Наследие ЭКСПО - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Наследие ЭКСПО

Наследие ЭКСПО

Международная выставка ЭКСПО-2017 закончилась, на ее территории начинается демонтаж павильонов. Вместо них скоро начнут функционировать международный финансовый центр, площадка по подготовке к Всемирному горному конгрессу, технопарк IT-стартапов, международный центр по развитию “зеленых технологий” и инвестиционных проектов под эгидой ООН.

  • 15 Сентября 2017
  • 3077
Фото - Caravan.kz

Несколько выставочных залов планируется сохранить как наследие ЭКСПО, центральный павильон – сфера “Нур-Алем” – будет работать в режиме музея. Координировать работу по внедрению “зеленых технологий” в Казахстане, возможно, будет новое агентство.

– Более 1 400 предприятий малого и среднего бизнеса получили заказы на поставку товаров и услуг на сумму 640 миллиардов тенге. Заметное оживление получил туристический сектор Казахстана – спрос на услуги туроператоров повысился в 1,8 раза. Количество субъектов предпринимательства в Астане увеличилось более чем на 10 процентов. Налоги в бюджет столицы от сферы услуг возросли в 1,2 раза. Столица Казахстана оказалась в эпицентре глобального внимания и пристального интереса всего мира, – сказал глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ, подводя итоги работы ЭКСПО-2017.

В выставке приняли участие 115 стран и 22 международные организации. Общее число посетителей немного не дотянуло до 4 миллионов человек при первоначальном прогнозе 2 миллиона.

– В течение трех месяцев выставку посетили 53 главы государств и правительств, 72 министра, 20 спикеров и председателей парламента. На ЭКСПО было выставлено порядка 140 научных изобретений в области возобновляемых источников энергии, – озвучил цифры комиссар международной специализированной выставки Рапиль ЖОШЫБАЕВ на конференции ЭКСПО-2017. Перспективы “зеленой экономики”, которая прошла в Институте мировой экономики и политики при Фонде Н. Назарбаева. Там подвели итоги выставки и определили перспективы внедрения представленных на ней идей и проектов. А результаты, как выяснилось, есть уже сейчас.

– В “Нур-Алеме” были выставлены работы из регионов – 600 проектов наших ученых-новаторов, а это конкретные фамилии, проекты, технологии. И понятно, как они работают на экономику нашей страны, – сказала председатель правления ОЮЛ “Коалиция за “зеленую экономику” и развитие G-Global” Салтанат РАХИМБЕКОВА.

Наиболее перспективными, завоевавшими внимание аудитории эксперт считает технологии, связанные с солнечной энергетикой. Именно поэтому, уверена она, в Казахстане уже появились предприятия, которые занимаются выпуском собственных солнечных коллекторов – это устройства для сбора тепловой энергии Солнца. За последние два года они установлены в Казахстане на 300 объектах, в основном социальных – школах, больницах. Как ЭКСПО-2017 сплотило страны и умы

– Что дает солнечный коллектор? Это санитария, комфорт, это горячая вода без затрат на обогрев, – перечисляет преимущества Салтанат Рахимбекова. – У нас есть ученый-новатор Альтаир Сыздыков, который взял под управление 100 школ и обещал до конца года за счет своих ресурсов обновить в них систему отопления. Бюджет не оплачивает. У него только одно условие: чтобы в течение 3 лет не менялись затраты, которые в этих социальных объектах были заложены на закуп угля, зарплату кочегаров. За счет этого объема он планирует вернуть вложенные деньги, и на четвертый год бюджет этих школ “сдуется” в два раза. Это и есть конкретика.

Вот так и должны реализовываться лучшие идеи и технологии, представленные на выставке ЭКСПО, выразили солидарное мнение участники конференции – дипломаты, политологи, общественные деятели. Это важно в связи с переходом Казахстана к “зеленой экономике”, устойчивому развитию, а также реализацией Парижского соглашения об изменении климата. Тем более что у Казахстана – огромные перспективы в альтернативной энергетике и лидирующая роль в регионе по продвижению “зеленых инициатив”.

– Мы первыми среди стран Центральной Азии приняли концепцию перехода на “зеленую экономику”. Нурсултан Назарбаев на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН предложил миру программу партнерства “Зеленый мост” с последующей разработкой комплексной программы евразийского “зеленого” сотрудничества. В этом смысле выставка “Астана ЭКСПО-2017” стала логичным продолжением данного пути, – отметил в своем выступлении директор ИМЭП Ержан САЛТЫБАЕВ.

Выставка позволила Казахстану стать еще более узнаваемой и уважаемой страной во всем мире, следующая задача – поддержать интерес ведущих международных институтов в сфере “зеленой экономики” к казахстанскому проекту ЭКСПО-2017. Салтанат Рахимбекова озвучила несколько инициатив. Во-первых, создать солидный попечительский совет Международного центра “зеленых технологий”, пригласить туда бывшего генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

– Он в свою очередь может пригласить бывшего президента Франции Франсуа Олланда, в бытность которого было организовано Парижское климатическое соглашение. Барак Обама, который является большим “зеленым” лидером, политиком, Арнольд Шварценеггер и много других “зеленых” звезд могут быть в этом попечительском совете, – считает Салтанат Рахимбекова.

А чтобы и ученым было интересно участвовать в разработке и продвижении новых технологий, она предложила организовать экспертный совет, который будет выдавать им очень привлекательные по сумме премии.

Директор научно-образовательного центра “Зеленой академии” Бахыт ЕСЕКИНА напомнила, что при Президенте Казахстана создан совет по “зеленой экономике”, который возглавляет премьер-министр РК Бакытжан САГИНТАЕВ, то есть ситуацию контролируют на самом высоком уровне. Но парадокс в том, что в стране нет органа, который проводил бы единую политику в области перехода к “зеленой экономике”. Аттракцион зелёных технологий, или Зачем вице-министры педали крутили

– К сожалению, у нас сегодня нет министерства окружающей среды. Проблемы энергосбережения находятся в министерстве инноваций и развития, возобновляемая энергетика – в министерстве энергетики, а политические программы, такие как “Зеленый мост”, инициативы на глобальном уровне координирует МИД, – констатирует Бахыт Есекина. – Мне кажется, что назрела острая необходимость в создании полномочной структуры по координации и проведению целенаправленной политики. Очень важно, чтобы весь богатый потенциал, наследие ЭКСПО нашли продолжение в виде создания некоего агентства, может быть, даже на площадке выставки, для реализации идей и перевода их в практическую плоскость. Со стороны экспертов мы вносим такие предложения в правительство, и они находят отклик.

Так что вполне возможно, что скоро в Казахстане появится новый государственный орган “зеленой” направленности.

Астана