Некоторые современные акимы - “асфальтные”, дальше своих туфель ничего не видят - Кайрат Турлыханов - Караван
  • $ 498.51
  • 522.84
-4 °C
Алматы
2024 Год
25 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
 Некоторые современные акимы - “асфальтные”, дальше своих туфель ничего не видят - Кайрат Турлыханов

Некоторые современные акимы - “асфальтные”, дальше своих туфель ничего не видят - Кайрат Турлыханов

Почему бывший аким Семипалатинска, экс-советник секретаря Совбеза, больше не употребляет конину, а также не участвует в байге, несмотря на большой актив породистых скакунов.

  • 23 Апреля 2018
  • 18221
Фото - Caravan.kz

И почему некоторых акимов считает “асфальтными”. Об этом и о многом другом – в интервью с почетным президентом Федерации тяжелой атлетики РК Кайратом ТУРЛЫХАНОВЫМ.

“Настоящих заводчиков очень мало в стране”

– Многие конезаводчики вынуждены на свои собственные средства содержать конюшни, не получая из бюджета ни тиынки. Почему, на ваш взгляд, государство не заинтересовано в поддержке отечественного коневодства?

– Чтобы содержать конезавод, нужны огромные затраты. Ведь лошадь, как женщина, требует больших денег и внимания к себе. Только в отличие от женщин лошади молчат и не устраивают скандалы. И не узнаешь сразу, чем приболела она. Нужны витаминизированные корма, лечение, специально подготовленные тренеры и многое другое.

Например, у меня на ипподроме “Нурдаулет” работают 60 человек. То есть мы создали для них рабочие места. Выращивают ячмень, сено на зиму заготавливают. Технику сдаем в аренду. Ребята сами себе зарабатывают на жизнь.

Мне повезло с управляющим Ахметом. Сутками работает, бывает дома только по воскресеньям. Я занимаюсь разведением только чистокровных лошадей. Однодневками не занимаемся. Хотя есть 2–3 рысака, но это так, для проката – обучения детей верховой езде, в основном из близлежащих сел – Жандосово, Шалкара и Шамалгана. И абсолютно бесплатно. Лошадей у нас достаточно, их много, но мы их не считаем. Это плохая примета.

Нужно пересмотреть закон о коневодстве. Непонятно, почему государство помогает только тем крестьянским хозяйствам, которые выращивают мясо-молочную продукцию. А как же имидж?

Ведь лошади – это не только мясо, но и спорт. Благодаря лошадям – мобильности конных войск того же Абылай хана, того же Кабанбай батыра – удалось такую огромную территорию отвоевать и сохранить.

Казахи знали, какое животное нужно первым приручить! Не корову, не верблюда, а именно лошадь. Это же здорово! А закон надо пересмотреть. И в этом, в первую очередь, должно быть заинтересовано министерство сельского хозяйства. Если государство будет нас поддерживать, то, думаю, казахстанские лошади не только здесь и в СНГ могут показывать какие-то результаты, но и на международный уровень выйти. Мы не просим стопроцентного финансирования. Но государство не должно закрывать на ситуацию глаза. Иначе коневодство придет в полный упадок.

 

Настоящих конезаводчиков очень мало в стране. Они из ничего делают конфетку. Яркий пример – бывший министр спорта Темирхан Досмухамбетов, который бросил чиновничье кресло и практически с нуля создал “Байсерке-Агро”. В его огромном агрокомплексе работают лучшие специалисты своего дела, окончившие Оксфорд и Гарвард. Досмухамбетов не стоит на месте, внедряет новые технологии и научные разработки, постоянно экспериментирует, и у него здорово получается. Он – фанат своего дела. Работает в свое удовольствие и пользу государству приносит. Совмещает приятное с полезным.

“Не по-казахски как‑то!”

– Во всем мире развитие племенного коневодства поддерживается за счет призовых сумм со скачек. А они мизерные. Как вы считаете, нужны ли нам тотализаторы на ипподромах?

– Тотализаторы нужны конечно. Но для этого каждую неделю нужно проводить скачки, а у нас этого нет, потому что нет нормальных меценатов…

– А как же байга, которую чуть ли каждый сезон устраивают меценаты? Ведь там большой призовой фонд: помимо джипов последних моделей есть и денежные награды.

– Я считаю байгу жестким видом спорта. Но здесь должны участвовать местные казахские породы, а чистокровных скакунов английской породы пускать только на небольшие дистанции, до 10 километров. Кони скачут от 18 до 30 километров, пробегая по километру в минуту. До финиша, как правило, доходит меньше половины участников. Часть получают травмы.

Некоторые скакуны падают замертво или вскоре после скачки умирают от разрыва сердца, кровоизлияния в мозг или переломов ног.

У нас в Казахстане их не лечат. Сколько бы конь ни стоил и какую бы длинную родословную ни имел, перелом – это приговор. Я не могу такого себе позволить и своих скакунов туда не пускаю. Слишком люблю лошадей. Бывший министр туризма и спорта Темирхан Досмухамбетов: Я не покупаю лошадей, мне их дарят

Что касается призового фонда на байге, то не верьте своим глазам. Вот, к примеру, главным призом на скачке традиционно считается новый джип. А вместо него на самом деле подсовывают старую машину, да еще без документов и кучей штрафов за ПДД.

Однажды моя лошадь выиграла скачку, и вместо обещанного нового джипа подсунули “Ауди” 30-летней давности с кучей проблем: налоговых, технических и т. д. (смеется). Не по-казахски как-то! (Смеется).

“Выпьешь его, и сразу голод пропадает”

– Вы согласны с утверждением, что многие наши казахстанские породы лошадей находятся на грани исчезновения? Некоторые считают, что это из-за дефицита финансов.

– Лет 10–15 назад, может, и было такое. Многие вынуждены были пускать на мясо своих лошадей, чтобы прокормить семьи. Это было еще в начале 90-х годов. Сейчас такого нет. Одно время была мода – привозить из Европы скакунов. Но практически их тут же отправляли на байгу. Сколько чистокровных лошадей там погибло! Жалко просто! Ведь кони английской породы не знают, что такое усталость, скачут, пока не умрут…

– Давайте поговорим про мясное коневодство.

– Я коневод, а не конеед. Сразу перед глазами стоят мои лошади! Кстати, и баранину тоже не употребляю. В детстве у меня был любимый барашек, ухаживал и даже разговаривал с ним. Даже кличку ему придумал – Боро. Однажды во время ужина отец полушутя поинтересовался у меня, нравится ли мне мясо барана.

Когда узнал, что зарезали моего любимого Боро, я, чуть ли не плача, выбежал на улицу. С тех пор не ем баранину.

А вот про молочное коневодство с удовольствием могу поговорить. У нас нет ассоциации производителей кумыса. Каждый продает свою молочную продукцию как может. Нет научного центра, который бы исследовал его полезные свойства. Ведь если кумыс приготовить по правильным технологиям, он может стать панацеей от многих болезней верхних дыхательных путей. Хорошо лечит астму и туберкулез.

Вот, к примеру, вы пробовали кумыс у Темирхана Досмухамбетова? Вкусный очень. Выпьешь его, и сразу голод пропадает.

“Некоторые думают, что хлеб на деревьях растет”

– Нынешние крупные конезаводчики – Серик Умбетов, Темирхан Досмухамбетов и вы – выходцы из многодетных семей. Не понаслышке знаете, что такое тяжелый труд. Вы были акимом Семея и слыли крепким хозяйственником. Что скажете о новом поколении управленцев?

– Некоторые современные акимы – “асфальтные”, дальше своих туфель ничего не видят. Лопату даже в руках никогда не держали. Фантазируют много, а замыслы просто невыполнимые. Аким, как хороший хозяин, все должен знать: как убрать мусор, как подлатать, помыть, постирать и дело наладить. Некоторые даже не знают, с какой стороны подойти к лошади. И думают, что хлеб на деревьях растет. Хотя, конечно, я не обо всех сейчас говорю. Есть и толковые управленцы. Серик Умбетов: Мама научила меня не бояться трудностей

Мой отец – заслуженный тренер Болат Турлыханов – с раннего утра нас поднимал с постели, даже в выходные. Заставлял делать утренние пробежки, а потом мы занимались домашним хозяйством: кололи дрова, чистили двор, ухаживали за скотом. Это мне и пригодилось в жизни.

Позже, когда мы повзрослели, мы и жен себе выбирали работящих. Вот, к примеру, моя супруга Гапура обеспечивает надежный тыл. Мой дом – надежная крепость, и она стоит во главе этой крепости.

АЛМАТЫ