Мусорный апокалипсис - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Мусорный апокалипсис

Мусорный апокалипсис

Неопределенного возраста человек сосредоточенно копошится в мусорном контейнере. Арману откровенно наплевать на то, что о нем думают прохожие: его не интересуют пищевые отходы, он ищет пластик, металл, одежду, картон – словом, все то, что можно сдать в пункт приема вторсырья.

  • 24 Мая 2019
  • 644
Фото - Caravan.kz

Каждое утро мужчина обходит свалки нашего микрорайона. Жильцы делают вид, что не замечают его, потому что им хочется максимально оградить себя от созерцания неприятных вещей. Те же, кто по долгу службы ответственен за благосостояние каждого казахстанца, скорее всего, и не подозревают о существовании Армана. На первый взгляд, между спешащими по своим делам обывателями, чиновниками и бомжующими личностями нет ничего общего, однако это не так. Если внимательно приглядеться, легко найти общий знаменатель: все мы жертвы ресурсного проклятия.

Мы очень любим измерять свою территорию во франциях, германиях и норвегиях. Редкий соотечественник, рассказывая о своей стране в какой-нибудь зарубежной поездке, не прихвастнет бескрайними степями, высокими горами и густыми лесами Казахстана. Бюрократы различных рангов, выступая с высоких трибун всевозможных международных конференций, также любят акцентировать внимание на необъятности нашей родины. "Такого, чтобы мы задыхались, не было": как живут сельчане Айтея после жуткого пожара на мусорном полигоне

Однако многие ли из нас всерьез озабочены тем, что день ото дня наш общий дом превращается в свалку?

Избыток одного неизменно ведет к дефициту другого и наоборот. Так, например, нехватка земель, которую испытывала Япония, привела к тому, что там образующиеся отходы стали материалом для строительства целых островов. В нашем же случае избыток ресурсов привел к острому дефициту здравого смысла в решении важнейших вопросов.

Сырьевые деньги избаловали казахстанское правительство, и сегодня оно беззастенчиво сулит обществу стабильность тенге, опираясь лишь на наметившуюся тенденцию роста цен на нефть, предусмотрительно “забывая” об объявленной когда-то индустриализации. Наличие же огромной территории позволяет ему отстраняться от проблемы растущих вокруг наших городов мусорных полигонов. Вот уж воистину “с глаз долой – из сердца вон”.

Экологи уже давно бьют тревогу, предупреждая государство о надвигающейся катастрофе.

Журналистская братия провела не одно исследование этой темы, разложив по полочкам все ее нюансы. Почему же ситуация год от года коренным образом не меняется? Казалось бы, все необходимые меры приняты: Экологический кодекс утвержден на законодательном уровне еще в 2007 году, в 2013 году разработана и утверждена Концепция перехода к “зеленой экономике”, с 2016 года внедрен принцип расширенных обязательств производителей (РОП), ежегодно сотни миллионов тенге направляются на решение проблемы утилизации отходов, строятся мусороперерабатывающие заводы и даже ЭКСПО-2017 была посвящена именно “зеленым технологиям”.

Боюсь, что здесь, как и во многих других отраслях казахстанской экономики, причина кроется в давно укоренившейся схеме: что для большинства проблема, для меньшинства – кормушка.

По большому счету, меры, которые различные государственные органы реализуют в настоящее время, сводятся лишь к выделению бюджетных денег на создание инфраструктуры по раздельному сбору мусора и строительству мусороперерабатывающих заводов. Представьте себе, сколько контейнеров должно быть установлено на улицах наших городов для того, чтобы экономика наконец “зазеленела”. А сколько надо возвести заводов? Это, по сути, золотое дно, особенно если каждый построенный объект будет через короткое время закрываться из-за отсутствия комплексных мер по созданию экологической основы устойчивого развития Казахстана.

Чиновники и другие ответственные за вывоз ТБО лица периодически журят казахстанцев за то, что они никак не хотят сортировать свой мусор. Эта проблема действительно существует, однако не стоит забывать о том, что, например, Германии понадобилось несколько десятков лет чтобы приучить население к раздельному сбору отходов жизнедеятельности. Больше того, современные технологии позволяют строить мусоросжигающие заводы, которые не производят вредных выбросов в атмосферу. Есть и возможность осуществлять сортировку непосредственно на полигонах. Было бы желание, одним словом. Сколько денег пропадает на казахстанских мусорных свалках

С 2019 года законодательство Казахстана пополнилось запретами на захоронение пластмассы, макулатуры и стекла. Они были введены с целью сокращения экологических загрязнений. Парадоксально, но факт: эта мера, будучи изначально направленной на улучшение экологической обстановки, скорее всего, приведет к обратному эффекту. Запрещенные к приему на полигонах ТБО будут попросту выгружаться в не предназначенных для этого местах и создавать новые очаги загрязнений окружающей среды.

По некоторым данным на легальных и нелегальных мусорных полигонах Казахстана накопилось более 100 миллионов тонн отходов. Нас, казахстанцев, включая младенцев и стариков, – 18 395 567, то есть на каждого из нас уже приходится по пять с половиной тонн этой зловонной кучи.

До каких размеров она вырастет? Учитывая территорию нашей страны, потенциал роста казахстанских свалок велик и, исходя из складывающейся ситуации, надежд на улучшение ждать не приходится, поскольку мы, видимо, слишком богаты для того, чтобы ценить свою землю.

P. S. Вес астероида Апофис, который по данным ученых приближается к Земле, равен весу накопленного и разлагающегося на данный момент в Казахстане мусора. С 2004 года, когда Апофис был открыт, его движение находится под пристальным наблюдением ученых, ломающих головы над тем, как предотвратить его столкновение с планетой. По разным оценкам, это может произойти во второй половине этого столетия. Прогнозы, которые делают астрономы, разнятся, но их объединяет одно – приближающийся к Земле астероид представляет серьезную угрозу, вплоть до ее уничтожения. Интересно, какой апокалипсис настигнет казахстанцев раньше? И кто станет нашим спасителем? Боюсь, что это будет невзрачный Арман, от которого большинство из нас предпочитает брезгливо отвернуться…

АЛМАТЫ