Прошедший на прошлой неделе почти по всей стране ураган заставил серьезно задуматься о состоянии дел в отечественной гидрометеорологии.
Как получилось, что синоптики прошляпили столь мощный шторм? Практически сразу в “Казгидромете” признались, что их техническое оснащение уже давно оставляет желать лучшего.
На днях нам рассказали подробнее о масштабах проблемы.
“В середине 80-х гг. прошлого века в Казахстане было достигнуто максимальное количество, порядка 1 460, станций и пунктов гидрометеорологического и экологического мониторинга. В настоящее время “Казгидромет” располагает 745 пунктами и станциями наблюдений, то есть техническая оснащенность сократилась в два раза”, – сообщили в пресс-службе “Казгидромета”.
Многие из имеющихся станций и пунктов наблюдения требуют обновления в связи с истечением сроков эксплуатации. При этом денег предсказателям погоды выделялось не просто недостаточно, а катастрофически мало.
“Одним из показателей оснащенности гидрометеорологической сети является объем финансирования на один квадратный километр. В Китае на 1 квадратный километр выделяется 416 долларов для проведения гидрологического и метеорологического мониторинга, а в Казахстане – всего 7 долларов на квадратный километр для проведения метеорологического, гидрологического и экологического мониторинга”, – рассказали нам в “Казгидромете”.
Проект модернизации метео-службы был разработан достаточно давно. По расчетам 2013 года, для того чтобы довести уровень оснащенности наших синоптиков до мировых стандартов, надо было 87 миллиардов тенге. Но потом еще подумали, посокращали и решили, что с учетом новых цифровых технологий на все про все хватит 17,5 миллиарда тенге. “Казгидромет”: миллионы на ветер
“Для решения проблем по техническому оснащению осуществляется модернизация “Казгидромета” на период 2018–2021 гг. Общая стоимость – 17,5 миллиарда тенге, в 2018 г. выделено 1,9 миллиарда тенге. В рамках модернизации предусмотрена установка 9 радаров, благодаря чему синоптики смогут отследить локальные быстроразвивающиеся явления, как ветер, град и др., за 3–6 часов до их возникновения”, – говорят в пресс-службе ведомства.
Всего же “Казгидромет” вместе с “Казаэронавигацией” планируют установить в Казахстане 25 метеорадаров, что позволит давать точные и своевременные прогнозы по всем регионам страны.
“Помимо радаров планируется установка 30 станций экологического мониторинга, 4 аэрологических станций, открытие 67 ранее закрытых гидропостов для осуществления гидрологического мониторинга и прогнозирования, будет произведена замена изношенных средств наблюдений и измерений на действующих станциях и постах”, – также дополняют синоптики.
Частично модернизация уже началась, и сразу же, как уверяют метеорологи, был заметен ее положительный эффект:
“В паводковый период 2018 года применялась новая система разработки гидропрогнозов с использованием цифровых технологий и геоинформационных систем. В результате погрешность прогнозов составила 9–10 процентов в отличие от 2017 года, когда погрешность гидропрогнозов с применением метода 1970-х годов по некоторым рекам составляла 200–400 процентов”, – уверяют они.
Что же касается последнего шторма в Астане, то все-таки, как признались нам синоптики, скорость ветра была 35 метров в секунду:
“Фактически максимальные порывы ветра, зафиксированные 22 мая в г. Астане, составили:
– метеостанция “Астана”, расположенная в районе поликлиники № 10, – 21 м/с; Климат в Казахстане станет более суровым — "Казгидромет"
– автоматическая метеостанция “Байтерек” в районе ипподрома – 35 м/с. Из-за сильного ветра с 12.45 22 мая до 11.00 23 мая информация с метеостанции “Байтерек” не поступала по причине перепадов электроэнергии и отсутствия интернет-связи. 23 мая в 11.00 связь была восстановлена, и данные были успешно загружены на сервер”, – сообщили в пресс-службе “Казгидромета”.
И заверили, что после модернизации таких ошибок быть не должно. Тем более что из-за глобального потепления в Казахстане среднегодовое число случаев с сильным дождем выросло в 2,5 раза, с сильным снегом – в 2,7 раза, увеличились до 30 процентов случаи с сильным ветром и градом, участились случаи экстремально высокого половодья на равнинных реках. И в будущем эта тенденция будет только усиливаться.
АСТАНА