Ошибки при лечении ОРВИ у малышей - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+3 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Ошибки при лечении ОРВИ у малышей

Ошибки при лечении ОРВИ у малышей

Простуды, ОРВИ, грипп, кашель сопровождали людей, кажется, всегда. Но что взрослому – легкий испуг, то малышу – серьезное испытание. Как облегчить страдания ребенка и чего ему нельзя делать категорически – рассказывает педиатр с 37-летним стажем Ортай АБИШЕВА.

  • 19 Февраля 2017
  • 2693
Фото - Caravan.kz

В свое время врачи не жалели бумаги на длинные списки лекарств – всевозможных антибиотиков, которыми предлагали лечить малышей. Сегодня, после 15 лет исследований и поисков, специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пришли к наиболее оптимальному варианту лечения детей от 0 до 5 лет, изложенному в стратегии “Интегрированное ведение болезней детского возраста” (ИВБДВ). Ее предлагается использовать как медицинским работникам, так и родителям. Документ принят в Казахстане в 2011 году, но пока не все педиатры применяют его в своей практике. Зачастую они лечат малышей по старинке: большими дозами лекарств, которые оставляют свой темный след в организме и тем самым вредят здоровью маленького человечка.

– Почему они не хотят отойти от прежнего стереотипа, я не могу понять, – удивляется Ортай Сейтхановна. – Назначают малышам, к примеру, средства от кашля, травяные или химические, не важно. Но, согласно новой стратегии, при лечении кашля детям до 5 лет вообще все без исключения средства от кашля противопоказаны! Они им не то что не помогают, но и вредят, поскольку вырабатывают лишнюю слизь, мокроту в легких. У маленького ребенка еще нет такой силы кашля, чтобы отхаркивать эту мокроту. И получается, что вся дополнительная слизь задерживается в легких. А это среда для размножения еще большего количества микроорганизмов. И малыш получает дальнейшее осложнение болезни и еще более длительный кашель. Беда в том, что иногда такое назначение может спровоцировать у малыша даже пневмонию.

Как же родителям побороть кашель у ребенка?

– Сам по себе кашель – это защитный рефлекс, – говорит доктор. – С его помощью организм удаляет накапливающуюся слизь, то есть мокроту. Поэтому стоит задуматься: надо ли блокировать этот полезный механизм, который способствует выздоровлению? Вопрос сродни идее лечения температуры. Повышение температуры тоже, как известно, является защитным механизмом, поэтому сбивать ее, как и бороться с кашлем, нужно, только если они уже из защитного рефлекса превращаются в фактор, способный навредить организму. В обычной же ситуации главное – предотвратить высыхание мокроты. А для этого нужны прохладный влажный воздух в помещении и теплое питье. Оно само по себе разжижает мокроту и способствует ее выведению из организма.

Частой причиной кашля бывает насморк, когда слизь (в просторечии – сопли) из задних отделов носа вытекает в носоглотку, раздражая ее и провоцируя кашель. Никаких таблеток, которые можно дать ребенку в такой ситуации, не существует. Помочь может промывание носа солевыми растворами, возвышенное положение головы относительно остальной части тела во время сна, а также чистый, прохладный, влажный воздух в комнате. При избавлении от слизи не нужно применять соплеотсосы, потому что ими можно травмировать слизистые носовых пазух малыша. Вместо этого надо свернуть ватные жгутики, турундочки, смочить их в растворе поваренной соли и круговыми движениями прочистить каждую ноздрю. Ватные турундочки достаточно мягкие, чтобы не поранить ребенку нос, и достаточно упругие, чтобы пройти в носовые пазухи.

Противопоказаны малышам всевозможные антибактериальные средства в нос из-за их повреждающего действия на слизистую оболочку. Нельзя применять никакие назальные сосудосуживающие спреи, которые способны привести к резкому понижению артериального давления. Это опасно для малыша. Вместо них нужно просто увлажнять слизистую оболочку носоглотки солевыми растворами. К примеру, закапывать в нос ребенку закругленной безопасной пипеткой слабый водный раствор поваренной соли в концентрации, соответствующей обычному бульону. Это самый дешевый, безопасный и эффективный способ очищения от слизи. Или применять для этого физраствор из аптеки, а также специальные аэрозоли для промывания носа на основе чистой морской воды. Их можно закапывать в нос через каждые полтора-два часа.

Если трудно дышать

– Еще родители должны знать, что нельзя детям пить в виде сиропов любые бронхолитики (средства, снимающие спазм бронхов и затрудненное дыхание). Это вредно! – предостерегает педиатр Абишева. – Причина в том, что регулировать, как, когда и в каком количестве вещество, снимающее отек в бронхах, дойдет до дыхательных путей через желудочно-кишечный тракт, невозможно. Бронхолитики, к примеру, содержащие в качестве действующего вещества сальбутамол, можно применять только через ингалятор или небулайзер, посредством вдыхания специально приготовленной газовоздушной смеси в нужной концентрации, которую рассчитали специалисты ВОЗ. 2–3 “пшика” через ингалятор – и средство сразу попадает в дыхательные пути, не вредя организму в целом. Тогда оно наверняка купирует бронхоспазм, а ребенок начинает легче дышать. И делать это лучше под наблюдением медицинского работника.

А все эти многокомпонентные сиропы, в которых совмещено действие бронхолитиков, средств, останавливающих кашель, и отхаркивающих препаратов – это нонсенс! И это запрещено ВОЗ для лечения детей.

– А что получается в результате их применения?

– Отхаркивающие вещества вырабатывают в организме больше слизи, а противокашлевое средство, останавливая кашель, задерживает эту слизь, изначально образовавшуюся под влиянием вирусов внутри ребенка. И она образует в дыхательных путях малыша среду, благоприятную для размножения всевозможных микробов. И… тогда жди осложнений! Но как можно соединять в одном средстве такие несочетаемые вещества, я не понимаю!

– Почему же тем не менее врачи продолжают назначать подобные сиропы?

– Возможно, потому, что видят в их составе сальбутамол, снимающий спазм бронхов. Наверное, им кажется, что это легко, – три раза по чайной ложке в день, и как будто бы он работает. А в суть, видимо, не вникают. Я была свидетелем, как в одной из аптек мама покупала такое средство для своего трехлетнего ребенка. Когда я ей сказала, что его не рекомендуется применять, она ответила: раз врач назначил, значит, надо… Видимо, их врач еще не ознакомился с протоколом ВОЗ по лечению малолетних детей. Между тем сам по себе ИВБДВ является, по сути, протоколом лечения болезней детского возраста до 5 лет. И там черным по белому написано, что бронхолитические препараты через рот (орально) давать нельзя! Только ингаляционно. Этот способ отработанный и указан во всех инструкциях.

Как разгрузить детские больницы?

– Раньше, когда на пике вирусных инфекций у ребенка случался бронхоспазм и наблюдалось астмоидное дыхание, его сразу направляли в стационар, – рассказывает Ортай Сейтхановна. – Хотя это еще не воспаление легких, просто бронхоспазм. Что было не совсем оправданно. Больницы были перегружены. Между тем астмоидное дыхание можно купировать и на дому при помощи ингалятора. Это может сделать медсестра. И если при этом удается устранить спазм бронхов, то мама дома в течение 5 дней три раза в сутки через каждые 8 часов повторяет эту процедуру, чтобы такой симптом не вернулся. Этот прием очень даже облегчает работу стационаров. Да и ребенку значительно комфортнее находиться дома. А участковый врач может контролировать ситуацию, регулярно навещая его. Конечно, при этом нужно обязательно проверять, не является ли причиной затрудненного дыхания инородное тело, попавшее в дыхательные пути. Ну а если спазм бронхов повторяется, то, конечно, требуется предпринять более кардинальные меры и обратиться за помощью в медицинское учреждение или скорую помощь.

– Особенно полезно учить проводить несложные ингаляционные процедуры мам, которые живут в отдаленных аулах и населенных пунктах, откуда трудно добираться до районных и областных клиник, – советует Абишева. – Ведь суть стратегии “Интегрированное ведение болезней детского возраста” в том, что она доступна всем. И там не говорится, что именно врач должен проводить ее, может и медсестра, которая хорошо ее изучила. Например, в дальнем ауле, если будет обученная медсестра или фельдшер, они могут сами облегчать состояние ребенка. И тогда необязательно везти кроху за 120 километров к врачу по жаре, холоду или в метель, тратить деньги на бензин, на какие-то ненужные лекарства. И сберечь таким образом ресурсы семьи, которые предназначены, например, на питание.

Вернуться немедленно

– В этой стратегии ВОЗ есть еще много полезного, что должны знать и медработники, и родители при лечении малолетних детей, – констатирует доктор. – Для них она должна стать, так сказать, настольной книгой. Поэтому в следующих выпусках “Караван. Здоровья”, думаю, стоит обсудить и другие темы, описанные в ней. К примеру, “Когда маме нужно вернуться немедленно”, посвященной ситуациям, требующим незамедлительного вмешательства врачей. А также где описаны наиболее верные варианты действий родителей при часто встречающихся проблемах. Например, при диарее, лихорадке, насморке, желтушности и других симптомах.