя, Поднебесная находила новых поставщиков.
Именно благодаря китайским поставкам в пятерку главных производителей кукурузы и сои вошли Бразилия, Аргентина и Парагвай.
Вследствие такого “разнесенного” производства потребление мяса в Китае в 1990 году выросло до 25 килограммов в год на человека. Сегодня его жители едят уже в 3 раза больше мяса. Потребление молока и молочных продуктов увеличилось в 4 раза. Весь этот рост обеспечил новый средний класс, который хочет жить лучше, чем жил раньше.
Мясо для Поднебесной – это свинина и птица. Это как раз те животные, которые лучше других “отзываются” на усиленную кормежку.
В 2015 году китайские фермеры произвели больше 57 миллионов тонн свинины. Это в 5 раз больше, чем США, и в 6 раз больше, чем Европа. Фактически половина свиного стада планеты находится в КНР. Еще страна произвела 12 миллионов тонн мяса птицы.
Такой рост производства смог дать импорт сои и кукурузы. 60 процентов всей сои в мире выкупает Китай. В 2017 году страна импортировала почти 100 миллионов тонн бобов. Причем Пекин постепенно увеличивает импорт из Латинской Америки – Бразилии, Аргентины и Парагвая, и сокращает импорт из США. И преподносит такие закупки как возможность для развития не очень богатых стран. По факту всё выглядит иначе.
Главный производитель сои в Бразилии – штат Мату-Гросу в центральной части страны. Сельское хозяйство – основа его экономики. И здесь же крестьяне уничтожают больше всего лесов. Каждый год штат теряет по тысяче гектаров тропической растительности. В прошлом году “акимат” признал, что штат страдает от бесконтрольной вырубки, а министр окружающей среды Эдсон Дуарте назвал это “всплеском организованной преступности”.
Причина же проста – крестьянам нужна свободная земля, чтобы заработать юани.
Аргентина и Парагвай чувствуют руку Пекина другим местом. В этих странах перекрывают реки, чтобы полить землю. В итоге высыхают болота, в которых живет парагвайский кайман. На него охотятся ягуары, бразильские выдры и анаконды. Все три животных – символы Южной Америки…
Потребление мяса на богатом Севере сегодня и так высоко – в районе 80–100 килограммов на человека. Проблема в том, что сейчас страны “золотого миллиарда” догоняет бедный Юг. Обеспечение этого растущего спроса означает переход к промышленным методам ведения сельского хозяйства по всем регионам мира. Значит, цены на кормовые культуры будут только расти. Сможет ли Казахстан завалить Китай мясом и чем нам это грозит
Уже несколько лет Китай официально проявляет интерес к поставкам кукурузы, ячменя и сои из Казахстана.
Формально наша страна богата зерном. Но это в основном пшеница, которая идет на хлеб. Из 18 миллионов тонн зерна Казахстан производит 3 миллиона тонн ячменя, 600 тысяч тонн кукурузы и 250 тысяч тонн сои. Для продажи хватит. Но вот для того, чтобы самим производить мясо в товарных количествах, уже нет. В планах минсельхоза РК – нарастить производство трех кормовых злаков. И все это готов забрать великий сосед. Другое дело, насколько нам будет выгодно?
Китай строит социализм. Только рациональный и для своего народа. Другие страны его интересуют как место, где можно получить ресурсы или куда можно сбросить отходы.
Причем с гарантией. Альтернатив он не оставляет. Это видно по его отношению к экологии Бразилии и Парагвая – не таких сильных государств, с узкой экономикой. Если они пожелают оторваться от Поднебесной, получат социальное напряжение и экономические проблемы.
Казахстан строит экономику с оглядкой на соседа. От этого не убежишь. Но полностью завязываться на Китай – значит получить в будущем такие проблемы, какие имеет Бразилия: полная ориентация на одну страну, зависимость от цен покупателя, постоянная угроза безработицы, уничтожение лесов.