О культурном строительстве, или Зачем возрождать сельские клубы - Караван
  • $ 498.34
  • 519.72
-2 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
О культурном строительстве, или Зачем возрождать сельские клубы

О культурном строительстве, или Зачем возрождать сельские клубы

В каком состоянии находится материально-техническая база объектов культуры, почему отрасль должна давать качественную продукцию и какие зарплаты у работников сферы культуры в регионах – на эти и другие вопросы ответили в мажилисе парламента страны.

  • 8 Декабря 2017
  • 1093
Фото - Caravan.kz

Доступ для каждого

На этой неделе в Астане в мажилисе парламента РК обсуждали вопросы государственной политики в области культуры в свете реализации программы “Рухани жаңғыру”.

Напомним, что она реализуется по нескольким направлениям: “Туған жер”, “Сакральная география”, “Современная казахстанская культура”, “Перевод 100 ведущих учебников”, “100 новых лиц”, “Переход на латиницу”.

Председатель комитета по социально-культурному развитию мажилиса парламента РК Гульнар ИКСАНОВА на этой встрече говорила о необходимых качественных изменениях всей сферы культуры, о развитии культурно-образовательного пространства, о доступности культурных ценностей для каждого гражданина страны.

Фото Владимира БАХУРЕВИЧАФото Владимира БАХУРЕВИЧА

Она отметила, что несерьезное отношение к этой сфере чревато проникновением в нашу жизнь “продуктов массовой культуры, невежества, бескультурья, плохого вкуса”, оказывающих наибольшее влияние на молодежь.

– Мы часто слышим, что культуру не измеряют процентами. С другой стороны, не надо забывать, что культура – отрасль, которая должна давать качественную продукцию.

По ее мнению, в масштабном смысле для реализации программы необходимо пересмотреть такие базовые документы, как Концепция культурной политики, Концепция развития туристической отрасли до 2023 года и Стратегический план министерства культуры и спорта на 2017–2021 годы с учетом основных направлений программы “Рухани жаңғыру”.

Депутат предлагает создать паспорт и оценить риски для каждого культурного объекта с учетом влияния разных факторов – форм собственности, источников и объемов финансирования, территориальной принадлежности и др., а также внедрять механизмы проектного моделирования бюджета.

– Очевидно, что возникнут вопросы по разграничению форм государственной собственности на объекты культурного наследия, особенно для реализации сакральных проектов, – говорит Гульнар Мустахимовна. – К примеру, устанавливаются охранные зоны, зоны регулирования застройки и зоны охраняемого природного ландшафта. Однако границы зон могут не совпадать. Кроме того, они могут проходить через территорию частной собственности. Процедуры надо проводить в правовом поле, не ущемляя ничьих прав. Программу «Рухани жаңғыру» в регионах Казахстана реализуют успешно

Технологии – в села

Кроме того, на встрече в мажилисе жаркие дебаты состоялись вокруг вопроса низких заработных плат работников сферы культуры. По данным Гульнар Иксановой, размер оплаты труда работников домов культуры в регионах колеблется в пределах 32–55 тысяч тенге. Также в силу юридического статуса этим организациям не позволяется самостоятельно решать вопросы изменения штатного расписания, стимулирования работников, оказания новых услуг и т. п.

Сегодня в республике насчитывается 7,6 тысячи культурных объектов – это почти в два раза меньше, чем, к примеру, в 1995 году. С 2012 по 2017 год общее количество закрытых объектов культуры составило 261, из них 149 сельских библиотек, 109 клубов.

Самый высокий отрицательный показатель в СКО, Костанайской, Акмолинской областях. Всего количество культурно-досуговых объектов сократилось на 40 процентов.

– Несмотря на несколько скептическое отношение, сложившееся касательно таких учреждений, как дома культуры, могу сказать, что по информации министерства культуры и спорта за 2016 год, посещаемость досуговых объектов и кинотеатров выше, чем посещаемость музеев, в 3 раза, театров – в 8 раз. А это и есть те опорные общедоступные центры культуры, которые обеспечивают реализацию культурной политики, – заявила депутат. – Пришло время вернуться к разработке типовых проектов сельских клубов, домов культуры. “Якоря” казахской культуры

Отсюда вытекает ее следующее предложение: провести мониторинг состояния материально-технической базы объектов культуры.

По данным министерства культуры и спорта, которые она привела, из 388 музеев 67 находятся в неотапливаемых зданиях, в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта. Из 83 зданий библиотек, находящихся в аварийном состоянии, 67 процентов – в сельской местности.

Только 38,3 процента библиотек оснащены компьютерной техникой, подключены к Интернету. Государственные архивохранилища уже заполнены на 100 процентов и не приспособлены для хранения баз данных. Центральная лаборатория микрофильмирования и реставрации документов работает на оборудовании 1950–1960 годов выпуска…

Нужно ли говорить, что библиотечным фондам страны требуется 100-процентная оцифровка, а музеям – комплексная информационная система учета и движения их музейных ценностей.

И туризм будет в плюсе

По мнению Гульнар Иксановой, в процессе реализации программы можно было бы повысить и привлекательность туристической отрасли Казахстана. Например, создать карты разме­щения объектов “Рухани жаңғыру” с привязкой к объектам инфра­структуры рынка туристических услуг.

– В Казахстане есть много уникальных и красивейших мест, но они не пользуются популярностью у иностранных и местных туристов из-за слабого развития индустрии отдыха. По экспорту туристических услуг Казахстан занимает 78-е место в мире. Его доля в валовом внутреннем продукте составляет всего 1,5 процента, хотя в некоторых странах этот показатель доходит до 12 процентов, – комментирует депутат. "Символ Казахстана – шанырак, а мы не знаем, где юрты в стране купить". Какое казахское культурное наследие надо срочно спасать

Изучение истории регионов, сохранение и восстановление памятников в рамках проектов “Тұған жер”, “Сакральная география Казахстана” могли бы повлиять не только на развитие культурного и экологического туризма в стране, но и в целом стать драйверами экономики регионов.

Также среди приоритетных вопросов культурно-творческой сферы, озвученных депутатом, тема, которую “КАРАВАН” уже поднимал в своих публикациях, – создание полной базы данных об артефактах казахской культуры, находящихся в зарубежных и частных коллекциях и архивах. А также популяризация и сохранение казахстанского искусства через создание студийных записей и издание лучших казахских опер и симфоний; производство видеоматериалов лучших произведений казахской музыкальной культуры – от классики до современных композиторов (симфонические и камерные оркестры, оркестры казахских народных инструментов, фольклорные ансамбли и солисты) в формате Full HD; создание современных опер и симфоний; распространение проектов “Современная казахстанская культура в глобальном мире” с использованием новых информационных форматов и носителей; создание условий для формирования современного рынка печатной художественной литературы, кинематографии и анимации.

Кроме того, культурное строительство будет неэффективным без учета мнения населения, непосредственных получателей социально-культурного сервиса. Депутат считает крайне важным узнать, какие организации для культурного досуга требуются людям, где сложился дефицит таких организаций и т. д.

АЛМАТЫ