Мы неминуемо приближаемся к очередному повышению тарифов на электроэнергию, которые будут утверждены на 5 лет вперед. Но может ли KEGOC умерить свои аппетиты во время кризиса, сократив расходы?
В ТОП-10 самых стрессовых фраз, после “Вы готовы стать мужем и женой?”, по словам психологов, входит словосочетание “Повышение тарифов”. В условиях кризиса депрессивная нагрузка от этих слов становится еще больше. Граждане понимают, что рост цен на киловатт, например, электроэнергии, как зараза, передастся по цепочке всем товарам и услугам, дав смачного пинка инфляции. Но о тарифах людям стараются лишний раз не говорить, не нервировать, тем более не озвучивать конкретные цифры.
Даже на наш официальный запрос в KEGOC о планируемом повышении там предпочли ответить весьма по-философски: “Избежать роста тарифов будет сложно, так как наблюдается постоянное повышение стоимости товаров, работ и услуг”.
Зато на переговорах с инвесторами всё наоборот: цифры пляшут откровенный канкан, почетным гостям обещают задрать цены так, что у населения засверкает голая ж… То и понятно, у них должно появиться страстное желание вложиться в дело по полной. Так, еще в прошлом году KEGOC на встрече с инвесторами озвучил, что в 2020-м планируется рост аж на 12 процентов. А дальше истекает 5-летний срок утвержденных ранее тарифов, и готовится новый долгосрочный план. Компания будет активно обосновывать необходимость их повышения, при этом антимонопольный комитет должен максимально сопротивляться. Обычно всё проходит за дверями высоких кабинетов.
“КАРАВАН” решил стать третьим не лишним в этом интимном процессе и попробовать, апеллируя лишь конкретными фактами, перетянуть одеяло в пользу населения, которому от последствий кризиса и без того уже нечем прикрыться. Мы изучили финансовые отчеты компании, направили официальные запросы в сам KEGOC, антимонопольщикам, в Счетный комитет и попросили независимую оценку эксперта.
Тариф будет расти
– В связи с тем, что 31 декабря 2020 года истекает срок действия утвержденных предельных уровней тарифов на 2016–2020 годы, АО (KEGOC) планирует подать заявку для пересмотра предельных уровней тарифов на следующий 5-летний период (2021–2025 гг.) с учетом роста расходов на покупку электроэнергии для компенсации нормативно-технических потерь, произошедших в связи с ростом предельных тарифов энергопроизводящих организаций (рост с 01.10.2019 года на 15,7%), услуг по обеспечению готовности электрической мощности к несению нагрузки (рост с 01.01.2020 года на 30%). Наряду с этим с 1 июля 2020 года ожидается очередное повышение предельных тарифов энергопроизводящих организаций, – ответили в антимонопольном комитете.
В связи с этим возникает вопрос: возможно ли избежать роста тарифов или сократить его, проведя оптимизацию расходов внутри KEGOC?
За потери платим мы?
Одной из самых больших статей расходов компании является закуп электроэнергии для компенсации технологических потерь на передачу по электрическим сетям и на хозяйственные нужды. Там фигурируют десятки миллиардов тенге! Мы попросили прокомментировать сам KEGOC, откуда такие огромные потери. И можно ли их сократить. Однако в компании считают, что у них всё “оптимально” и эти траты “необходимы”:
– Потери электроэнергии в электрической сети обусловлены физическими процессами и являются необходимым условием передачи электроэнергии. По результатам проведенного энергоаудита АО “KEGOC” на основе бенчмаркинга было дано заключение об оптимальности уровня потерь в электрической сети компании для условий Казахстана. Необходимо отметить, что относительная величина потерь электроэнергии в сети KEGOC (по отношению к отпуску электроэнергии в сеть) составляет 6,0–6,4%, что значительно лучше показателей казахстанских региональных электросетевых компаний, в которых потери в среднем составляют 12–15%…
В порядке информации уточняем, что в соответствии с утвержденным планом закупок АО “КЕGОС” на 2020 год планируемые расходы на покупку электроэнергии для компенсации технологического расхода (потерь) и на хозяйственные нужды составляют порядка 20 644 миллионов тенге.
В 2018 году, согласно годовому отчету КЕGОС на KASE, для компенсации технологического расхода (потери) и на хозяйственные нужды было потрачено 20 362,5 миллиона тенге. Что выше, чем в 2017 году, на 2 134,486 миллиона тенге. То есть из года в год эти расходы у компании растут. Алматинский пенсионер готов разорить энергокомпании города
И будут расти – дали нам понять в ответе. Мы поинтересовались, за чей счет происходит оплата “технологических потерь”. За наш с вами – всё оплачивает потребитель, и эти затраты ложатся в тарифную смету.
Дорогие тренинги и командировки
С учетом ЧС в стране сегодня многие оптимизируют свои расходы, срезая в первую очередь административные траты. А у KEGOC они ого-го какие! Например, в 2018 году там заплатили 199 922 000 тенге за консультационные услуги, 150 695 000 – на содержание совета директоров, 146 804 000 тенге составили командировочные расходы, 116 953 000 ушло на тренинги. Также есть графа “прочие” расходы – 1 009 501 000 тенге. Всего же “административные расходы” составили 14 937 698 000 тенге.
Мы попросили компанию прокомментировать эти данные, а заодно пролить свет на то, что же скрывается в графе “прочие” расходы.
– Менеджментом компании на постоянной основе проводится работа по оптимизации расходов, – сообщили нам. – Так, в текущем году оптимизация составила 1 миллиард 771 миллион тенге. В связи с введением в Республике Казахстан чрезвычайного положения компания сократила общие и административные расходы в размере – 383,9 миллиона тенге.
А вот лишь часть расходов, которые вошли в статью “прочие” за 2018 год (из официального ответа компании):
– на участие в мероприятиях по повышению профессионального мастерства персонала, распространению передовых методов и приемов выполнения ремонтно-эксплуатационных работ на высоковольтных линиях, внедрению новых устройств и приспособлений, повышению уровня безопасности при производстве аварийно-восстановительных работ – 243,2 млн тенге;
– по оплате услуг сторонних организаций – 352,8 миллиона тенге;
– на благотворительную помощь ветеранам ВОВ и пенсионерам – 71,9 миллиона тенге;
– на развитие общественных связей – 52,5 миллиона тенге;
– на членские взносы в некоммерческие организации – 45,3 миллиона тенге;
– на охрану объектов – 43,0 миллиона тенге;
– на услуги банка – 17,2 миллиона тенге.
Как крутят наши деньги на депозитах
Интересно, что структура, которая должна заниматься электрическими сетями, подрабатывает и на “неосновной деятельности”, иногда даже вовсе не подрабатывает, а уходит в минус. То и понятно, хороший электрик не обязан быть удачливым финансистом!
Компания размещает деньги на депозитах, принимает долевое участие в других организациях и т. д. В 2018 году доход от неосновной деятельности составил минус 28,6 процента.
KEGOC вынужден был держать резерв на обесценение средств в Эксим Банке (2 930 115 000 тенге), Казинвестбанке (1 261 470 000 тенге), Дельта Банке (1 230 000 000 тенге).
Мы задали вопросы руководству системного оператора единой электроэнергетической системы Казахстана: зачем компании “неосновная деятельность”? И как там объясняют размещение средств на депозитах в банках, которые имели сомнительный рейтинг? (часть из них впоследствии обанкротилась). Почему именно этим банкам были доверены деньги?
– Для повышения эффективности использования активов временно свободные денежные средства размещаются на депозитах в банках второго уровня и государственные ценные бумаги под наиболее высокие ставки вознаграждения, – сообщили в KEGOC. – В целях диверсификации рисков и их защиты от возможных потерь денежные средства были распределены между порядка 15 банками второго уровня Казахстана, с учетом их финансовых показателей и выполнением банками пруденциальных нормативов, установленных Национальным банком РК.
На момент размещения средств финансовые показатели АО “Казинвестбанк”, АО “Эксимбанк” и АО “Delta Bank”, согласно отчетности Национального банка Республики Казахстан не указывали на ухудшение финансового состояния этих банков, а кредитные рейтинги банков соответствовали действовавшим на тот момент требованиям к рейтингам банков согласно корпоративным нормативным документам.
Премии директорам – это святое!
Еще одна жирная статья расходов – это вознаграждение членам совета директоров. Общая сумма, выплаченная в 2018 году на эти нужды, составила 346 миллионов тенге!
При этом, изучая историю выплат по этой статье расходов за разные годы, можно увидеть, что директора получали свои вознаграждения даже тогда, когда у компании были совсем нелучшие показатели.
Сейчас ситуация тоже непростая. Кризис заставляет всех затянуть ремни. Нам стало интересно, каким образом вообще насчитывается это вознаграждение? Оказалось, все согласно моде: чем выше плата – тем больше мотивация!
– Система вознаграждений в АО “KEGOC” выстроена с учетом международного опыта и является инструментом для мотивации менеджмента на достижение среднесрочных и долгосрочных результатов. Вознаграждение способствует поддержанию приверженности менеджеров к долгосрочным трудовым отношениям с Компанией и основаны на принципах справедливости оплаты труда исключительно за достижения стратегических, операционных и финансово-экономических целей Компании.
Размер годового вознаграждения определяется на основе индивидуального подхода к оценке деятельности каждого руководящего работника и зависит от качественных и количественных показателей выполнения Плана развития Компании.
Белая кость энергетики
Как мы видим, АО текущее положение дел полностью удовлетворяет. Но, по словам эксперта экономиста Петра СВОИКА: всё хорошо лишь со слов самой компании, и потери у них небольшие, и вознаграждения не так уж велики… А вот независимой оценки состояния дел просто не существует.
– Нам приходится верить компании на слово, и не только нам, но и уважаемым министрам энергетики и национальной экономики, в состав которого входит комитет по регулированию естественных монополий. Все пользуются данными, которые предоставляет сама компания, никакого сколько-нибудь внешнего аудита технической деятельности в природе не существует. Нужен ежегодный национальный и отраслевой доклад, который будут делать эксперты по состоянию тарифной политики. И по результатам должны приниматься решения. А сейчас всё делается методом самоудовлетворения, KEGOC сам себя удовлетворяет по всем своим финансовым докладам. Он сам себе составляет методички на определение тарифа, он сам себе заряжает расходы, наверное, правильно делает это, а может, нет, мы этого не узнаем.
Выше KEGOC никого в стране нет. Мы ходим под иностранным консалтингом, а главная норма там долгосрочные тарифы, они на 5 лет утверждаются – и всё.
В Германии, может, это дерегулирование и работает, но там евро не прыгает относительно доллара, как тенге. Вопросов много. Почему главное диспетчерское управление в самом KEGOC, расчетный центр, который поощряет запуск альтернативных источников энергии, тоже там?..
Что касается потерь, которые, обходятся в десятки миллионов, то сокращать их нужно, должен быть аудит потерь и методика стимулирования предприятия на экономию этих потерь. Но этого нет, – говорит наш эксперт.
Какими окажутся новые тарифы – вопрос открытый, но надеемся, что комитет естественных монополий примет к сведению все описанные нами статьи расходов компании и найдет возможность сдержать их рост.
По словам Петра Своика, KEGOC всегда был белой костью энергетики. Но когда из-за растущих тарифов эта самая “кость” становится поперек горла обычных граждан, да еще и в период снижения доходов, кризиса – стоит серьезно задуматься.
АЛМАТЫ