Отставить “Разойтись”! - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
0 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Отставить “Разойтись”!

Отставить “Разойтись”!

В Павлодарской области власти озаботились ростом числа разводов среди молодежи и всем миром разрабатывают программу по сохранению семей.

  • 16 Сентября 2017
  • 1798
Фото - Caravan.kz

Ценности обесцениваются?

Вроде это личное дело двух человек, и незачем госорганам пытаться склеить разбитую вазу. Но, как рассказал нам один из инициаторов программы снижения разводов заместитель акима Павлодарской области Мейрам БЕГЕНТАЕВ, курирующий социальную сферу, акимат не может делать вид, что проблемы нет, и поэтому не собирается оставаться в стороне. Хотя в этом случае областная администрация выступает в роли координатора и не навязывает ничего, к тому же готова прислушаться ко всем мнениям.

На днях в местном центре развития молодежных инициатив (ЦРМИ) собрались общественники, социологи, психологи, чтобы обсудить, как же можно снизить число бракоразводных процессов. В недавнем прошлом государственная служащая, ныне пенсионерка, член Павлодарского областного общественного совета и просто всегда оптимистичная дама Роза ШАМКЕНОВА, к слову, почти 30 лет прожившая под одной крышей со своей свекровью, предложила поменять название программы. Мол, в нем заложен отрицательный мотив, а посему она считает, что проект должен не предотвращать разводы, а сохранять семьи.

К предложению Розы Шамкеновны обещал прислушаться модератор мероприятия – исполняющий обязанности руководителя ЦРМИ Саят ЖУСУПБАЕВ. В самом начале “круглого стола” он раздал проект программы на 2018–2020 годы и отметил, что ее разработчики готовы внести предложения и ждут их.

– По области за последний год выросло количество разводов – с 1 371 до 1 564. Нужно что-то предпринимать, – отметил Жусупбаев.

– По статистике, сейчас вступают в брак чаще всего люди в возрасте 22–26 лет. Кто они? Те, кто родился в начале 1990-х годов, в годы кризиса – развала СССР и становления нового государства. Именно в этот период воспитание детей было проблемой – люди решали вопросы элементарного выживания семьи, – подчеркивает социолог Дмитрий ФРАНК, директор центра Ассамблеи народа Казахстана и евразийской интеграции.

Он отмечает, что вопрос разводов более остро в Казахстане касается северных и северо-восточных регионов. По оценке Франка, расходятся чаще представители так называемого русскоязычного населения. Социолог полагает, что на процесс разводов влияет и эмансипация – некоторая свобода в принятии решений.

– В нашу страну приходят ценности общемирового порядка, например, отход от незыблемых ценностей ислама, традиционных устоев казахского общества. Народ с развитием демократизации получил свободу совести, волеизъявления, в том числе и свободу выбора в личной жизни. Это палка о двух концах. Эта свобода дала возможность относиться гораздо проще к разводу. Вместо того чтобы обоюдно решать проблемы, которые стоят между мужчиной и женщиной, молодые люди оказались заложниками данной ситуации, – сообщил Дмитрий Франк. Разводы в Казахстане связаны с западной пропагандой — эксперт

Эксперт-социолог указал еще на одну особенность нашего общества – он считает, что социализация у молодых казахстанцев растягивается на более длительный период. Мол, происходит это в числе прочего и из-за того, что порой родители не отпускают от себя женившегося сына. Да к тому же в брак вступают люди, не ставшие зрелыми личностями. Но при этом Франк заметил, что женщины становятся все более самостоятельными.

– Современный мир дал различные инструментарии, чтобы молодая девушка была относительно независима. Часто бывает так, что в одинаковом возрасте представительницы прекрасной половины человечества вполне могут получать и больше зарплату, преуспевать больше, нежели мужчина. Это подталкивает к легкости разрыва брачных уз, – считает социолог.

Также Дмитрий Франк выразил мнение, с которым половина участников “круглого стола” не согласилась. Он считает, что социальные сети и сайты знакомств плохо влияют на институт брака.

– Это, извините, своеобразный шопинг людей. Они создают анкету и получают целый ассортимент тех, кого можно выбрать. От этой своеобразной виртуальщины исходит много негатива. Да, современные технологии можно использовать для обустройства личной, дай Бог, счастливой жизни. Но фактор Интернета сказывается нехорошо на устойчивости брака, – заметил эксперт.

Ждем предложений!

Профессиональный медиатор, руководитель центра медиации “Қоғамдық келісім” акимата Павлодарской области Ольга НИКОЛАШИНА, напротив, полагает, что социальные сети делают благое дело, ибо загруженные делами люди получают шанс познакомиться. И пусть эти отношения прекращаются порой, но она знает немало пар, узнавших друг друга из Сети.

Николашина рассказала, что недавно приехала из России, где встречалась с коллегами-медиаторами. У наших соседей вопрос разводов весьма актуален. Она видит, что в Казахстане ситуация лучше, и считает, что это происходит в силу казахстанского менталитета, казахских традиций.

– Наши аташки и апашки передают знания, как жили наши предки. Нам сегодня надо ввести в вузах, школах и даже в детсадах такой предмет, как конфликтология или психология семейных отношений. Или пусть он будет называться “Этика и нравственность”, но должен быть важным, как математика и химия, – говорит медиатор.

Она акцентирует внимание на том, что без точных наук выжить получится, но без умения выстраивать отношения с коллегами, членами семьи никто обойтись не может. В результате – переживания, стрессы, как следствие – инфаркты и бесплодие разрушают нас физически.

Ольга Николашина предлагает инициативу “из области фантастики”, но оцененную и внедренную на Западе – в виде вечерних детских садов. Молодая мать с супругом получат возможность сходить в кино или театр да и просто прогуляться. Не все семьи имеют бабушек и дедушек.

– Но краеугольный камень проблемы разводов в том, что молодые семьи являются, так сказать, малобюджетными. Вопрос, конечно, надо решать на государственном уровне. Хорошо бы сделать кредиты на жилье для молодых семей с минимальными процентными ставками, – сказала Николашина.

Также она из своего опыта медиации сообщила, что к ней обращаются семьи, пережившие нежелательные беременности, аборты и последующую бездетность.

– Словом, гиперльготная ипотека, доабортная консультация, вечерние детсадовские группы снимут много вопросов в сохранении молодых семей, – полагает медиатор.

Ну и популяризация семейных традиций. В качестве примера она привела недавний случай, когда удалось наладить отношения между обратившейся молодой девушкой и ее свекровью.

– Мы поговорили – и отношения поменялись. Теперь она – любимая дочь. Девушка, парень и его мама – молодцы, потому что не пошли по легкому пути развода, а постарались понять друг друга, – заключает Николашина.

Кандидат психологических наук Адиль САМЕКИН полагает, что причин разводов много, в том числе критические периоды. Он предложил молодоженам проходить тренинги на готовность создать семью.

– Может, окажется, что любви в отношениях нет, а есть чувство жалости или привычка, – предполагает Самекин и замечает, что одной из причин разводов могут быть медицинские показатели – психические заболевания, алкоголизм, наркомания, а также бесплодие.

– Но, на мой взгляд, гораздо чаще причинами развода являются социальные и личностные факторы, когда мы говорим о том, что люди не готовы к браку и поспешно в него вступают. Они не осознают, что будут играть роль матери и мужа – мужчины. Ложь и супружеская неверность, в том числе из-за социальных сетей, тоже могут стать причиной развода, – говорит психолог.

Он высказался об отличительной особенности казахских молодых семей, когда в их новую ячейку общества вмешиваются взрослые родственники. Самые громкие разводы звезд в Казахстане

– Это один из существенных факторов. Как бы ни говорили, что хорошо, когда есть бабушка или дедушка, но они часто встревают в семейные отношения. Наверное, надо научить молодежь ставить черту. Хотя немногие могут позволить себе купить жилье и живут с родителями, – размышляет Адиль Самекин.

Он уверен, что семья – это не только бытовые условия, но совместный досуг и постоянная работа над собой. Если же один из супругов будет пытаться разруливать конфликтную ситуацию, а другой в этом не заинтересован, то такая семья долго не просуществует.

Заместитель акима области Мейрам Бегентаев отмечает, что акимат готов выслушать все предложения. Он говорит, что разрабатываемая программа соответствует модернизации общественного сознания “Рухани жаңғыру”.

Институт семьи – один из главных кирпичиков в государстве. Поэтому нужно провести исследование – разложить по полочкам портрет разведенных семей, а именно: какой они имеют социальный статус, средний возраст, место проживания, национальность. Чтобы развивать семейные ценности, нужно привлечь специалистов из самых разных сфер. Мы не замалчиваем вопрос, а готовы обсуждать его публично, – подчеркивает замглавы региона.

Сотрудники центра развития молодежных инициатив призывают всех желающих высказаться по теме сохранения семейных ценностей и писать на электронный адрес: crmi_kgu@mail.ru.