Ни одного производителя: какие должности были популярны в Казахстане в 2018-м году - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Ни одного производителя: какие должности были популярны в Казахстане в 2018-м году

Ни одного производителя: какие должности были популярны в Казахстане в 2018-м году

Знаете, какие должности были самыми популярными в прошлом году в Казахстане, на которые народ пер, как рыба на нерест? Сторож, воспитатель и консультант-продавец!

  • 5 Марта 2019
  • 2081
Фото - Caravan.kz

Согласно исследованию АО “Центр развития трудовых ресурсов”, в рейтинг самых востребованных работодателями профессий вошли подсобный рабочий, учитель, уборщик, водитель, медсестра, санитар, охранник, слесарь, социальный работник. Вакансий – тысячи. Обратили внимание? Кроме слесаря – ни одного “производителя”. Все остальные проходят по категории “обслуга”.

За пару дней до нового года на заседании правительства премьер Бакытжан Сагинтаев недоумевал, почему запущенные в регионах проекты индустриализации не дают результата. “Глава государства говорил об этой проблеме и дал поручение составить рейтинг регионов по росту производительности труда. Из ваших докладов (это министрам и акимам) видно, что на все вы ищете причины… Открываем тысячи заводов, а почему они не дают своего эффекта. Что вы открываете? Сейчас говорите так, а по итогам года у вас будут другие результаты. Когда вы собираетесь все это исправить, если эта работа не была проведена? Вряд ли она будет сделана завтра”

Как в воду смотрел Бакытжан Абдирович. Но теперь не ему спрашивать за допущенные ошибки и упущения бывших подчиненных, а новому главе кабинета – Аскару Мамину, которому он же и поручил 29 декабря (ирония судьбы?) возвращаться к этому вопросу каждое полугодие.

Была б лишь охота – наладится каждая работа

Согласно исследованию Центра развития трудовых ресурсов, к самым избыточным профессиям сегодня в Казахстане относятся юристы, техники и технологи общего профиля, экономисты, программисты, рыбаки, педагоги начальной школы.

– Мода на юристов-экономистов-айтишников прошла года 3–4 назад, – считает эксперт по хедхантингу Аида Сулейменова. – Их столько наплодили, что на этом рынке они скоро убивать начнут друг друга (смеется). Конкуренция – сумасшедшая. Потому что в этом секторе зарплаты перестали расти. Настричь на хлеб с маслом: какие специальности будут востребованы в Казахстане в ближайшие годы

– И кто сумеет в нем выжить?

– У кого отличный казахский язык и более-менее нормальный английский. Я о тех, кто работает в топ-компаниях. Те, кому повезло только после вузов попасть в какие-то нормальные фирмы, – тоже. Но не факт, что они будут работать там по специальности.

– Аида Касымбековна, месяц назад спикер сената Касым-Жомарт Токаев заявил, что почти 40 процентов молодых казахстанцев не могут найти работу. И напомнил, что в стране до сих пор есть проблемы с качеством образования, его доступностью, в обеспечении жильем молодых специалистов и вообще “стимулированием молодежного предпринимательства и запуска социальных лифтов для молодого поколения”.

– Правильно напомнил. Недавно на правчасе в мажилисе депутат Ирина Смирнова тоже напомнила, что министерства труда, нацэкономики, общественного развития не могут сказать, какие специальности будут востребованы в ближайшие 5–10 лет. Поэтому у нас, с одной стороны, перебор, а с другой – недобор.

Справка “КАРАВАНА”

По словам вице-спикера мажилиса Гульмиры Исимбаевой, на подготовку кадров из госбюджета выделили 234 миллиарда тенге – чтобы выпустить около 300 тысяч специалистов. Безработными из них остаются порядка 82–83 тысяч.

– Не тех и не туда готовим?

– Сначала, Сергей, надо спрашивать у работодателей – кто им нужен. Но в первую очередь – с вузов. Зачем они набирают людей на невостребованные специальности? Если не знают ситуацию на рынке – это ненужные вузы. Они готовят безработных. Это нормально, когда юрист с дипломом сидит на охране, а бухгалтер или учитель биологии в супермаркете достает вас вопросом "чем могу помочь"?..

Лицом – к планам, к реалиям – задом?

Мажилисвумен Куралай Каракен считает:

– Реальная опасность, что через 10 лет страна начнет испытывать в разных областях кадровый голод. Молодые казахстанцы уезжают учиться за рубеж. Вернутся ли обратно – вопрос открытый. Только в России студентов из Казахстана больше, чем из других стран. По всем специальностям – где-то 70 тысяч.

Страну активно покидают люди с высшим и средним техническим образованием. Потому что отсутствуют механизмы поддержки интеллектуальной молодежи и вовлечения их в национальную экономику.

В самом конце прошлого года министр труда и социальной защиты Мадина Абылкасымова (уже бывшая) рассказывала мажилисменам, каких успехов добилось министерство. Взяли на карандаш самозанятых и ввели для них Единый совокупный платеж (в народе – налог на бедность). Из почти двух миллионов этих “теневиков” более 700 тысяч зарегистрировали в качестве наемных работяг. Часть их волшебным образом – в качестве индивидуальных предпринимателей. А также “впервые за много лет пересмотрена и повышена структура прожиточного минимума, в его структуре увеличилась доля непродовольственных товаров”. Ну и главное: в полную силу заработала электронная биржа труда, которая “стала основным ресурсом по поиску работы, вакансиям и количеству работодателей”.

На 2019 год Мадина Ерасыловна запланировала “значительный рост производительных рабочих мест, особенно в регионах”.

Учитывая, что в этот же день Бакытжан Сагинтаев выразил недоумение по поводу неработающих индустриальных проектов в регионах, с трудом представляю, как г-жа Абылкасымова собиралась реализовать эту идею. Кстати, тогда же она сказала, что министерство готово “запустить онлайн-обучение” для людей, готовых обрести новую специальность.

Справка “КАРАВАНА”

В Госдуме России рассматривают предложение создать банк однодневных работ при центрах занятости населения – вакансий валом. Снега много выпало, паводок прошел, ураган повалил деревья. Или разобрать очередное сгоревшее здание ТРЦ. Охотнее всего на такие работы соглашаются студенты. Что мешает в Казахстане реализовать эту идею?

Преподаватели и люди науки, когда я попросил их прокомментировать эту мысль, впадали в ступор. А некоторые вообще выразительно крутили пальцем у виска. Во-первых, не у каждого безработного действует Интернет. Во-вторых, самое эффективное обучение – “face to face”, когда преподаватель и ученик общаются напрямую. В-третьих, теория без практики мертва. Многому ли можно обучить только языком и заочными заданиями на сообразительность? В-четвертых, где найти таких специалистов, которые способны на такие трюки? В-пятых, сколько бы этот фокус стоил бюджету страны? Наконец, в-шестых: чтобы предложить такое, сначала нужно изучить рынок таких услуг. Кто нашептал Мадине Ерасыловне, что он уже сформирован? Вчерашние студенты, которые не востребованы рынком, вряд ли подпишутся. Действующие безработные – тем более. Ну и не случайно же в стране отменили заочную форму обучения?..

Недавно американские ученые установили, что стрессы делают людей экономнее. Они начинают сокращать свои расходы.

Почему акимы и министры не учитывают в своих прожектах возможности сограждан и госбюджета? Инстинкт самосохранения у чиновников не срабатывает?

Нет худа без добра?

Пару недель назад на коллегии минздрава министр Елжан Биртанов заявил, что в стране острый дефицит анестезиологов, реаниматологов, психиатров, терапевтов, акушеров-гинекологов и врачей других специальностей. Особенно в глубинке. Их выпуск увеличивают ежегодно на 3–5 тысяч, “но они не доходят до рабочих мест, потому что в регионах их не могут заинтересовать. В этом году мы начнем обязательное распределение выпускников медвузов. Право выбора предоставят молодым специалистам в первую очередь из тех областей, где будет наибольшая поддержка со стороны местных исполнительных органов”. Вузеры: почему обладатели грантов не могут найти работу в Казахстане

От упраздненного неделю назад министерства общественного развития тут же прилетела “ответка”: “Министерство поднимет пособия для участников программы “С дипломом в село” с 70 МРП до 100 (сегодня минимальный расчетный показатель – 2 525 тенге). Разумно.

Кстати, в начале октября прошлого года Президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ напомнил правительству, что “социальная безопасность, инфраструктура – вот куда надо направить расходы… В течение пяти лет надо довести расходы на науку, образование и здравоохранение из всех источников до 10 процентов от ВВП страны. Давайте поднатужимся, сделаем это”.

В ноябре Лидер нации опять: “Вузам предоставлена академическая свобода и самостоятельность. Следовательно, возросла и ответственность. Теперь следует поднять перед ними вопрос о трудоустройстве своих выпускников. Если они не могут найти им работу – это означает, что вуз не выполняет свою роль

Ну не охранники же с воспитателями, санитарами, юристами и консультантами супермаркетов поднимут экономику страны?

АЛМАТЫ