Юрист Сергей СИЗИНЦЕВ поведал “КАРАВАНУ” истории из собственной практики о том, как мужья и жены пытаются получить часть некогда общего пирога и присвоить даже то, что им не принадлежит.
Испортил квартирный вопрос
О том, что в стране растет число разорвавших узы Гименея, недавно сообщила министр информации и общественного развития Аида БАЛАЕВА:
– Если в 2017 году было 55 тысяч разводов, или 39 процентов от количества зарегистрированных браков, то в 2019-м – уже почти 60 тысяч, или 43 процента. На такую активную статистику повлияла ситуация вокруг внедрения адресной социальной помощи, когда в погоне за материальной помощью люди массово шли на фиктивные разводы.
А вот причиной разводов реальных становятся пресловутый квартирный вопрос и прочие имущественные споры, говорит юрист Сергей Сизинцев.
– В Казахстане сейчас популярна такая форма отношений, как гражданский брак, кстати, не закрепленная в законодательстве. Такой союз таит в себе перспективы раздела имущества – в случае последующего официального оформления отношений.
Закон рассматривает эту ситуацию просто: все, что нажито до брака, принадлежит тому, на чье имя оформлено. Вторая половинка может попытаться доказать, что она тоже вкладывала средства в это имущество, но это гораздо труднее. А в браке официальном ты ничего не должен доказывать: купили во время законного супружества, значит, это ваше общее, – отмечает собеседник “КАРАВАНА”.
Другой нюанс: люди вступают в брак, уже имея капитал, а продавая его и внося вырученные средства в покупку совместного имущества, закладывают причины для возможных будущих споров.
– Например, у супруга была его личная квартира, он ее продает, покупает новую и оформляет на себя уже во время брака – эта квартира считается общей. Но при расторжении брака и разделе имущества он об этом вспоминает и пытается доказать, что деньги, вырученные от продажи первой квартиры, были вложены в покупку новой недвижимости, соответственно, объект, который вся семья считает своим, якобы принадлежит ему, – рассказывает юрист. – Такие моменты продвинутые сутяжники продумывают заранее.
У меня был случай: мама с дочкой оформляют у нотариуса договор дарения денег. Происходит это ровно за день до приобретения дочерью и ее супругом квартиры. Потом случается развод, и, когда муж подает в суд на раздел имущества и взыскание половины стоимости квартиры, они предъявляют этот договор: “Дорогой, наша квартира куплена на подаренные моей мамой деньги, и ты к ней отношения не имеешь”.
Шокированный мужчина утверждал, что квартира была нажита в браке, а значит, это совместное имущество, но оспорить договор дарения не смог. И суд признал квартиру принадлежащей жене на 100 процентов!
Бывают и обратные ситуации: имущество, приобретенное до брака, Фемида может признать общим.
– Такое решение вынес столичный суд по делу женщины, потерявшей мужа. Первая супруга предъявила иск о признании квартиры, в которой скончался экс-супруг, общей. Эту жилплощадь новая супруга приобрела до брака, заключив договор долевого участия. Покойный муж не вложил в недвижимость ни копейки. В суде женщина представила все квитанции, платежи, подтверждавшие этот факт. Единственной ее ошибкой было то, что право собственности она зарегистрировала после вступления в брак.
Суд посчитал достаточными основания признать квартиру общей, и клиентке пришлось делить половину своих кровно заработанных квадратных метров с наследниками покойного мужа: первой женой, двумя детьми и свекровью! – рассказывает юрист.
Мы разделим пополам
Закон предусматривает, что при разделе имущества суд может уйти от равенства сторон (обычно это 50 на 50) в том случае, когда один из супругов не имел доходов по неуважительной причине либо тратил деньги семьи – то есть был тунеядцем либо транжирой.
– На одном процессе удалось воспользоваться этой мерой: супруг был игроманом, проигрывал суммы с шестью нулями, не выходя из дома, – делал ставки из мобильного приложения. В суде глава семейства заявил: “Да, я играю, но я и зарабатываю, семье хватает”. Он принес справку о хорошей зарплате. Но ответ на запрос юриста из букмекерской конторы ясно свидетельствовал – после крупных выигрышей мужчина стабильно уходил в минус. В итоге суд разделил имущество не 50 на 50, а 70 на 30, – рассказывает Сергей Сизинцев. "Нас просто выбросили из дома": казахстанские суды защищают "бедного" бизнесмена от бывшей жены с ребенком-инвалидом
Еще одна категория споров, которая генерирует проблемы, – привычка записывать имущество и бизнес на родственников.
– Многие оформляют ИП не на себя – на маму с папой, братишку, не ведут должного учета. А ведь активы бизнеса, который предстоит делить поровну между супругами, измеряются не только недвижимостью. Здесь и материально-технические ценности, другое имущество. Как определить их точное количество, объем, стоимость? А если в бизнесе есть совладельцы? Все эти факторы усложняют раздел имущества, – акцентирует юрист. – С ТОО ситуация, на первый взгляд, проще: все расписано, данные об учредителях можно взять с Egov.kz (правда, в справке не указывается доля каждого учредителя). Но не всё так однозначно. К примеру, бывшая супруга в результате решения суда получила 50 процентов доли в крупной компании. Вторая половина осталась за мужем, который быстро продал свою долю другому контрагенту. А женщину в компании де-факто игнорировали, проводили собрания без ее участия.
Через суд удалось добиться исполнения права женщины участвовать в собраниях, хотя это особо не изменило положение дел: при долях 50 на 50 большинства голосов не получалось при любом раскладе, соответственно, решения не принимались. В это же время совладелец компании начал выводить активы в другую фирму.
Тогда юристам пришлось действовать “косвенными методами”, “копать” сделки, отслеживать все процедуры, исполнение антимонопольного и другого законодательства.
– В итоге нашли кучу нарушений. Через несколько лет такой работы другая сторона пошла на диалог, дала отступные, на том и разошлись. Немалую роль сыграла вовлеченность в это дело самой женщины: она разбиралась в сфере деятельности компании и помогала юристам находить правильные рычаги для воздействия. То есть изначально нужно понимать, какой статус имеет имущество, за которое ты борешься с бывшим супругом, а многие не вникают в эти дела, – рассказывает Сергей Сизинцев.
И долги – общие
Кстати, закон, декларирующий при разделе имущества супругов равенство сторон, интересы детей, за редким исключением, не учитывает. А алименты – это уже другая история.
– У многих пар всё имущество или его часть заложено в банк, значит, долги по выплате – общие и делятся на супругов поровну. Важный момент: общими долги считаются в случае, когда имущество приобретается с общего ведома, то есть оба супруга знают о покупке и пользуются приобретенным, например, живут в одной квартире, – продолжает наш собеседник. – Однажды при разводе супруг пытался сделать общим долг, о котором жена не знала, – мужчина взял потребительский кредит без ведома супруги. Такой долг не будет делиться пополам. Впрочем, при рассмотрении заявки на кредит банки обычно требуют согласия близких родственников, в первую очередь супругов.
Если объект недвижимости заложен в банке, то учитываются интересы кредиторов.
– А это усложняет процесс раздела. Банку выгоднее оставить объект нетронутым, чтобы в результате раздела долг по выплате той же ипотеки не оказался невозвратным. Так, в одном случае бывшая жена весь долг по выплате ипотеки взяла на себя, получив взамен вторую часть квартиры от экс-супруга, – рассказывает Сергей Сизинцев.
Победителей нет
Избежать всех описанных ситуаций супругам поможет брачный договор. Но казахстанцы по-прежнему не торопятся его заключать.
– Менталитет нашего общества таков: люди не думают о том, что на смену любви могут прийти неприязнь и даже ненависть, что их брачный союз вместе с правами влечет обязательства, а их неисполнение – проблемы. И бегать по юристам, адвокатам начинают тогда, когда эти сложности возникают, хотя все споры, вытекающие из брачно-семейных отношений, можно просчитать, поскольку они предсказуемы в своем исходе, – подчеркивает юрист. – Вы должны набраться смелости и спросить себя и супруга: а что будет в случае возможного развода? Обсуждайте со второй половиной приобретение имущества и совершение любых других сделок. И на калькуляторе подсчитайте, что достанется каждому из вас при разделе имущества в денежном выражении, в процентах и долях.
На вопрос, можно ли прописать в договоре переход имущества второй стороне в случае адюльтера супруга, собеседник ответил:
– Нельзя включить условие, обязывающее хранить верность, – оно будет недействительно, потому что брачный договор регулирует только имущественные отношения. Точно так же нельзя прописать обязанность каждый день просыпаться с улыбкой или приносить кофе в постель.
Кстати, рассказ об измене в суде вряд ли кому-то доставит эмоциональные переживания, кроме самой пострадавшей стороны, и мы, юристы, стараемся не строить позицию на этих вопросах.
В брачном договоре следует предусмотреть режим имущества, приобретенного до и во время брака, порядок его раздела при возможном расторжении брака. А вдаваться в дебри и нагружать супруга исполнением обязанностей я не рекомендую. Как вы будете добиваться исполнения обязанности мужа помогать жене по хозяйству? Придет судебный исполнитель и изгонит ленивого благоверного с дивана?..
А напоследок юрист дал совет всем находящимся на грани развода и раздела имущества:
– Если вы планируете судиться с супругом, то от сумм, которые вы надеетесь получить, отминусуйте услуги адвокатов, оценку имущества, госпошлину – а это 1 процент от суммы исковых требований. И приготовьтесь судиться годами – не вступившее в законную силу решение суд может отменить и направить на пересмотр. При этом часть дел спустя годы тяжб заканчивается мировым соглашением.
А самое главное – в семейных спорах нет выигравших и проигравших. Победа одной стороны очень иллюзорна, ведь здесь смешиваются интересы детей, родственников, друзей.
Нур-Султан