Оставить нельзя ампутировать - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Оставить нельзя ампутировать

Оставить нельзя ампутировать

В крупнейшем медицинском вузе Западного Казахстана реализуется проект “Оптимизация способов хирургических вмешательств в комплексном лечении нейроишемической и ишемической форм синдрома диабетической стопы”. За сложным и заумным названием скрывается огромный труд, который дает больным сахарным диабетом шанс избежать ампутации.

  • 1 Июня 2021
  • 212
Фото - Caravan.kz

О степени серьезности заболевания, способах оперативного лечения и клиническом значении работы “КАРАВАНУ” рассказал доктор медицинских наук, профессор Базылбек ЖАКИЕВ.

– Базылбек Сагидоллаевич, в чем научный и практический интерес синдрома диабетической стопы с точки зрения хирургии?

– Прежде всего хочу сказать, что сахарный диабет – самое распространенное эндокринное заболевание в мире, и весьма грозное. Этим недугом страдают примерно 4–5 процентов населения планеты. И с каждым годом отмечается тенденция к росту числа больных. По данным ВОЗ, в 1995 году в мире диабетом страдало 120 миллионов человек. В 2010-м таких людей было уже 220 миллионов. А через 5 лет прогнозируется рост больных диабетом до 380 миллионов!

Из общего числа больных у 30–80 процентов развивается так называемая “диабетическая стопа”, или синдром диабетической стопы.

У тех, кто страдает диабетом более 10 лет, в большинстве случаев развивается диабетическая стопа. И у половины из них доходит до ампутации. Еще в 1989 году в итальянском городе Сент-Винсенте была принята международная декларация по диабетической стопе, где озвучена цель – хотя бы на 50 процентов уменьшить количество ампутаций. Это считалось бы отличным результатом. Но, к сожалению, пока этого не получается. К тому же среди прооперированных выживают 25–40 процентов. Это страшная статистика.

– Раньше опыт исследований и работы в этом направлении был уже?

– Оперативным лечением больных с синдромом диабетической стопы является только ампутация. Поэтому я обратился к коллегам – давайте что-то делать! Когда я заведовал кафедрой факультетской хирургии, с 2003 по 2009 год, в хирургическое отделение тоже поступали больные с сахарным диабетом, осложненным синдромом диабетической стопы. Основным лечением тогда была только санация гнойно-некротического очага, но в последующем заканчивалось всё ампутацией. Мы стали применять шунтирование. Конечно, не всегда получалось. В основном поражаются периферические сосуды. Не зря говорят, что диабетическая ангиопатия – это болезнь берцовых артерий. Поражаются дистальные артерии, а там шунтирование невозможно. Поэтому предложил делать непрямые реваскуляризирующие операции – операция Диеца (симпатэктомия), остеоперфорация берцовой кости. Также взяли на вооружение метод профессора Ишенина из Татарстана – туннелирование мягких тканей. В данном случае туннелировали икроножную мышцу, и это давало неплохой эффект. Все эти методы мы объединили и назвали “непрямые реваскуляризирующие операции”, благо у нас есть так называемый хирургический задел в этом плане.

В последнее время стали применять мини-инвазивное вмешательство, то есть стентирование сосудов нижних конечностей, вплоть до стопы, потому что шунтирование берцовых артерий невозможно. Применяется и васкулярная дилатация, или ангиопластика.

– Проект еще не закончился. Но какие-то выводы вы можете уже сделать?

– Теперь мы изучаем результаты нашей работы. Ранее, как я уже говорил, мы трудились по этой теме, и основной целью было сохранить опороспособность, то есть чтобы человек мог стоять на своих ногах. Потому что после ампутации качество жизни заметно снижается. И по результатам мы сохранили опороспособность у примерно 84 процентов больных. А сейчас, как показывают результаты, эта цифра достигает 90–93 процентов. При этом совсем без ампутации не обходится. Но это называется некрэктомия, когда могут удалить пальцы ног или половину стопы, но способность опираться на ногу у человека остается, и он может самостоятельно ходить, пусть даже при помощи ортопедической обуви.

Также мы хотим разработать алгоритм лечения больных с синдромом диабетической стопы, в зависимости от степени тяжести и зон поражения сосудов. Например, есть такое понятие, как “многоэтажные поражения”, когда не только берцовые артерии поражены, но и бедренные, подвздошные сосуды. Тогда мы применяем “гибридное” лечение – на проксимальный конец мы ставим шунт, а на дистальный – стент.

– Какую цель вы определяете по итогам всей работы?

– Проект, стартовавший в 2019 году, рассчитан на 3 года. Уже в конце прошлого года мы получили неплохие, даже обнадеживающие результаты.

По данным всё той же ВОЗ, на 100 000 случаев количество ампутаций колеблется от 5–7 до 20 человек. Это очень высокий показатель! И если раньше синдром диабетической стопы считался осложнением диабета, то в 1987 году Всемирная организация здравоохранения выделила его как отдельное, самостоятельное заболевание. У нас в стране порядка 180 000 человек страдают синдромом диабетической стопы – это население целого города. И, представьте, если половине из них придется ампутировать нижнюю конечность! Поэтому мы и хотим оптимизировать существующие хирургические способы лечения синдрома диабетической стопы и добиться снижения количества ампутаций.

АКТОБЕ