Область несбывшихся надежд: Прииртышье никак не удается вывести в лидеры роста - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
0 °C
Алматы
2024 Год
24 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Область несбывшихся надежд: Прииртышье никак не удается вывести в лидеры роста

Область несбывшихся надежд: Прииртышье никак не удается вывести в лидеры роста

Летом прошлого года аким Павлодарской области, господин Бакауов, отчитался, что по итогам первого полугодия 2017 года возглавляемый им регион вошел в тройку лидеров по темпам роста экономики.

  • 23 Февраля 2018
  • 5150
Фото - Caravan.kz

За семь месяцев 2017 года индекс производства в промышленности области вырос на 5 процентов, сельского хозяйства – на 6, строительства – на 25, ввода жилья – на 39 и розничной торговли на 4 процента. Как отметил глава региона, в этом году в экономику Павлодарской области планируют привлечь около 443 миллиардов тенге инвестиций. В рамках Карты индустриализации в Прииртышье было введено три проекта на 6,6 миллиарда тенге, до конца года ожидается ввод еще пяти.

Булат Бакауов рассказал об активном технологическом перевооружении действующих в регионе промышленных гигантов, которые в свою модернизацию и реконструкцию инвестировали 100 миллиардов тенге.

По окончании года картина оказалась не столь радостной.

80 тысяч против миллиардов

Сегодня Павлодарская область – это крупнейший многоотраслевой промышленный центр Казахстана. Здесь сосредоточено 62 процента добычи каменного угля, 96 процентов лигнита, 41 процент выработки электроэнергии, 75 процентов производства ферросплавов, 26 процентов продуктов переработки нефти и 100 процентов производства глинозема. Простое перечисление предприятий вызывает уважение: это ТОО “Богатырь Комир” (уголь), АО “Евроазиатская энергетическая корпорация” (уголь и электроэнергия), Аксуский завод ферросплавов, АО “Алюминий Казахстана”, АО “Казахстанский электролизный завод”, ПФ ТОО “KSP Steel” (производство труб и стали), ПФ ТОО “Кастинг” (сталь), Павлодарский нефтехимический завод, Экибастузская ГРЭС-2.

Казалось бы, вот она, база для развития местной экономики! Тем более в регионе активно реализуются программы по развитию кластеров (!). Надо лишь дать людям немного свободы на уровне городов и сел, они сами начнут зарабатывать. Но как-то не складывается.

Да, деньги в область идут. Объем инвестиций в обрабатывающие предприятия Павлодарской области самые большие по стране – в прошлом году пришло 210 миллиардов тенге. Это больше, чем в любом другом регионе страны. Благодаря этому растет и производительность труда (более 11 тысяч долларов в год на человека), и выпуск продукции. Но все это перечеркивается низкими доходами населения. Они остаются, мягко говоря, скромными – на уровне 80 тысяч тенге в месяц. Это говорит, что работают здесь в основном крупные предприятия. Малого и среднего бизнеса в области нет. В результате доходы гигантов распределяются откровенно несправедливо. Как итог и доходы области постоянно падают. Крепкий хозяйственник и его хозяйства: как бывший фермер Булат Бакауов превратил Павлодарскую область в аутсайдера

Премьер-министр страны Карим Масимов, представляя нового тогда акима на заседании маслихата Павлодарской области, сказал, что тому надо будет исполнить поручения Президента страны, который посещал регион ранее.

Задач было три – увеличить промышленный потенциал области, улучшить социальное и медицинское обслуживание населения и заняться, наконец, развитием сельского хозяйства.

Две последние напрямую связаны с доходами населения.

Это надо постараться!

Экономическим отражением работы всегда были налоги. Что же видно по этим показателям? 2014–2015 годы для области были почти провальными. Налоговики собирали здесь по 165 миллиардов тенге. В 2016 году сбор резко увеличился до 238 миллиардов . Формально это произошло после назначения главой области Булата Бакауова. На самом деле случилось после девальвации тенге. Такой же “рост” виден и по другим областям.

В 2017 году увеличения сбора налогов снова не произошло. Рост меньше одного процента даже ростом назвать нельзя. А если сравнить с другими регионами, то такое увеличение – это падение. Инфляция на месте тоже не стоит. Например, такая же промышленная Караганда год назад собрала 259 миллиардов тенге. В прошлом году – уже 340 миллиардов.

Большие надежды возлагали на регион и в отношении дотаций. Это было “прописано” в законах о бюджете за последние годы.

В 2016 году Павлодарская область должна была получить 7,3 миллиарда тенге. Это было время, когда в Астане верили, что экономика региона вот-вот разгонится и центр прекратит его дотировать. Но в очередной раз случился кризис, на местах увеличились аппетиты. В 2017 году Павлодар запросил и получил 44 миллиарда тенге помощи. А в 2018 году – уже 46,8 миллиарда тенге. За два года рост дотаций из центра – в 6 раз, это надо постараться!

Эксперимент не удался

По справедливости надо сказать, что дотации Павлодарской области очень невелики. Даже скромные. 46,8 миллиарда тенге – это самая малая сумма помощи среди всех регионов страны. “Лидер” по дотациям – Южно-Казахстанская область – получает почти 400 миллиардов. Соседняя Карагандинская – тоже больше 100 миллиардов. А в пересчете на население сумма получается совсем смешная – 62 тысячи тенге на человека в год. Сравнительно бедная Жамбылская область получает по 133 тысячи на душу. Здесь проблема в другом. Рот не разевай, когда дотации идут

Головная боль Астаны – так уравнять качество жизни всех граждан страны, чтобы человеку было не важно, где он живет.

В Костанае, Атырау, Таразе или Павлодаре. Для этого из бюджета выделяются деньги на развитие социальной и экономической инфраструктуры. Но денег не хватает на всё. Только четыре региона зарабатывают больше, чем получают на руки. Остальные – это чистые реципиенты. Без денег бюджета они не смогли бы содержать школы и больницы, оказывать соцуслуги и дотировать транспорт.

За одно десятилетие из списка доноров вывалились Павлодарская, Карагандинская, Восточно-Казахстанская, Актюбинская и Костанайская области.

Это регионы, которые при всем желании депрессивными назвать сложно. Причина – налоговая реформа, которая перенаправила часть доходов в республиканский бюджет.

После миллиардных вливаний Астана наконец заработала. У правительства, видимо, была надежда, что и мощная Павлодарщина заработает так, что перестанет хотя бы просить деньги. Бог с тем, чтобы давала. Но этого не произошло. Более того, судя по отчетности правительства, рост экономики в области начал активно отставать от среднереспубликанского уровня. Как видим, надежда не сбылась. Будем надеяться, что это временно.