Когда металлоискатель – не роскошь
В Интернете в ходу инструкции – как правильно схоронить драгоценности или золото. В случае чрезвычайной ситуации, да и в беспокойстве за судьбу потомков, ваши богатства будут находиться только в известном вам месте. О том, что люди не доверяют ни банкам, ни государству, когда речь идет о личных сбережениях, известно давно. Так было раньше, так есть и сейчас. Из преимуществ – сохранность и секретность. Сколько всего ценного спрятано под землей, известно одному Всевышнему, неопределенность повышает теоретически шансы каждого найти клад. Особенно если искать целенаправленно.
Алматинец Алмаз САДЫКОВ обзавелся металлоискателем в 36 лет. Искать в чистом поле без специальной техники – занятие почти бессмысленное. Его личная предыстория такова:
– Я в детстве жил в Германии, там около дома, где мы гуляли, порой находил деньги, пуговицы времен Великой Отечественной войны.
Алмаз говорит, что сегодня “пустым никогда не возвращается”:
– Хоть одну копейку ранних Советов, да найду!
– Какая находка для вас самая ценная?
– Каждая находка сама по себе примечательная, было интересно найти монеты времен Екатерины II, монеты Хромого Тимура. Во времена коллективизации люди просто закапывали вещи.
– Верите в проклятие старых вещей? В то, что они хранят энергетику старых хозяев?
– Может, проклятие и есть, если копать на могильниках, но я в такие вещи не лезу. Я, в общем-то, тоже суеверный человек. Люди в большинстве случаев, когда прячут клад, делают это с той мыслью, что когда-нибудь вернутся и заберут его. Но не всегда получается вернуться – либо место забывают, либо болезнь забирает человека. Главное, чтобы эти находки не были с кладбищ или мест захоронения. Я в основном ищу там, где предполагаются клады или где могут быть потерявшиеся вещи. Но полноценного клада пока не находил, пребываю в надежде.
Для любого кладоискателя знание истории края – важный фундамент, на котором строится вся работа.
– Раньше я не был силен в истории, но сейчас постоянно читаю книги, узнаю новое, есть советские военные карты, есть карты зимовок, – говорит Алмаз. – Потом перехожу на современные спутниковые карты, смотрю, что там сейчас находится. В принципе видно, что там были какие-то строения, дома. Когда казаки в 1748 году пришли сюда под командованием генерала Колпаковского, основателя города Верного (ныне Алматы), с этого периода начинается строительство домов.
Сакские наконечники в придачу
Алмаз утверждает, что очень много кладов прятали в домах, которые были построены в 1870–1880 годы: на крышах, в печах, в подоконниках, в подвалах, на чердаках. Такие дома еще сохранились в Есике, Талгаре и в Алматы.
– Но я в Алматинскую область не лезу, когда только начинал, бегал вокруг Алматы, – продолжает кладоискатель. – Сейчас очень много любопытствующих людей из близлежащих домов, поселков. Они смотрят на тебя как-то странно, поэтому мы с нашей группой стараемся уезжать за 500 километров. Наша группа состоит из восьми человек, нашли друг друга в Интернете по общим интересам. А так в Алматы очень много тех, кто занимается кладоисканием.
Кладоискателям известно, что ищешь одно, а порой находишь совсем неожиданные вещи:
– В районе Балхаша мы нашли много камней, на которых отпечатались следы ракушек, им несколько миллионов лет. Бывает, находим сакские наконечники. Как они туда попали? Может, саки с варварами там бились, стреляли из лука… Кольца тех времен тоже попадаются. Я, например, знаю место, где имеются монеты времен Николая II, мы там работаем.
Дальнейшая судьба находок – различная:
– Часть монет у меня хранится как память, часть дарю друзьям, часть продаю. В музеи не сдаю – там и так полно монет и николаевских, и александровских времен, они лежат в загашниках.
– Почему археологи невзлюбили вашего брата?
– Они считают, что мы копаем курганы. Хотя курганы копать неэтично – это гробницы, а потом это достояние республики. В России процентов 20 кладоискателей – черные археологи, они занимаются варварством. Наши, глядя, что происходит там, считают, что и в Казахстане есть такие экземпляры. Из-за единиц отношение ко всем, как к нехорошим людям.
Сейчас у кладоискателей сезонное затишье:
– Вообще выезжаем в каждые выходные. Хотя сейчас зима, земля заледеневшая, но нам так хочется ехать копать! Оттого что погода не позволяет, мы просто грустим… Как снег спадает, практически все любители приборного поиска берут металлоискатели и выезжают копать!
Легендарные сокровища Казахстана
Есть несколько знаменитых кладов на территории Казахстана, окутанных тайнами, которые ищут давно, но пока тщетно.
Ларец купца Пугасова
Проживавший в Верном знаменитый купец Никита Пугасов сделал свое состояние на производстве алкогольных напитков. Также есть мнение, что он занимался промыслом золота. Считается, что, когда началась экспроприация советской властью, Пугасова предупредили о приходе чекистов, и его семья успела спрятать сбережения. В легенде фигурирует некий ларец с золотыми червонцами. Алматинцы ищут клад купца в районе Пугасова моста, названного в его честь, а также на месте, где стояла шикарная усадьба верненского богача.
Золото атамана Дутова
Золото атамана Александра Дутова ищут в Алматинской области, а также на другой стороне – в селе Осакаровка Карагандинской области. Дутов, не признавший власть большевиков, вынужден был отступать под натиском Красной армии через казахстанские степи. История гласит, что армия Дутова проходила по Семиречью, в сторону Китая. Возможно, атаман уносил с собой золото, вверенное ему самим Колчаком. По одной версии, Дутов спрятал богатства в ущелье Карасарык, что в Алматинской области. По другой – где-то в сопках Осакаровки. С Дутовым связана и пропажа одной из почитаемых православных икон – Табынской Божией Матери, покровительницы Урала и Казахстана, которая также бесследно исчезла.
Богатства атамана Анненкова
В годы Гражданской войны белый атаман Борис Анненков, теснимый красными большевистскими отрядами, спешно уходил в Китай. Считается, что Анненков устроил в горах схроны, спрятал не только большую часть своего вооружения, которое не хотел отдавать китайцам, но и золото, антиквариат, драгоценности. Сокровища предположительно оставлены в приграничной с Китаем зоне, в горном районе Джунгарского Алатау.
Кошелек с монетами
Дмитрий СЕРГАТЮК, администратор единственного в Казахстане интернет-форума, посвященного отечественным кладоискателям, знает, как легко увлекает это дело, как зажигает в людях надежду, а затем… разочаровывает своих поклонников.
Сейчас на ресурсе зарегистрировано 700 человек, но есть еще масса тех, кто себя не афиширует. Дмитрий сразу развеял мифы и романтические представления о кладоискании. Хотя оно и сулит хорошие призовые, найти что-то ценное не так просто. Дмитрий из Петропавловска говорит, что в их регионе десятка три энтузиастов. Ежегодно проходит слет казахстанских кладоискателей, еще каждый регион устраивает свои собрания. На последнем таком большом слете было дано задание – найти кошелек с монетами времен Николая II. Победителю достался еще и небольшой металлоискатель:
– Были выбраны некопаное место и реальная история. В итоге один участник нашел кошелек, в нем были монеты 1908–1912 годов.
Все находки, по словам наших кладоискателей, лежат неглубоко, на расстоянии не более полуметра. На первом месте по числу находок идут монетные клады:
– Самое интересное – это царская Россия. Мне нравится все, что касается XVI–XVIII веков. Монеты XIX–XX веков меня никак не интересуют. Они везде валяются. Китайские монеты на Шелковом пути тоже “миллионами” валяются. Их раньше носили связками, одна такая порвалась и вот на всю площадь дала 1000 монет.
Дмитрий говорит, что больше всего шансов обнаружить ценные вещи – там, где шли военно-оборонительные линии царской России. Но кладоискатели ищут по всему Казахстану:
– Если учитывать человеческий фактор, то, судя по звонкам, больше всего клады пытаются найти в Шымкенте. Весь Казахстан ищет нумизматику. Реальность гораздо жестче, на моей практике столько историй, когда просили помочь откопать клад предков, просили металлоискатели. Но я вам скажу, что на сто историй не было еще ни одного выкопанного клада! Когда начинающий находит пару копеек, а потом видит, что есть на тех же форумах или у коллег, начинает искать и у него не получается. Тогда приходится разочаровываться…
В любом случае, помните, что удача улыбается только самым упорным.