Начну с того, что лично у меня из головы вылетело, что Ботанический сад – это заповедная зона, в которой можно проводить экскурсии, но никак не устраивать увеселительные мероприятия. А кино, как ни крути, относится к форме организации досуга преимущественно увеселительного характера. Дальше выяснилось (по утверждениям защитников природы), что организация летнего кинотеатра на территории сада – начало захвата этой самой территории, которая в силу расположения представляет собой лакомый кусок для богатеньких дяденек.
Все это заставило призадуматься, и на следующий сеанс уже не пошла. Хотя ленту Сакена Жолдаса “Он и она” посмотрела с удовольствием. Подчеркну, что никакого беспорядка после себя зрители не оставили. И все же беспокойство защитников природы не только понимаю, но и разделяю. Ботанический сад не то место для кинотеатра. Сюда действительно нужно водить туристов и показывать то, что здесь кропотливо, десятилетиями выращивали ученые.
Стоит напомнить, что сад занимает площадь свыше 100 гектаров. Здесь имеется более 700 видов деревьев и 2,5 тысячи травянистых растений. Ботанический сад издавна называют легкими Алматы. А легкие, как всем известно, лучше не загрязнять.
После серии гневных постов в “Фейсбуке” о летнем кинотеатре в Ботаническом саду не стало слышно. И это правильно. Однако кинотеатры под открытым небом в южной столице необходимы хотя бы потому, что они привлекут людей, которые не могут посещать фешенебельные кинотеатры, которых немало, по причине дороговизны билетов. Тот же фонд “Халык” при Народном банке, устроивший летний кинотеатр в Ботаническом саду, мог бы продолжить практику бесплатных киносеансов, но уже в другом месте.
Кстати, мест для открытия летних кинотеатров в городе достаточно. Например, Парк Первого Президента, другие парковые зоны. Во-вторых, летние кинотеатры могли бы решить вопрос организации досуга для жителей нижней части города, где практически отсутствуют кинозалы и концертные площадки.
В-третьих, и это главное, летние кинотеатры могли бы заниматься просветительством, знакомя зрителей с продукцией отечественного кинематографа. За последние несколько лет работы казахстанских режиссеров завоевали немало призов на различных международных кинофестивалях, а массовый зритель не знает ничего об этих фильмах. А ведь картины Сабита Курманбекова, Серика Апрымова, Ахана Сатаева, молодых режиссеров поднимают проблемы, актуальные именно для нас, казахстанцев.
Летние кинотеатры могут быть бесплатными и платными, но при этом плата должна быть символической – не более 300 тенге. К слову, затраты организаторов отобьются, потому что спрос будет. Напомню, что в России изобретение братьев Люмьер было продемонстрировано весной 1896 года именно в летнем саду.
…Готовясь к написанию этой колонки, заглянула в энциклопедию наших дней – “Гугл” – и обнаружила, к стыду своему, что известную фразу “Из всех искусств для нас важнейшим является кино” трактуют неверно. Сама фраза появилась из письма наркома просвещения Анатолия Луначарского кинорежиссеру Григорию Болтянскому (хотя говорят, что Луначарский говорил об этом еще раньше). В письме слова Ленина звучат так: “Вы у нас слывете покровителем искусства, так вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино”. Может, наши меценаты и деятели культуры вспомнят об этом.
АЛМАТЫ