8 мая 2008 года в Семее появился уникальный музей под открытым небом. Силами Cемейского гарнизона регионального командования “Восток” были собраны образцы боевой техники.
Среди экспонатов – грузовой автомобиль ЗИС-5, еще до Великой Отечественной войны он получил прозвище “трехтонка”, а в войсках обзавелся псевдонимом “Захар Иванович”. Военные историки говорят, что на колесах этого грузовичка в буквальном смысле выехала к победе Красная Армия. ЗИС-5 совершал настоящие подвиги, немыслимые для современных изнеженных агрегатов. Несмотря на трехтонную грузоподъемность, он перевозил в полтора, а то и в два раза больше грузов, обладал повышенной проходимостью, заводился в любой мороз и довольствовался любым низкопробным бензином. “Захар Иванович” доставлял, например, хлеб в блокадный Ленинград по Дороге жизни. А экспонат из музея Семея в военные годы перевозил почту по Семипалатинской области.
Больше всего в парке танков и бронетранспортеров. Главный герой среди бронированной братии – Т-34. Этот танк называют оружием победы в Великой Отечественной войне. В музее есть и более поздние образцы военной техники: 40-тонные махины Т-62, Т-64, Т-72. Другой экспонат – бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2, способная передвигаться по суше и воде. Она по сей день состоит на вооружении более чем в 50 странах мира. Также представлены знаменитый БТР-70, боевая машина пехоты БМП-1, а еще гаубицы, полевые пушки, установка разминирования УР-67, боевая машина БМ-24, дюжина стволов которой выстреливает 109-килограммовыми снарядами на цели, расположенные в десяти километрах.
Три года назад семейский музей истории вооружения пополнился крылатым экспонатом. МиГ-21 с 23-миллиметровой пушкой был самым распространенным сверхзвуковым боевым самолетом в мире. Для него сделали специальную опору из металлических балок.
Музей военной техники давно стал излюбленным местом семейчан. Здесь постоянно крутятся восторженные мальчишки, взрослые с уважением взирают на внушительные образцы военной мощи. А два года назад подобный парк появился в Костанае. И пресс-служба акимата Костанайской области безапелляционно заявила, что их “музею нет аналогов на территории Казахстана”. Вот такой местечковый патриотизм.