От чего зависит ожирение и где живет гормон счастья - врач раскрыла секреты - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-1 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
От чего зависит ожирение и где живет гормон счастья - врач раскрыла секреты

От чего зависит ожирение и где живет гормон счастья - врач раскрыла секреты

На вопрос “Какой орган в человеке вы считаете самым значимым и ответственным?”, кто-то скажет – сердце, кто-то – печень, головной мозг, эндокринная система… А что влияет на настроение, умственные и психические способности, управляет нашим здоровьем в целом и как это зависит от кишечника, расскажет алматинский врач-педиатр, доктор медицинских наук, профессор Сауле САРСЕНБАЕВА.

  • 28 Декабря 2021
  • 598
Фото - Caravan.kz

Слово “микробиота” в медицине появилось недавно, в результате проекта 2007 года “Микробиом человека”. Это была исследовательская инициатива национальных институтов здравоохранения США. Цель – определение микробного пейзажа организма человека. В 2014 году проект был продолжен, но уже с детальной расшифровкой, или секвенированием (определением нуклеотидной или аминокислотной последовательности) РНК живущих в нас вирусов и бактерий. В результате удалось получить паспорта некоторых микроорганизмов, в частности, лактобактерии бациллюс ацидофилус, известной как ацидофильная палочка, бифидум бактерии, стрептококков, стафилококков и прочего. Проект “Микробиом человека” оказался прорывным, поскольку помог понять связь структуры микробиоты человека с различными болезнями.

Сегодня, к примеру, известно, что микробов, то есть бактериальных клеток, в организме в 10 раз больше, чем самих клеток человека. И микробиоту можно рассматривать как отдельную систему, которая оказывает значительное влияние на наше самочувствие и здоровье, включая нервно-психические процессы.

Как кишечник управляет мозгом

– Наибольшее количество микробов содержится, конечно же, в кишечнике, – рассказывает Сауле Сергазиевна. – Практически 2/3 от того, что мы имеем. Большую долю из них составляют дружественные нам бактерии.

Они участвуют в обмене веществ, переваривании белков, жиров и углеводов, в синтезе витаминов, продукции серотонина – гормона счастья, гамма-аминомасляной кислоты, непосредственно связанной с нормальным функционированием нервной системы.

Надо отметить, что термин “микробиота” (сообщество микроорганизмов, населяющих конкретную среду обитания) уже вытеснил термин микрофлора. Он объединяет собой бактерии, вирусы, грибки, простейших, иногда даже паразитов, то есть всё живое, что есть в нас и на нас. И вся эта микробиота подразделяется на облигатную (постоянную), которая, к примеру, в желудочно-кишечном тракте обитает на стенках слизистых оболочек, и факультативную или транзиторную, которая, попадая в организм на короткое время, удаляется с естественными выделениями.

Именно облигатная микробиота препятствует проникновению патогенных бактерий, например, сальмонелл, вызывающих сальмонеллез, или шигелл (Shigella), вызывающих дизентерию, и других токсичных структур, создавая им некую конкуренцию. Эта же облигатная, или постоянная микробиота участвует в обмене веществ и способствует всасыванию питательных веществ. А нарушение ее состава называют дисбиозом, или дисбактериозом. Когда в кишечнике по каким-то причинам начинают преобладать патогенные виды кишечных палочек, бактероидов, кокки… Клинически это проявляется расстройством стула, болями в животе, кожными высыпаниями.

Врач-педиатр, доктор медицинских наук, профессор Сауле САРСЕНБАЕВА
Врач-педиатр, доктор медицинских наук, профессор Сауле САРСЕНБАЕВА

Такие явления, в частности, могут вызывать антибиотики. Они нарушают нормальные взаимоотношения микробиоты сахаролитической (бифидо- и лактобактерии) и протолитической (бактериоиды, кишечная палочка), провоцируют рост бактерий, вызывающих повышенное образование аммония (составляющее основание аммиака). Это приводит к серьезным нарушениям кислотно-щелочного баланса и может вызвать интоксикацию.

Вообще, кишечник – это самый большой иммунный орган в человеке. Он уникален! Около 80 процентов всех иммунокомпетентных клеток находится в его слизистой оболочке. Каждый его метр содержит около 1 000 лимфоцитов.

А лимфоциты – основные клетки иммунной системы. Поэтому от состава его микробиоты напрямую зависит здоровье человека. Не исключение и сердечно-сосудистая система, и риски респираторных патологий у детей, нейропсихические расстройства, включая аутизм. Данные свидетельствуют, что у аутистичных детей меняется структура микробиоты, возникает дефицит бифидум бактерий.

Особый паспорт

– Заселение человека бактериями начинается еще до его рождения. Есть такие результаты, что на 24-й неделе развития в желудке и в кишечнике у плода уже обнаруживали небольшое количество бактерий, которые поступили к нему от мамы через пупочный кровоток. Но поскольку у здоровой женщины околоплодная жидкость чиста, и ребенок рождается почти в стерильных условиях, то максимальное его “обсеменение” микроорганизмами происходит в процессе родов. Тут многое зависит от того, каким путем малыш появился на свет. Если при помощи кесарева сечения, то чаще преобладает кокковая микробиота, потому что он не проходил по естественным вагинальным путям, которые содержат наиболее полезную для новорожденных флору. А у детей, рожденных вагинальным путем от здоровых матерей, преобладают бифидум бактерии. Это очень полезно и важно, поскольку именно они участвуют в переваривании молочной пищи при грудном вскармливании. А через грудное молоко младенец получает еще лактобактерии и пребиотические вещества (лактозу, фруктоолигосахариды, галактоолигосахариды), являющиеся, в свою очередь, питательной средой для дружественных бактерий внутри кишечника.

В общем, к году организм малыша заселяется многими микроорганизмами, потому что он познает мир, социализируется, облизывает предметы, свои ручки. И в его кишечнике появляется уже весь комплекс бактерий. Но только к 5 годам эта микробиота становится стабильной и специфичной. Она-то и является своего рода “микробиотическим паспортом” человека, столь же уникальным, как и дерматоглифика рук (узоры на коже ладоней и стоп). Этот состав микробиоты остается таким постоянным до конца жизни. Единственное, с возрастом, в связи с характером питания и старением, меняется соотношение отдельных видов бактерий. Кровь из пальчика или из вены. что страшнее для ребенка

Один из признаков здоровой микробиоты – это ее разнообразие, потому что каждый микроорганизм участвует в каких-то специфических процессах. Когда какой-то из них начинает преобладать и подавлять другой, появляются признаки дисбиоза, то есть дисбаланс хороших и вредоносных бактерий. Это может быть боль в брюшной области, повышенное газообразование, нарушение стула, синдром раздраженного кишечника, снижение аппетита, потеря веса, невротические и аллергические расстройства, неприятный запах изо рта, антибиотик-ассоциированная диарея.

Пробиотики и пребиотики

– Тогда врач прописывает больному пробиотики. Это живые микроорганизмы, которые благоприятно влияют на здоровье человека и нормализуют его микробиоту. Термин с 2002 года закреплен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

А пребиотики – это питательная среда для микроорганизмов. Впервые естественным путем человек получает их с грудным молоком при рождении. Хотя грудное молоко можно назвать синбиотиком (комбинация пробиотиков и пребиотиков, которые усиливают влияние друг друга). Потому что там кроме питательной среды и сахаров содержатся еще, к примеру, лактобактерии. Вот почему в роддоме новорожденного сразу кладут на живот маме и подносят к груди, даже если у нее еще вырабатывается только молозиво. Малыш делает сосательные движения и слизывает с соска молочной железы имеющиеся там бактерии. Так начинается первое заселение именно здоровой маминой микробиотой.

В одном из исследований американские ученые применили особый способ терапии расстройств аутистического спектра (РАС) в группе из 18 детей от 7 до 17 лет. Помимо специфического лечения по протоколу, они вводили микроорганизмы. Это называют “терапией переносом микроорганизмов”. И они получили положительные результаты. Помимо того, что у детей с РАС нормализовался состав микробиоты, купировались желудочно-кишечные расстройства, было даже небольшое снижение симптомов аутизма, которое проявлялось у детей в сложности общения.

То, что до 80 процентов иммунокомпетентных клеток образуется в кишечнике – общепризнанный факт.

Кроме этого, там же вырабатывается 95 процентов серотонина. Представляете? А что такое серотонин? Это гормон счастья. Вот почему, когда болит живот, нам бывает так грустно, и пропадают все положительные эмоции. Вот если болит нога, человек всё равно может как-то собраться и пойти на вечеринку и будет терпеть и танцевать. А когда болит живот, совсем не до веселья.

Микробиота и лишний вес

– Интересный эксперимент с целью установления причин ожирения провели зарубежные исследователи среди 4 пар человеческих близнецов. Причем один в паре был худой, другой полный. У них из стула выделили образцы микробиоты и инфицировали ею группу одинаковых мышек: часть – микробиотой худых, других – микробиотой полных. При этом животных кормили абсолютно одинаково, все условия существования, двигательная активность и раздражители были идентичными. И мышки в эксперименте участвовали специальные “нулевые”, то есть генетически чистые.

Через некоторое время те из них, которых инфицировали микробиотой полных близнецов, стали толстенькими, а другие, которые получили микробиоту худых, остались стройненькими. Так было установлено, что микробиота напрямую влияет на массу тела.

Но на этом эксперимент не закончился. Потом и худых, и толстеньких мышей поместили в одну клетку и дали пожить там еще какое-то время с таким же одинаковым рационом питания. И что произошло? Поскольку животные в одной клетке, помимо пищи, обменивались еще и микробиотой, поедая зерно, загрязненное фекалиями друг друга, то постройнели и те и другие. То есть микробиота стройных оказалась более активной.

Отсюда вывод: полнота зависит не только от гиподинамии и двигательной активности, но еще и от характера нашей микробиоты. А она формируется у нас с раннего детства. Вот почему есть люди, которые едят много и не толстеют, а есть те, кто ест мало, и всё равно поправляются.

В нашем толстом кишечнике живут триллионы бактерий. И вот теперь стало понятно, как они влияют на наше здоровье. Многие заболевания сегодня связывают именно с состоянием микробиоты. У грудных младенцев, к примеру, она позволяет синтезировать фолаты (водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем). Это, в свою очередь, влияет на благополучное развитие его нервной системы. Поэтому какая у него микробиота, таким он и будет счастливым.

Алматы