Рашид и Софья – муж и жена. Каждый понедельник, среду и субботу они кормят наш двор. С раннего утра на площадку перед домом высыпают старушки с бидонами, дети, хозяйки…
Едва завидя нас с фотографом, старушки настороженно спрашивают: “Вы хорошо про них напишете? Мы вам в обиду их не дадим!”. Приходится пообещать – напишем все по-честному.
Держать хозяйство – трудная работа
Рашид и Софья живут в поселке Алга Енбекшиказахского района Алматинской области. Хотя их крестьянское хозяйство существует давно, торговать продуктами с личного подворья и поля самостоятельно стали лет пять назад:
– Для того чтобы этим заниматься, нужно время, а у нас дети были маленькие. Сейчас они подросли, стали помогать, – рассказывает Рашид. – У меня 10 дойных коров: продаем молоко и другую продукцию, которую сами и перерабатываем. Есть семь гектаров земли, взяли в аренду на 49 лет. На одной половине поля выращиваем корма для коров – травы, кукурузу, на другой – овощи, арбузы, дыни.
– Сколько каждое утро загружаете молока, сметаны, творога?
– Утром встаем в четыре, доим коров, в шесть уже выезжаем из поселка. На день с собой берем 15 литров сметаны, 25 килограммов творога и 200 литров молока. Торгуем по семи точкам в городе, до обеда распродаем. Это летом.
Зимой коровы намного меньше молока дают. И выезжаем мы тогда реже. Потому что на изготовление сметаны и творога уходит больше времени, а возить только молоко – накладно, да и люди просят все сразу.
После обеда жена перемывает всю посуду, я кормлю-пою скот, потом еду на поле, там работаю. Так день проходит. В десять вечера ужинаем и ложимся спать, выходных у нас почти не бывает.
– Сами справляетесь или есть помощники?
– Что касается молочки, то она полностью на плечах Софьи, я же занимаюсь тем, что вывожу продукцию в город, убираю за скотом, кормлю, выезжаю на поле. Там мы делим наши обязанности с семьей, которая живет прямо на поле с весны до середины октября. Сажаем картошку, помидоры, перец, баклажаны, арбузы, дыни. Ведь на одном молоке далеко не уедешь. Выгоды нет никакой, только сами себя обеспечиваем.
– Почему?
– Во-первых, большая конкуренция. Помимо нас в каждый двор приезжают еще одна-две машины с молочной продукцией. Цены мы держим примерно одинаковые, смотрим на ценники в магазине. Если на полках магазинов цена литра молока примерно 215 тенге, то у нас 190 тенге, творога – 800 тенге за килограмм, сметаны – 1 200–1 300 тенге. Эти цены дают нам только возможность выживать.
– Неужели настолько невыгоден труд фермера?
– Держать хозяйство нынче – это каждодневная и тяжелая работа. Одной кукурузой и ячменем не накормишь корову, приходится брать добавки – соли, отруби, костную муку. В этом году поле должно быть засеяно люцерной, а семена очень дорогие. Мне на 3,5 гектара нужно не менее 100 килограммов семян. Потом поле вспахать, засеять, полить и убрать. Причем весь курай придется сжечь в этом году, и два года сено нужно будет покупать.
17-килограммовый тюк сена стоит 500 тенге. Мне на месяц-полтора на одну корову нужно 100 тюков. Поэтому на зиму покупаем 2 000–3 000 тюков плюс корма. Подсчитайте – и получается, что заработанных денег остается всего ничего. Сейчас подорожал бензин, а значит, наши траты тоже. Но задирать цены тоже не можем – никто покупать не будет.
А много корова дает молока?
– Как контролируется ваша продукция?
– Два раза в год наши коровы проходят проверку у ветеринара. Делаем все необходимые прививки.
– У вас только молоко или режете скотину на мясо?
– Так как коров мы осеменяем искусственным путем, чаще всего они рождают бычков. Когда подрастут – идут на мясо. Оно у нас примерно по 1 350 тенге за килограмм уходит.
– Как часто надо обновлять дойных коров?
– Одна корова меняется после восьми отелов в среднем, так как после этого срока она становится слабой в костях. Каждый год берем одну телочку, чтобы она со временем могла заменить выбывшую корову. 10–15-дневный теленок хорошей молочной породы стоит 70–80 тысяч тенге. Если корова дает 2–3 литра молока за одну дойку, то нам такая не подходит. Минимум корова должна давать 20 литров молока в день, чтобы хватало на переработку. Но такие породы – редкость, на аукционах стоят очень дорого.
– Какие еще расходы?
– В год за крестьянское хозяйство я плачу налоги – 50–60 тысяч тенге.
Потом платим за воду, питьевую и поливную. Много уходит на автомобиль. Накоплений почти не остается. Вот подниму детей и продам весь скот. Так как это адский и неблагодарный труд. Никому не пожелаешь…
Мы с женой очень устаем. За эти пять лет я, как говорится, “наелся”. За это время смог от силы 5–6 тысяч долларов заработать и машину обновить.
– Дети помогают вам?
– Старший сын стал самостоятельно разводить кроликов и кур, построил курятник, занимается отбором, кормлением домашних животных. Бывает, что от болезней куры дохнут, – весь труд насмарку. Сейчас сынишка поступает в колледж, и выращивать кроликов станет сложнее. Да и не хотелось бы, чтобы сын занимался сельским хозяйством: пусть лучше выучится и будет работать в городе.
У каждого продукта свой срок
Пока Рашид разливает молоко и помогает покупателям выбирать арбузы, заговариваю с Софьей. Эту улыбчивую скромную женщину в нашем дворе уважают и любят.
Зимой, видя, как она в одной кофте (чтобы было удобнее), неизменно в чистом белом фартуке на морозе накладывает творог или сметану в баночки, соседи сочувствуют ей и выражают свою благодарность.
– У вас даже доильного аппарата нет?
– Нет, – смеется Софья, – все десять коров доятся руками. Утром и вечером. А после отела корову надо раздоить, так приходится по 3–4 раза доить.
– Сколько нужно молока, чтобы сделать творог, сметану, брынзу?
– Из 40 литров молока можно сделать 3 килограмма сметаны, 4 килограмма брынзы или 5 килограммов творога. Всего делаем 7–8 видов молочных продуктов, включая чечил и айран. У каждого продукта свое время: например, молоко скисает – делаем творог, сметана застоялась – сбиваем масло. Пахту, оставшуюся после масла, добавляем в курт. Все в дело идет!
Цитата в тему
Президент РК Нурсултан НАЗАРБАЕВ во время визита в Алматинскую область:
– В регионе имеется порядка полмиллиона гектаров поливных земель, что составляет 45 процентов всех поливных площадей Казахстана. На этих участках нужно собирать урожай в 10–12 раз выше обычного, у вас же получается увеличение всего в 2,5 раза.
Не все работают одинаково
Председатель Союза фермеров Алматинской области Жанайдар ЕГИНБАЕВ:
– Сельское хозяйство – это тяжелая и затратная отрасль. Требуются средства на технику. Не у каждого сельчанина такие деньги найдутся. Значит, надо брать кредиты. Да, государство помогает, есть программы, по которым 7 процентов от процентов банка государство берет на себя, но эти деньги все равно остаются неподъемными для крестьянина.
В Алматинской области в Союзе фермеров состоит примерно 1 500 хозяйств, каждое из которых имеет от 1 до 10 гектаров земли. Сейчас Президент поставил задачу укрупнять хозяйства, но возможности и силы у всех разные. Один пашет с утра до ночи, другой не особо трудолюбив. Одному все удается, а у другого ничего не получается. Как их объединить?
Другая проблема – сбыт продукции. Если речь идет о больших объемах, как ее хранить, где и кому сбывать?
Счастливые люди!
Эля Гильман, режиссер фильма “Молоко. Сметана. Творог”:
– Люди, которые с детства работают в поле, пасут скот, выращивают овощи, фрукты, намного счастливее нас, горожан. Но часто они даже не подозревают об этом. Молодежь из села уезжает в город – привлекают огни большого города, его шум, суета… Но это пройдет. И все поймут, что это наносное, ненастоящее… Пока же только более старшее поколение понимает, что люди на селе живут, вдыхая чистый воздухе, питаясь чистыми продуктами…
Сегодня стало модно понятие даун-шифтинг, когда городские жители покупают дом в ауле и хозяйство и переезжают всей семьей туда жить, возвращаются к земле, природе и истокам. .. И когда мы снимали фильм, несмотря на трудности во время съемок, понимали, что сам фильм получился потому, что мы были далеко в горах, дышали другим воздухом, ели другие продукты и по-другому мыслили. И понимали, что вот именно это на самом деле нужно человеку. Сегодня людям села нелегко пробиться на рынок. Но нужно помогать им. Потому что поить детей чистым и свежим молоком – это полезно и вкусно!