Олимпийские герои Казахстана - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Олимпийские герои Казахстана

Олимпийские герои Казахстана

В этом году исполняется 60 лет дебюту выступления советских спортсменов на летних Олимпиадах. А до старта предстоящих Игр в Лондоне остается совсем немного времени. И в этом номере “Караван” начинает цикл материалов о казахстанских героях предыдущих Олимпиад.

  • 2 Марта 2012
  • 8906
Фото - Caravan.kz

Первая медаль Косанова

На Олимпиаду 1952 года в Хельсинки поехало около 300 атлетов из СССР, они завоевали 71 медаль и заняли второе общекомандное место вслед за сборной США.

Казахстанских спортсменов в той советской сборной не было. Дебют состоялся спустя четыре года в Мельбурне, где наш легкоатлет Евгений Кадяйкин участвовал в забеге на 3000 метров с препятствиями. На Играх 1960 года в Риме другой наш бегун – Гусман Косанов – выиграл серебряную медаль в эстафете 4х100 м. Несмотря на то что он в то время представлял Молдавскую ССР, в Казахстане Гусман всегда был своим. Он родился в ауле Изатулла Бескарагайского района Семипалатинской области. Учился в железнодорожном училище Семипалатинска, становился чемпионом города в лыжных гонках. Службу в армии Косанов проходил в Севастополе, откуда его пригласили в Кишинев в техникум физической культуры. В 1962 году первый в истории казах – призер Олимпийских игр вернулся на родину.

На Олимпиаде 1964 года в Токио Косанов также выступал в эстафете 4х100 м, но сборная СССР тогда показала в финале только пятое время. На место в том составе претендовал еще один наш спринтер – Амин Туяков, однако пробежать эстафету ему так и не довелось, хотя он был с командой в Токио.

– Перед Олимпиадой у меня был очередной приступ радикулита, – рассказывает Туяков. – Но пробежать эстафету хотя бы раз я вполне мог. По ходу соревнований состав эстафетной четверки можно менять: на полуфинал выставлять один квартет, на финал – другой. Но тренер сборной СССР по спринту Леонид Бартенев сумел уговорить главного тренера Гавриила Коробкова включить в состав своего племянника Бориса Савчука. Наверное, стоило сходить к Коробкову, поругаться, но я не стал этого делать.

Войны за пределами арен

Не был усеян розами путь и нашего олимпийского чемпиона 1980 года по классической борьбе Жаксылыка Ушкемпирова. Место под солнцем ему приходилось отвоевывать не только победами на ковре, но и за его пределами.

– Я трижды становился чемпионом Союза, а на Олимпиаду ездил только один раз, – вспоминает Ушкемпиров. – Несмотря на победу в чемпионате СССР и Спартакиаде, в 1976 году меня в Монреаль на Игры не взяли. Мне тогда было 25 лет, самый расцвет сил, я находился в прекрасной форме, но от Казахстана в сборную СССР и так вошли Валерий Резанцев и Анатолий Быков, они выиграли ту Олимпиаду. Меня хотели взять третьим, но тренерский совет решил включить в команду Алексея Шумакова из Красноярска, у которого я выиграл на чемпионате. Было обидно, и я забросил борьбу. Но однажды председатель Спорткомитета Казахстана Аманча Акпаев привел меня к руководителю республики Кунаеву. Динмухамед Ахмедович убедил меня вернуться в борьбу: “За тобой следят все казахстанцы, а ты не хочешь бороться. Ладно, не попал на Олимпиаду сейчас, значит, в 1980 году поедешь. Я лично буду за тебя болеть”. В 1977 году я стал третьим в Союзе, в 1978-м и 1979-м – вторым, а в 1980 году выиграл чемпионат и попал в команду на Олимпиаду. Вопрос снова решался тяжело. Мне стали намекать на возраст. Тогда очень помог первый олимпийский чемпион из Казахстана борец Анатолий Колесов (в то время он работал заместителем председателя Спорткомитета СССР. – Прим. ред.). Со всех сторон была поддержка. Тогда от Казахстана было трое борцов: кроме меня еще Шамиль Сериков и Быков. Мы с Сериковым стали чемпионами, а Быков был вторым.

Незабываемые три секунды

Однако первым казахом – олимпийским чемпионом был все же не Ушкемпиров. Жаксылыка на восемь лет опередил баскетболист Алжан Жармухамедов. Он никогда не представлял Казахскую ССР на всесоюзной арене. Тем не менее он тоже наш человек.

– Казах я по отцу, – рассказывает Жармухамедов. – Он родом из Кзыл-Ординской области, откуда во времена Великого джута перебрался ближе к Узбекистану, где рыли Среднеазиатский канал и строили электростанцию на реке Чирчик. Поселок Таваксай, где я родился, сначала находился на территории Казахской ССР. У меня в свидетельстве о рождении записано, что на свет я появился в Южно-Казахстанской области. Да и сам документ – на казахском языке. Но в 50-е годы наш Бостандыкский район передали Узбекистану. Так что в паспорте уже указано, что родился я в Ташкентской области.

После успешной игры за сборную Узбекской ССР на Спартакиаде народов СССР 1967 года Алжана взяли в советскую молодежную сборную. Спустя два года его под давлением сверху забрали из Ташкента в Москву.

– В то время я играл в первой лиге за ташкентский СКА, – продолжает Жармухамедов. – Главный тренер ЦСКА и сборной СССР Александр Гомельский начал на меня давить, чтобы я переехал в Москву. Я отказывался: не хотел бросать клуб, где из меня сделали игрока. Два года воевали. Гомельский не взял меня на Олимпиаду-1968 в Мехико, на следующий год я не поехал на чемпионат мира. После этого ташкентский тренер сказал: “Езжай в Москву, а то спортивного будущего у тебя не будет”. Я попросил старшего тренера ЦСКА Арменака Алачачяна (знаменитый в прошлом игрок алма-атинского “Буревестника”. – Прим. ред.) принудительно перевести меня в Москву, потому что добровольно уходить из ташкентской команды я бы не стал. За мной из военкомата приехал уазик, я за два дня прошел медосмотр и с предписанием отправился в ЦСКА.

В 1972 году Жармухамедов получил золотую медаль Олимпиады в Мюнхене. Тогда советские баскетболисты впервые в истории отобрали у американцев звание олимпийских чемпионов. Легендарными стали три заключительные секунды той финальной встречи.

– Меня тренер Владимир Кондрашин как раз перед этим заменил на Ивана Едешко, – говорит Жармухамедов. – Расстроенный сел на скамейку, швырнул со злости костюм: всю игру вели в счете и тут проигрываем на последних секундах. На площадку не смотрел, только слышал, как Кондрашин кричит: “Ваня, Сашке пас!”. Я поднял голову и вижу, как мяч через всю площадку летит к Белову, и тот забивает из-под кольца – 51:50 в нашу пользу. В деревню мы вернулись только в шесть утра. Если думаете, что все это время отмечали победу, то ошибаетесь. Сидели в раздевалке, ждали, что решат по поводу протеста сборной США. Американцы посчитали, что время матча истекло до броска Белова. Несмотря на бессонную ночь, в деревне сомкнул глаза только минут на 15. Где-то в час дня в Ленинскую комнату, где мы смотрели телевизор, ворвался один из тренеров и громко объявил о нашей победе!

Флаг из рук Президента

С тех пор как в декабре 1991 года Казахстан обрел независимость, число наших участников Олимпиад, естественно, заметно выросло. Растет и количество завоеванных медалей. Наибольший вклад в копилку сборной Казахстана вносят боксеры. Один из самых титулованных наших бойцов – Ермахан Ибраимов. В 1996-м он добыл бронзу на Играх в Атланте, а спустя четыре года в Сиднее стал чемпионом. На обеих Олимпиадах Ермахан был знаменосцем казахстанской делегации на церемонии открытия.

– На проводах команды в Атланту флаг из рук Президента Нурсултана Назарбаева принял наш знаменитый борец Даулет Турлыханов, – вспоминает Ибраимов. – Но ему на следующий день после открытия предстояло выходить на ковер, поэтому знамя доверили нести мне. Спустя четыре года я уже сам принял знамя из рук Нурсултана Назарбаева, пронес его по олимпийской арене Сиднея. Это для меня была огромная честь.

После третьего места в Атланте на свою вторую Олимпиаду Ермахан ехал уже за золотом.

– Для победы готов был выложиться на 200–300 процентов, – говорит Ибраимов. – Крепким орешком оказался Мариан Симон из Румынии, мы встретились в финале. Я тогда выиграл всего два очка. В конце четвертого раунда почувствовал, что Симон устал, начал прятать голову, клинчевать. Тогда и нанес решающие удары.

P. S. До старта Олимпиады в Лондоне остается совсем мало времени. Церемония открытия Игр пройдет 27 июля. Сейчас у казахстанцев – 53 лицензии в индивидуальных видах спорта. Поедет в Лондон и наша мужская сборная по водному поло. Последние летние Игры в Пекине были по количеству завоеванных медалей (13) самыми удачными для нас. Хочется верить, что в Лондоне казахстанцы сумеют улучшить этот результат.