Какие проблемы могут подстерегать казахстанцев и что предпринимает для защиты здоровья людей государство, рассказывают директор филиала “НПЦ санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга” “НЦОЗ” МЗ РК Жанар СУЛЕЙМЕНОВА и санитарный врач управления санитарно-гигиенического мониторинга филиала “НПЦ СЭЭМ” “НЦОЗ” МЗ РК Асхат АХМЕТБЕКОВ.
Нынешняя пандемия и прочие жизненные коллизии породили не только страх перед вирусами, но и обнажили серьезную проблему: многочисленные реорганизации прежних лет ослабили нашу санитарно-эпидемиологическую службу. И на недавнем заседании Национального совета общественного доверия Президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ заявил: “Необходимо усилить и институционализировать санитарно-эпидемиологическую службу (СЭС), вернуться к доказавшей свою эффективность модели… Уже начаты работы по созданию нового комитета, будут повышаться статус и полномочия главного государственного санитарного врача. Сама жизнь подсказывает нам эту реформу… До конца нынешнего года в Казахстане будет разработан закон “О биологической безопасности”.
– Безусловно, этот документ станет правовой основой для дальнейшего обеспечения защиты государства на национальном и международном уровнях, – комментирует событие директор филиала “НПЦ санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга” “НЦОЗ” МЗ РК Жанар СУЛЕЙМЕНОВА. – Пандемия подтверждает, что инфекционные болезни не знают границ. В связи с ускоряющейся глобализацией и последними достижениями в молекулярной биологии, медицине, вирусологии вопросы управления биологическими рисками становятся всё более актуальными. К ним добавляются экономические аспекты: развитие торговли, увеличение продуктового товарооборота. Что тоже может влиять на распространение болезней пищевого происхождения.
Принятие закона “О биологической безопасности Республики Казахстан” станет новым этапом в совершенствовании нормативно-правовой базы, обеспечивающей защиту жизни и здоровья граждан, безопасное использование био- и генно-инженерных технологий.
Пока статистика такова
По данным ВОЗ, ежегодно около 600 миллионов человек заболевают в результате употребления продуктов питания, содержащих бактерии, вирусы, токсины и химикаты. И 420 тысяч из них умирают. Некачественная еда может стать причиной сотен инфекционных и неинфекционных заболеваний, в том числе и раковых.
– При этом независимые эксперты утверждают, что подаваемые в ВОЗ сведения о количестве токсикоинфекций занижены странами примерно в 2,5–3 раза, – комментирует санитарный врач Асхат АХМЕТБЕКОВ. – Понятно, что продукты питания не должны быть причиной болезней или смертей. Глава ВОЗ подчеркивает, что “в условиях глобализации безопасность пищевых продуктов – это проблема каждого из нас”. Кроме того, пищевые отравления приводят к снижению производительности труда и экономическим потерям. Сегодня в мире они составляют около 95 миллиардов долларов. И потребители должны знать, как выбирать для себя безопасные продукты и правильно хранить их.
Если свести данные из разных источников о пищевых отравлениях в единое целое, то получится примерно такая статистика: 90 процентов всех токсикоинфекций происходит по вине человека. Основной провоцирующий фактор – гигиенический (немытые руки, антисанитария при работе с продуктами питания). 35–40 процентов пищевых отравлений вызваны норовирусом. Это острая кишечная инфекция, новая разновидность энтеровирусов. А 27–30 процентов случаев токсикоинфекций связаны с сальмонеллезом.
Чаще всего (в 70 процентах случаев) от пищевых отравлений умирают дети в возрасте до 5 лет, в основном от обезвоживания организма. Чувствительны к ним лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них болезнь нередко протекает в более тяжелой форме. В целом от токсикоинфекций в мире погибает в 1,2 раза больше людей, чем от острого инфаркта миокарда! Причем для пищевых отравлений характерны массовые вспышки, острое течение с малым инкубационным периодом и бурной клинической картиной. И возникают они чаще всего после употребления пищи, массивно обсемененной микроорганизмами, либо содержащей большое количество токсических веществ микробной или немикробной природы.
Из чего состоит “букет”
– Микробные пищевые отравления возникают при употреблении пищи, содержащей большое количество живых возбудителей и токсинов, – рассказывает Асхат Ахметбеков. – А немикробные – это отравления грибами, ядовитыми по своей природе растениями или их косточками и семенами. Они составляют более 10 процентов от общего количества токсикоинфекций. Случаются отравления от употребления сырой свежей фасоли. Но это тот случай, когда токсин нейтрализуется, если просто сварить фасоль.
Среди других видов – отравления продуктами, которые, в принципе, не являются ядовитыми, но могут стать такими из-за изменения условий хранения. Например, картофель при неправильном хранении зеленеет, и в нем вырабатывается соланин – ядовитое вещество из разряда сложных растительных ядов. Такие содержатся в растениях семейства пасленовых. Только этот яд не восприимчив к температурному воздействию, поэтому термическая обработка корнеплодов в домашних условиях токсин не разрушает.
Бывают отравления ядовитыми продуктами животного происхождения. Например, некоторыми видами токсичных рыб. А определенные виды рыб – иглобрюх, маринка, усач – при нересте вырабатывают опасный для человека токсин, содержащийся в их икре и молоках.
Немикробные пищевые отравления грибами связаны с сезоном, зимой они практически не встречаются. Существует общеизвестный перечень ядовитых грибов, в который входят мухоморы, сморчки, бледная поганка, ложные опята и другие виды. Наиболее опасна бледная поганка, которая провоцирует острое отравление, которое в 90 процентах случаев заканчивается летальным исходом.
Отравиться можно и косточками плодов, если употреблять их в пищу в неограниченных количествах. В них скапливается яд – амигдалин, который в человеческом организме трансформируется в синильную кислоту, которая входит в группу цианидов.
– И еще одна, третья группа, – продолжает Ахметбеков, – отравления примесями токсичных для организма химических веществ, пестицидами, солями тяжелых металлов, пищевыми добавками, введенными в количествах, превышающих допустимые нормы.
– При покупке каких продуктов вы рекомендуете людям быть особенно бдительными?
– Первое место среди продуктов, провоцирующих пищевую токсикоинфекцию, занимают молочные и мясные продукты (особенно мясо птицы и говядина). Второе – занимают рыба и яйца (чаще всего зараженные сальмонеллой). Третье место – фрукты и крупнолистные овощи.
Ну и в 45 процентах случаев всех пищевых отравлений установить их причину вообще не удается.
– Как человек сам может распознать, что у него отравление?
– Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта. Это рвота (до 3 и более раз в сутки), диарея (иногда до 10–15 раз за день, часто со слизью), которая сопровождается температурой (37–37,5° С), тошнотой и слабостью. Также это схваткообразные боли в животе, в подложечной или околопупочной области. Иногда появляются озноб, тахикардия, понижается артериальное давление, изредка возникает обморочное состояние, и отмечаются судороги мышц.
Инкубационный период у пищевых отравлений недолгий – 2–3 часа, иногда симптомы появляются через 20 минут после еды. Однако в ряде случаев, например, при ботулизме или при отравлении соединениями свинца, эти симптомы отсутствуют.
Коварные лидеры
– В 2019 году в Казахстане зарегистрировано 25 случаев групповых пищевых отравлений. Среди них 4 случая у детей в организованных коллективах (2 – в детских дошкольных организациях, 2 – в общеобразовательных), – рассказывает специалист. – В 76 процентах случаев пищевые отравления связаны с объектами общепита (столовые, рестораны, кафе), 8 процентов – с детскими дошкольными учреждениями, 8 процентов – с объектами образования (1 – средняя школа, 1 – школа-интернат), 4 процента – с объектами торговли, 4 процента – с реабилитационным центром. Для чего в Казахстане вводят семь национальных стандартов халал
Микробный пейзаж пищевых отравлений за 2019 год таков: чаще всего – это патогенный стафилококк – 24 процента, сальмонелла – 16 процентов, условно-патогенная флора – 20 процентов, прочие, неидентифицированные причины – 40 процентов.
Носительство патогенного стафилококка установлено санитарными службами у работников общепита, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. И это настораживает!
Основными причинами отравлений явились нарушение требований санитарных правил и технологии приготовления блюд. В ходе внеплановых проверок объектов общепита, проведенных по факту регистрации пищевых отравлений, установлено, что некоторые из них открылись самостоятельно, без получения санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии объекта санитарным требованиям.
Сейчас правила таковы, что для открытия организации общественного питания до 50 посадочных мест достаточно направить уведомление в уполномоченный орган. Но при этом объект должен соответствовать требованиям санитарных правил. То есть государство оказывает высокое доверие предпринимателям, принимая во внимание их добропорядочность и законопослушность. Конечно, в этом направлении пока нам всем придется немало потрудиться. В 2019 году в ходе осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора по разделу гигиены питания за нарушения требований нормативно-правовых актов было наложено 5 212 штрафов, выдано 5 105 предписаний по устранению нарушений.
– А как вы рекомендуете казахстанцам беречь себя и детей от пищевых отравлений?
– Покупать продукты питания только в установленных местах и проверять сроки их годности.
– Транспортировать продукты, в особенности те, что не подвергаются термической обработке, в полиэтиленовых пакетах и закрытых сумках.
– При покупке следить за сроками хранения скоропортящихся продуктов. Они указаны на упаковках.
– Хранить сырые и вареные продукты в холодильнике, упакованными отдельно друг от друга.
– При размораживании в тепле учитывать, что часть продукта с поверхности быстро оттаивает и в ней начинают размножаться микробы.
– Не использовать один и тот же разделочный инвентарь и посуду для сырых и вареных продуктов.
– Обязательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета и по возвращении с улицы.
– Ягоды, фрукты и овощи перед употреблением обязательно мыть, а затем обдавать кипяченой водой.
– Никогда не брать в дорогу скоропортящиеся продукты.
– Во время путешествия воздерживаться от покупки салатов и готовых блюд, предлагаемых уличными торговцами или “коробейниками” в поездах.
Главное – понимать, что ваше здоровье, здоровье ваших близких и особенно детей – в ваших руках!
АЛМАТЫ