Почему государство сначала дает крестьянам деньги, а потом требует их вернуть - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Почему государство сначала дает крестьянам деньги, а потом требует их вернуть

Почему государство сначала дает крестьянам деньги, а потом требует их вернуть

В Шуском районе Жамбылской области экс-руководитель отдела сельского хозяйства выделил 160 миллионов тенге субсидий четырем крестьянским хозяйствам. В ходе расследования выяснилось, что владельцами этих хозяйств являлись ближайшие родственники госслужащего – брат, жена, сын и сноха.

  • 10 Декабря 2020
  • 406
Фото - Caravan.kz

Скандалы вокруг выделенных субсидий в Казахстане случаются часто. Как правило, споры разгораются вокруг многомиллионных субсидий, которые выделяются агросектору. Эксперты признают, что нынешняя система дотаций в сельском хозяйстве порождает множество коррупционных рисков, что дает основание проверяющим органам требовать устранения нарушений. Минимум речь заходит о возврате выделенных денег в государственный бюджет. Но иногда фигуранты дела рискуют получить реальные сроки.

Им бы субсидии взять да отменить?

В прошлом году объем субсидирования агропромышленного комплекса Казахстана составил 357,3 миллиарда тенге, что на 58 процентов выше уровня 2018 года. Ожидается, что в этом году сумма выделенных средств будет еще больше. При этом минсельхоз регулярно меняет правила субсидирования, включая новые направления и исключая некоторые существующие.

– Объясняется всё это главным образом экономической нецелесообразностью выплат, которые не дают желаемого эффекта, – говорит экономист торгово-промышленной компании Андрей СКОРОДУМОВ. – Но, на мой взгляд, чиновники министерства прекрасно понимают и другой аспект – высокие коррупционные риски, которые создают те или иные направления. Ведь подчас тяжело вообще контролировать количество выпускаемой продукции, и государству выкатывают такие счета, что легче их отменить.

Так, по мнению специалиста, случилось с субсидиями на производство яиц. До этого года из бюджета выплачивались субсидии птицефабрикам именно на производство яиц – около 2–3 тенге за единицу, в зависимости от категории.

– Для субъектов АПК это были немалые средства, – поясняет экономист. – Но беда в том, что фактически контролировать количество произведенных яиц не было никакой возможности. И птицефабрика средней руки могла заявить о производстве десятков миллионов яиц в месяц. Кто и как будет проверять реальный объем выпускаемой продукции? А из бюджета каждый год исправно уходили миллиарды. Видимо, это была одна из причин, по которой птицефабрики решили лишить этих субсидий.

Кто как считает?

Кстати, об инвестиционном субсидировании тоже можно многое сказать. К примеру, для Жамбылской области это больная тема. Здесь то и дело вспыхивают скандалы постфактум. То есть субъекты АПК уже получили средства, но потом проверка указывает на сомнительные факты, по итогам которых требуется возврат денег в бюджет.

Свежий пример – проверка в Кордайском районе, проведенная областной ревизионной комиссией. По ее итогам выявлены нарушения, одно из которых касается выделения средств местному КХ на расширение откормочной базы до 5 тысяч голов.

Как выяснилось, руководители КХ провели экспертизу не в государственной, а в частной компании, пусть и аккредитованной. Но именно этот факт и породил у контролеров сомнения. По их мнению, хозяйство должно было проводить государственную экспертизу.

Еще в 2018 году субъекту выделили 50 миллионов тенге, которые ревизоры теперь требуют вернуть в бюджет.

И вот на днях областное управление сельского хозяйства, согласившись с требованиями ревкомиссии, прислало уведомление о возврате бюджетных денег. Однако руководитель хозяйства отказывается их возвращать. Ситуацию рассматривали на заседании региональной палаты предпринимателей.

– При выдаче субсидий фермер нарушил закон – он должен был провести госэкспертизу. И эти 50 миллионов тенге хозяйству необходимо вернуть в бюджет до 1 сентября 2021 года, – сообщил член ревизионной комиссии Нуржан ТУРЛЫБЕКОВ.

Отметим, что несколько лет назад в регионе аналогичная история приключилась с другим хозяйством из Шуского района. Сдав агрокомплекс в эксплуатацию, предприниматель затем получил свыше 50 миллионов тенге в качестве субсидий. Но проверка районной прокуратуры выявила необоснованность выделенных средств. Тогда руководитель хозяйства также обращался в палату предпринимателей, но всё же получил срок, к счастью, условный, так как до заседания суда вернул средства в бюджет.

К слову, за первые 5 месяцев этого года, по данным областного управления сельского хозяйства, субъектам АПК Жамбылской области было выплачено 6,4 миллиарда тенге бюджетных субсидий. Из них инвестиционное субсидирование составило 1,8 миллиарда тенге.

В поисках потраченного

– В целом получается довольно странная картина, – рассуждает Андрей Скородумов. – Государство выделяет субсидии, а потом оно же требует их возврата! Но беда в том, что зачастую эти требования предъявляются через год-два, когда многие крестьяне уже попросту использовали средства, к примеру, на другие проекты. И зачастую получатели субсидий поставлены в такое положение, когда нужно буквально изворачиваться, чтобы найти требуемые средства.

По словам эксперта, ситуации с возвратом субсидий возникают по всей стране. Так, в данное время в ВКО 13 субъектов должны вернуть средства, потраченные на установку солнечных панелей. Суммы субсидий, по мнению проверяющих, были выделены сверх положенного предела.

В Павлодарской области ревизионная комиссия установила, что 59 хозяйств не сохранили скот, купленный с помощью бюджетных субсидий. А в случае необеспечения сохранности животных они обязаны вернуть деньги.

– То есть во многих случаях ревизоры выявляют нарушения, связанные с коррупционными рисками, – заключает собеседник. – Но главным образом этому способствовали сами государственные служащие, которые принимали неоднозначные и даже сомнительные решения в части выделения субсидий. И сегодня задача чиновников – максимально контактировать с ревизорами уже на стадии подачи заявки субъектов, чтобы потом не предъявлялись подобные требования. А может быть, даже утвердить законодательно необходимость заблаговременной проверки решений операторов программ, чтобы в будущем избежать подобных казусов.

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ