Поэтому пристальное внимание взрослых надо обратить, помимо опасностей внедрения непристойных роликов из Интернета в онлайн-уроки, также и на физиологическое воздействие электроники, уверена санитарный врач управления санитарно-гигиенического мониторинга филиала “НПЦ санэпидэкспертизы и мониторинга” РГП “НЦОЗ” МЗ РК Камина БАКЕЛ.
– По статистике, от 15 до 18 процентов детей, к примеру, в Алматы страдают различными патологиями опорно-двигательной, дыхательной или центральной нервной систем. Но самое большое количество отклонений приходится на органы зрения, – говорит санитарный врач. – Мы считаем, это связано в первую очередь с нагрузками, которые дети получают от современных гаджетов.
Влияние компьютера на зрение
– Обычно тревогу у ответственных родителей вызывает электромагнитное излучение от устройств.
– Да, но физики успокаивают: современный монитор не является источником радиоактивного излучения. Ни альфа-, ни бета-, ни гамма-частицы из него не вылетают. Это в старых моделях с электронно-лучевой трубкой, произведенных в 80-е годы и ранее, рентгеновское излучение достигало немалых величин. И при многочасовой работе действительно могло провоцировать появление опухолей.
А вот исследовательский анкетный опрос показал, что в стране только каждый 10-й ребенок занят после школы полезной для здоровья физической активностью. Остальные 9 предоставлены самим себе. И более 50 процентов школьников тратят всё свободное время на игры за компьютерами и гаджетами, не соблюдая режим дня и не отдыхая на свежем воздухе. Это и приводит к близорукости, дальнозоркости, астигматизму, которые с возрастом имеют большие шансы перерасти в глаукому, катаракту и другие болезни глаз.
Когда человек долго занят работой, напрягающей зрение, глазные мышцы, которые фокусируют взгляд на определенном предмете, устают от чрезмерной нагрузки. И им требуется передышка.
Проблема возрастает, если человек использует устройства высокой яркости, такие как монитор компьютера, да еще и на близком расстоянии. А глаза детей устают быстрее, чем у взрослых, поскольку мышцы, управляющие фокусировкой хрусталика глаза, еще недостаточно окрепли.
Кроме того, если в норме человек моргает около 20–25 раз в минуту, то при работе за компьютером частота морганий снижается до 1–2 раз в минуту. Это приводит к пересыханию слизистой оболочки глаз, ее инфицированию и к таким неприятным симптомам, как покраснение, жжение в глазах, ощущение “песка” под веками. В результате ребенок, подолгу сидящий перед экраном телевизора или компьютера, становится вялым, раздражительным, не умеющим концентрировать внимание на определенном предмете, особенно при чтении.
Новый диагноз в медицине
– Только ли зрение ухудшается от чрезмерного увлечения гаджетами и компьютерными играми?
– Нет, конечно. Такие дети сегодня чаще других страдают от ожирения, расстройств психики и испытывают трудности с общением и взаимоотношениями в коллективе. Часто они больше привязаны к своим электронным симуляторам реальности, чем к собственным родителям.
Большинство родителей развлекают детей гаджетами, чтобы те не мешали им заниматься своими делами.
Зачастую мы наблюдаем, как даже крохотные малыши в 1–2 года, сидя в коляске, играют в телефоне. Это умиляет взрослых, но надо понимать, что со временем у таких малышей может развиться синдром расстройства привязанности. Это новый диагноз в медицине, о котором сейчас много говорят. Он означает, что ребенка вообще перестает волновать общение с кем-либо. Он становится замкнутым, а когда у него отбирают любимую игрушку, закатывает “вселенскую” истерику. Зависимость от смартфонов и аутизм: есть ли связь
– Между тем развитие умственных способностей должно идти одновременно с физическим. В юном возрасте детям свойственна активность в движении. А согласно новейшим исследованиям, дети, использовавшие гаджеты в возрасте до 2 лет, становятся заторможенными, отстают в развитии, могут терять пространственную и временную ориентацию и приспособляемость к окружающему миру. Поэтому психологи рекомендуют хорошо подумать, прежде чем давать в руки малышу гаджет. Ведь неизвестно, будут ли полученные ими временные передышки стоить последующих за ними истерик.
Осанка и ожирение
– Оттого, что ребенок длительное время находится в одной позе, склонив голову над смартфоном, или непрерывно смотрит в монитор, ухудшается и осанка. Могут развиться остеохондроз и искривление позвоночника (особенно страдает шейный отдел), – продолжает санитарный врач. – В результате долгого держания гаджета в руках, однообразных движений пальцами по экрану могут возникнуть и патологии кистей: растяжение связок, проблемы с сухожилиями, особенно это касается большого пальца. Возможно также нарушение координации между сигналами головного мозга и движениями рук. А искривление позвоночника может привести к нарушению работы внутренних органов, что впоследствии сказывается на общем здоровье и трудоспособности.
– Мы часто наблюдаем, как дети, сидя за компьютером, любят постоянно что-то грызть.
– Да, и по данным исследований, к примеру, американских ученых, дети, которым разрешено выходить в Интернет из своей спальни, на 30 процентов чаще имеют избыточный вес и ожирение. А в других случаях, работая или играя за компьютером, ребенок, увлекшись, и вовсе забывает поесть и попить воды. В результате нарушается работа органов пищеварения и возникает минерально-витаминная недостаточность. Страдает процесс обмена веществ в организме, снижаются интеллектуальные способности. В свою очередь это вызывает необходимость еще больше времени проводить за компьютером. И образуется своеобразный порочный круг, определяющий все последующие проблемы: ожирение, бессонницу, нервные расстройства.
Чем еще могут навредить электронные устройства?
– Известный американский психиатр, профессор Лос-Анджелесского университета Гэри Смолл говорил о таком свойстве компьютерных технологий:
“…Они постоянно дают возможность делать и получать что-то новое в виртуальном мире. От этого очень трудно отказаться, особенно детям. Ведь это так здорово – получить результат одним нажатием пальца на дисплей. Малыши моментально привыкают к этому. В отличие от взрослых, они не умеют сдерживать и контролировать желания. Захотел – получил! Планшеты и смартфоны не учат детей самоконтролю. Наоборот – дают возможность не ограничивать себя в своих желаниях. И это вызывает зависимость”, – цитирует ученого Камина Бакел.
Кроме того, современный мир довольно агрессивен. Огромное количество виртуальных игр, которыми увлечены дети, провоцирует, помимо прочего, детскую жестокость. Герои компьютерных состязаний не чувствуют боли и страданий, и, когда на экране кровь течет рекой, ребенку может показаться, что это нормально. Такие ситуации снижают чувствительность несовершеннолетнего к насилию, и многие дети переносят их в реальную жизнь. Они начинают издеваться над сверстниками, избивать более слабых, при этом не испытывают никаких угрызений совести.
– Что удивительно, родители, думая, что их чадо развито не по годам, поскольку играет в компьютерные игры, вдруг обнаруживают, что его успехи в учебе катастрофически снижаются.
– Оно и понятно: у таких детей ухудшается внимание, возникают проблемы с памятью, воображением и фантазией. В целом страдает весь мыслительный процесс, который подменяют готовые ответы из виртуальной реальности. Ребенок не испытывает необходимости самому осмысливать события реальной жизни и добывать знания. Его мотивация к обучению снижается.
Наносят вред и игры на планшете или смартфоне перед сном. Они возбуждают нервную систему детей, приводят к трудностям с засыпанием и беспокойному сну. Свет, излучаемый экраном, подавляет выработку гормона мелатонина. Это сбивает цикл сна и бодрствования. Так говорят неврологи. Поэтому лучше заменить игры на планшете перед сном на чтение книг или спокойные совместные занятия.
– Когда во время карантина дети учатся дистанционно и контакты между людьми сведены к минимуму, кажется, что они теряют навыки общения?
– Да, смартфоны и планшеты вытесняют живое общение, особенно среди подростков. При этом дети зачастую не видят лиц друг друга, мимики, жестов, которые говорят о многом. Чрезмерное увлечение компьютерными устройствами не дает возможности развивать навыки коммуникации. Это приводит к тому, что ребята начинают испытывать тревожность в ситуациях, требующих живого общения. Они не знают, с чего начать разговор, как поддержать беседу, как вести себя в обществе. Часто это вызывает страх и неуверенность в себе.
Подростки начинают избегать таких ситуаций, еще более погружаясь в виртуальный мир, где не надо общаться с живым человеком.
И вот он – замкнутый круг. Разобраться во всем этом ребенку должны помочь родители. Безусловно, есть много полезного в использовании современных технологий. Они помогают в обучении, развивают определенные навыки, обогащают знания ребенка. Только родители должны научить своих детей, как ими пользоваться без вреда для себя.
Как уменьшить вредное влияние стесненной позы
– Есть несколько правил, – рассказывает Камина Бакел. – Надо стараться пользоваться смартфоном в максимально удобном положении, сидеть за компьютером на максимально удобном стуле. Спина должна сохранять ровное положение, ноги – прочно опираться на пол. При этом не следует вытягивать голову вперед, подобно черепахе, выглядывающей из своего панциря. Кресло или стул должны быть твердыми, обеспечивающими достаточную опору в области поясницы.
Самое важное тут – правильно подобранная мебель, причем конкретно по возрасту детей.
Хороший стул снимает половину нагрузки. Специальный операторский стул на роликах с регулируемой спинкой, без подлокотников и вращающийся вокруг своей оси позволяет ребенку менять позу во время работы. И дети с удовольствием ерзают на таких стульях, а значит, их грудная клетка и позвоночник работают.
Стол должен быть оснащен специальной выдвижной доской под клавиатуру. Когда ребенок работает мышкой, печатает, рисует или играет, ему нужен высокий стол. А клавиатура для печатания должна быть расположена на 7–10 см ниже. Выдвижная доска позволяет соблюсти все требования, а также заставляет ребенка периодически менять позу.
Санитарные нормы при работе с компьютерами
– Непрерывная длительность занятий с видеотерминалом, персональным компьютером, планшетами, ноутбуками в течение учебного часа должна быть:
1) в дошкольных группах и 1-м классе – не более 15 минут;
2) во 2–3-м классах – не более 20 минут;
3) в 4–5-м классах – не более 25 минут;
4) в 6–8-м классах – не более 25 минут;
5) в 9–11(12)-м классах – не более 30 минут.
Общая продолжительность непосредственной работы с компьютерами и ноутбуками рекомендуется не более 2 часов. В период работы следует проводить профилактические мероприятия: упражнения для глаз через каждые 20–25 минут и физкультурные паузы через каждые 45 минут во время перерывов.
АЛМАТЫ