В 1994 году в стране началась гражданская война.
Поводом стала цена на цесарку: продавец на рынке не захотел снижать цену на птицу. Слово за слово – и покупатель убил продавца.
Чистая уголовщина. Но продавец и покупатель принадлежали к двум исстари враждебным племенным союзам.
Из-за племенной распри сельские жители бежали в города. Почти 200 тысяч человек перебрались из глубинки на побережье – в основном в Аккру. Для 16-миллионной страны такое количество беженцев стало проблемой.
Конец ХХ века стал важной вехой в экономике: в странах Запада начался расцвет “зеленой” идеи.
“Гринпис” агрессивно вбивал в головы европейцев и американцев, что мусор – это зло. Его надо перерабатывать.
А лучше вводить утилизационный сбор. В развитых странах появилась отдельная отрасль по переработке бытовых и промышленных отходов.
Как раз в этот же период начался расцвет продаж бытовых и электронных приборов. Автоматические стиральные машины, кондиционеры, компьютеры, кухонная техника стали легкодоступными для населения. Тут же увеличился объем мусора, производимого развитыми странами.
Один европеец в 1995 году “производил” 498 килограммов мусора. Страны – сотни миллионов тонн. Как со всем этим справиться?
Переработка тонны мусора сегодня в Европе стоит около 100 долларов. Захоронение опасных отходов может достигать в цене 5 тысяч долларов за тонну. И примерно 10 долларов возьмут за вывоз отходов за пределы “развитой демократии”. Но куда?
И тут взгляд европейцев остановился на красивой африканской стране – Гане. Республика переживала очередной политический кризис. Почему бы честному человеку не заработать слегка в мутной воде?
По международному законодательству страна не может принять на хранение непереработанные отходы.
Но юристы нашли нужные лазейки. Одна из таких – помощь в преодолении цифрового неравенства: компьютеры, конечно, б/у, но они еще могут работать!
Внезапно часть Старого Фадама стала цифровой свалкой, известной как Агбогблоши. 15 лет европейские, американские, а потом и китайские компании отправляют в Гану контейнеры с мусором. Ежегодно страна принимает по 250 тысяч тонн электронных отходов.
Вокруг Агбогблоши образовались поселения, в которых проживает более 50 тысяч человек. Местные жители зарабатывают на переработке отходов.
Из ненужного хлама отбирают рабочие детали, которые идут на сборку и ремонт компьютеров и бытовой техники. Из остального добывают самое ценное – золото, серебро и медь. Причем самым примитивным способом – выжигая в огне.
Переработка электронного мусора ежегодно приносит Гане от 100 до 250 миллионов долларов. Средняя заработная плата работающих на свалке по 12 часов в сутки – около 2 долларов в день.
Плата за такое “богатство” – здоровье жителей столицы. Из-за постоянных костров лагуна Корле – район, расположенный внутри Агбогблоши, стала одним из самых загрязненных водоемов на планете. В почве на свалке содержание свинца, кадмия и ртути в несколько сотен раз превышает все мыслимые нормы. Всё это было в пластике и микросхемах…
По данным ООН, в 2018 году объем электронных отходов составил 55 миллионов тонн. Из всей этой массы меньше 20 процентов были должным образом переработаны и повторно использованы. Всё остальное сливали в развивающиеся страны. Часто в виде помощи. Казахстан, кстати, тоже регулярно принимает помощь из-за рубежа. Сколько денег пропадает на казахстанских мусорных свалках
Два главных создателя мусора – США и Китай. Вместе они производят треть всех отходов в мире. С ростом экономики соседнего с Казахстаном Китая объем его ТБО и промышленных отходов будет только расти.
Сама Поднебесная тоже страдает от захламленности. 40 лет страна импортировала миллионы тонн отходов из США, Великобритании и Японии. Поэтому два года назад правительство КНР решило прекратить импортировать мусор. Теперь главный курс партии – борьба с загрязнением. Но экономика мусора всегда будет простой: переработать у себя стоит в десятки раз дешевле, чем везти к соседям.
По данным той же ООН, главными организаторами захламления развивающихся стран стали преступные группировки.
Когда пахнет деньгами, бандиты и мошенники быстро находят общий язык. А при нашем отношении к природе деньги совершенно не пахнут.
Пока от чужого хлама нас спасает отсутствие выхода к морю.