На неделе санврачи Петропавловска обнаружили в городских супермаркетах курятину, зараженную сальмонеллезом. Причем среди “провинившихся” – не только импортная продукция, но и отечественная. Положительными были четыре пробы из 41.
Опасную бактерию нашли в товаре российской ООО “Чебаркульская птица”, в американских окорочках, полуфабрикатах российского ООО “МПК” и грудке казахстанского бренда “Курочка Ряба”.
Последняя, кстати, долетает с птицефабрики в Акмолинской области до прилавков практически всех казахстанских городов. А на фоне недавнего массового отравления в Шымкенте, Бишкеке и других близлежащих городах неудивительно, что местные любители курятины забеспокоились.
– Практически за всех казахстанских производителей я могу лично поручиться: мы регулярно их проверяем, у каждого серьезная ветслужба, поэтому в то, что с птицефабрики вышло зараженное мясо, я не верю. Другой вопрос: как его везли, где хранили до реализации и в каких условиях продавали. Сейчас уже почти лето, стоит плюсовая температура, возбудители опасных заболеваний активны. Поэтому недосмотр на любом этапе мог спровоцировать инфекцию, – говорит президент РОО “Союз птицеводов Казахстана” Руслан ШАРИПОВ. Казахстанцы едят продукты, которые приводят к вырождению нации — шокирующее исследование "Каравана"
Чтобы обезопасить себя, он советует покупателям приобретать курятину только в проверенных магазинах и желательно – произведенную неподалеку.
Кроме того, с особым вниманием главный птицевод страны советует относиться к продукции северного соседа: Россия – единственная страна ЕАЭС, которая “балуется” инъекциями.
– Инжектированное мясо увеличивается в весе 200–300 граммов на килограмм. Мало того что это обман потребителя, так еще большой вопрос, откуда берется вода для приготовления спецрастворов. Я очень сомневаюсь, что ее кто-то специально очищает и вообще проверяет на возбудителей опасных заболеваний, – говорит Руслан Шарипов.
АСТАНА