Гречка – самый неадекватный товар в СНГ. За 6 лет эта крупа из самой дешевой превратилась в самую дорогую. Все проблемы связаны с ее особенностями. Во-первых, она очень хорошо хранится. В отличие от других круп не испортится, не прогоркнет за два года. Поэтому обычно гречку “закладывают” на дальнюю полку запасливые люди. Из-за этого спрос на товар совершенно неэластичный. Если другую крупу можно более или менее чем-нибудь заменить, то гречку заменить нельзя. Отсюда и спрос.
При этом, во-вторых, гречихи производится очень немного. Так, в 2015 году в Казахстане было собрано всего 45 тысяч тонн. Мизер, если сравнивать с производством пшеницы или даже кукурузы.
Из-за того, что растение не требовательно к почвам, то обычно ее выращивают на бросовых землях. Поэтому, в-третьих, резко увеличивать урожайность нельзя. Если только не сажать вместо других злаков, менее выгодных. Той же пшеницы, например. Такие ограничения делают ее очень удобной для спекулянтов.
– По моему мнению, главных причин роста цен на гречку в Казахстане две, – рассказал в интервью “КАРАВАНУ” технолог завода по переработке гречихи ТОО “Крупы Востока” Алексей ПРИКАЗОВ. – Первое – это последний ажиотаж с гречкой, который случился в России в 2010 году. В тот год на Алтае, где собирается основной урожай культуры, была засуха. Поэтому рынок лихорадило. Цена за пачку гречки доходила до 550 тенге. В пересчете. В Казахстане цена выросла до 350 тенге. Тогда россияне подмели рынок подчистую.
Но тогда Казахстан производил всего 27 тысяч тонн. Поэтому для нашего рынка ее просто не хватало. За 6 лет гречку стало выращивать выгоднее, чем пшеницу. Поэтому производство увеличилось. Тем не менее в запасах гречка не задерживалась. Более того, запасов прошлого года на элеваторах уже не осталось. Переработчики и оптовые покупатели ждут нового урожая, и от его объема будет зависеть, какой станет цена в этом году.
Вторая причина высоких цен, считает эксперт, конфликт между Россией и Украиной. После введения санкций против Украины эта страна потеряла главный источник крупы. Сама Украина производит гречихи немного и в основном в восточных регионах. Сейчас там сажают все больше мины да фугасы. Но есть же Казахстан! В конфликте мы не участвуем. Поэтому можно закупаться у нас.
– Украинцы всегда брали большие объемы в России. В этом году они этого не могут сделать. Поэтому они заходят к нам на рынок, предлагают хорошую цену, – рассказал Алексей Приказов.
А теперь как формируется цена? В 2015 году цена на гречиху составляла 180 тенге за килограмм. С тонны зерна после переработки выходит 650 килограммов крупы. Остальные 350 килограммов – это шелуха и мусор: мусор, колоски, семена других злаков. После первого этапа цена килограмма крупы увеличивается до 277 тенге. Сюда следует прибавить еще 15 тенге. В них включаются затраты на саму переработку и тарирование крупы в мешки. Это еще ничего не сделали, а цена выросла почти до 300 тенге. Затем в цену включаются налоги и маржа предприятия. Итого цена на выходе составляет уже 305–310 тенге.
Но гречка не продается в мешках по 25 килограммов. Их покупают оптовые предприятия, которые перефасовывают крупу в маленькие пакеты по 0,7–1 килограмму. И эти предприятия также добавляют в цену продукта свои расходы, налоги и прибыль. Точно так же поступают и магазины. В итоге цена вырастает до 360–400 тенге за килограмм.
Но это в лучшем случае. Зачастую в эту цепочку включаются крупные оптовики, которые скупают партии крупы для своих нужд. Каких? Непонятно. Но после они успешно продают их тем же компаниям, которые занимаются бакалеей. Конечно, не без своей выгоды. Итог этого мы видим на ценниках.
– Уборка урожая должна скоро начаться. По прогнозам, в ВКО он должен быть очень хороший. В Алтайском крае тоже ждут хорошего урожая, – заметил Алексей Приказов. – Поэтому мы ориентируемся на цену 100–120 тенге.
В этом случае цена на гречку опустится ниже 300 тенге за кило. Проверим.
Алматы