Неужели Актау – самый древний город Казахстана? - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
0 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Неужели Актау – самый древний город Казахстана?

Неужели Актау – самый древний город Казахстана?

Уникальный археологический памятник варварски уничтожен в Мангистау. Оказалось, что земля, на которой расположена крепостная стена, отдана под пастбище, а владелец решил сделать там загон для верблюдов, расчистив нужную ему территорию при помощи тяжелой техники. В результате стены крепости погребены под грунтом. Сейчас этим делом занимается районная прокуратура. А археологи ломают голову – возможно ли восстановить памятник хотя бы частично.

  • 21 Июля 2021
  • 2178
Фото - Caravan.kz

Что имеем, не храним…

Самая большая крепостная стена в Мангистау на всех топографических картах именуется как "вал Байлама". Древние крепостные стены для полуострова не редкость – они сооружались на торговых трассах или в укромных местах. Главная задача такой стены – создать защищенное природой и людьми пространство, которое использовалось как временное убежище для сбережения ценных грузов или скота. Крепость Байлама перегораживала узкий перешеек между двумя приморскими каньонами, ее протяженность − 560 метров.

− С течением времени крепостная стена превратилась в длинный вал, но местами здесь была кладка из массивных блоков. В 2006 году крепость Байлама была внесена в реестр объектов историко-культурного наследия, с присвоением ей регионального статуса государственной охраны. Три года назад были предприняты предварительные археологические исследования этого памятника. С моим российским коллегой Евгением Богдановым мы заложили небольшой раскоп для изучения конструкции стены и попытки определить время ее возникновения. По моим подсчетам, объем трудозатрат при возведении крепости мог составлять около 3 тысяч тонн перемещенного камня и около 1,5 тысячи кубов вынутого грунта. Это позволило поставить сооружение в ряд неординарных, − рассказывает археолог Андрей АСТАФЬЕВ.

Прямых доказательств времени возникновения крепости археологи не нашли, но предположили, что она являлась частью Каракабакского торгово-ремесленного анклава, существовавшего в III – начале VI вв н. э.

До недавнего времени это был один из уникальных археологических объектов историко-культурного наследия края. Ключевое слово – был.

− Большая часть памятника просто уничтожена тяжелой техникой. Грунт снят до самой скалы и поднят до кладки крепости. Создан некий искусственный борт, но внутри этой стены могли быть культурные отложения – они утеряны безвозвратно. Под отвалами насыпи – остатки крепости. Она превратилась в огромный аварийный археологический объект протяженностью 560 метров. Я не представляю, сколько потребуется средств, усилий и времени, чтобы из-за глупости всего нескольких человек разрешить эту проблему. На мой взгляд, проблема возникла в результате юридической безграмотности чиновников и несостоятельности некоторых статей Закона РК “Об охране и использовании историко-культурного наследия”. Выход один – провести масштабные археологические раскопки остатков крепостной стены на всем ее протяжении, разработать и реализовать проект реставрации и музеефикации памятника Байлама, − добавляет археолог.

Самая большая крепостная стена в Мангистау на всех топографических картах именуется как
Самая большая крепостная стена в Мангистау на всех топографических картах именуется как "вал Байлама"

Инициатором проверки факта разрушения и изменения внешнего облика археологического памятника стал Мангистауский государственный историко-культурный заповедник. Территория, на которой уничтожен памятник, – особо охраняемая. Она относится к Актау-Бузачинскому государственному природному заказнику. Как рассказали специалисты, участок, где находится памятник, в свое время был передан предпринимателю. По уставу заказника, хозяйственная деятельность на его территории разрешена, но она ограничивается выпасом скота.

− По Земельному кодексу при освоении территории должны проводиться исследовательские работы. В свое время они были проведены, и владельцы участка должны были знать, что это памятник, и не имели права его уничтожать. А они ссылаются на то, что не знали, что это памятник. Как это не знали?! Там около 600 метров стены крепости! Мы обратились в управление культуры, а оттуда, в свою очередь – в РОВД и районную прокуратуру, − рассказала Нурсауле ДАУМШАРОВА, заведующая отделом учета и охраны памятников Мангистауского государственного историко-культурного заповедника.

Разрушенный памятник специалисты заповедника выявили во время планового мониторинга. Предыдущий осмотр был месяц назад. Наказание, которое грозит разрушившим памятник старины, минимальное.

− Закон об охране объектов историко-культурного наследия очень слабый в отношении нарушителей. Это всего-навсего штраф – 10 МРП как на физлицо или объект малого предпринимательства. Если бы это был объект среднего предпринимательства, то максимальный штраф, который бы ему грозил, – 100 МРП, − добавила Нурсауле Даумшарова. На месте изувеченных курганов мог быть археопарк

Не первая потеря

13 лет назад закончилась семилетняя борьба мангистауских археологов и местных властей за древнее поселение Кускудук. Дело в том, что на месте этого важного для истории Казахстана археологического памятника планировали возвести финансовый центр "Актау-Сити". В те годы при утверждении генерального плана Актау на письма и заявления археологов никто не обращал внимания. Инвесторам отдали более 4 тысяч гектаров вдоль моря. На этой территории было древнее поселение Кускудук. Тогда археологический объект отстояли, иначе уникальные для всей страны памятники были бы уничтожены под ковшом экскаватора. Именно тогда при исследовании объектов выяснилось, что самому молодому областному центру в республике – на самом деле около 6 тысяч лет, это эпоха энеолита (медно-каменного века).

− На территории города было обнаружено 6 поселенческих комплексов этого времени. Это были не временные стоянки охотников и собирателей, а именно поселения с остатками долговременных жилых построек. Я могу заверить, что ни Алматы, ни Шымкент, а именно Актау – самый древний город Казахстана. Развитие города и несогласованность действий застройщиков привели к безвозвратной утрате 2 таких памятников, − рассказал археолог.

В эпоху энеолита в прибрежной полосе полуострова Мангышлак сформировался целый комплекс береговых стационарных поселений. По предположениям археологов, это было продиктовано благоприятными природными условиями, близостью моря с мягким климатом и специализацией на морской промысел. Подобные поселения были исследованы археологами в районе одного из бизнес-центров и на северном участке городской черты в местности Кускудук.

13 лет назад закончилась 7-летняя борьба мангистауских археологов и местных властей за древнее поселение Кускудук
13 лет назад закончилась 7-летняя борьба мангистауских археологов и местных властей за древнее поселение Кускудук

− Главные признаки поселенческого обустройства – остатки больших жилых построек овальной формы. Их невысокие стены выкладывали из камня, а кровлю предположительно возводили при помощи стропил и камышовых матов. Дома обогревались специальными печами с дымоходами, проложенными под стенами построек. Считается, что в таких домах могли проживать представители небольшой общины численностью 35−40 человек. Большая коллекция орудий труда из кремня, обломков сосудов ручной лепки, изделий из ракушек и камня свидетельствуют о том, что жители поселений промышляли охотой и собирательством, а возможно, и рыболовством. В технологическом плане это было весьма развитое общество, несмотря на то, что основным индустриальным материалом был природный минерал – кремний, − отмечает археолог Андрей Астафьев.

К слову, именно на Кускудуке, который чуть было не потеряли археологи, нашли одно из древнейших на территории Казахстана захоронений человека.

− Умерший был погребен в скорченной позе, на боку, в круглой яме с каменным закладом. Антропологам по костям черепа удалось восстановить внешний облик захороненного человека. Это был мужчина зрелого возраста, он относился к европеоидной группе населения. Он пока является единственным представителем энеолитического периода Мангистау. Для истории Казахстана Кускудукское захоронение считается одним из древнейших. При раскопках жилой постройки исследователи сделали замечательное открытие − на ступени скального уступа обнаружено изображение двух змей. На поверхности скалы вблизи соседнего поселения обнаружили комплекс изображений из струящихся в сторону моря желобков. Здесь найден еще один рисунок 2 змей, ползущих в одном направлении. Одна змея поистине велика – ее длина − 3,5 метра. Ранее существовало мнение, что на мягких известняковых породах Мангистау древние изображения сохраняться не могут. Эти рисунки позволяют не только опровергнуть подобные суждения, но и открывают большие перспективы для исследования петроглифов полуострова, − говорит Андрей Астафьев.

Воды в море было меньше

По мнению исследователей первобытной мифологии, изображения змей ассоциировались с водной стихией. В таком случае, считают археологи, кускудукские изображения являются очень символичными. Кроме того, они уникальны для Казахстана – больше подобные изображения не встречаются нигде.

На Кускудуке, который чуть было не потеряли археологи, было найдено одно из древнейших на территории Казахстана захоронений человека
На Кускудуке, который чуть было не потеряли археологи, было найдено одно из древнейших на территории Казахстана захоронений человека

− Но самую сенсационную информацию дал анализ обломков глиняной посуды. Часть керамики обладала признаками местного производства, а вот традиция изготовления другой части сосудов пришла из-за моря. Нам удалось установить, что такая керамика была свойственна населению достаточно обширной территории, включая южную часть лесостепи и степи Поволжья и Приуралья, а также Северного Прикаспия. В эпоху энеолита обитатели тех территорий уже обладали навыками разведения лошадей, крупного и мелкого рогатого скота. Стоянки этих первых степных скотоводов были найдены и на территории Бузачи на Мангышлаке. Самое интересное – это то, как к нам попало прикаспийское население. Предполагается, что в IV тысячелетии до н. э. уровень Каспийского моря был на 4−5 метров ниже современного. В результате из-за мелководности между полуостровом Бузачи и современной дельтой Волги образовался сухопутный перешеек. Именно по нему пришли на территорию Мангистау северо-каспийские племена скотоводов и познакомили местное население с основами производящей экономики, − объясняет археолог.

Исследования на кускудукских поселениях не завершены − в настоящее время разрабатывается проект застройки северной территории города Актау. А древние поселения как раз попадают в границы этого проекта. Поэтому рано или поздно всё равно встанет вопрос – как сохранить материальную память о далеком и уникальном прошлом Актау. Андрей Астафьев считает, что эти поселения необходимо сохранить для потомков как заповедную зону в рамках благоустройства городской инфраструктуры и создать здесь музейную парковую зону.

МАНГИСТАУСКАЯ ОБЛАСТЬ