В Астане презентовали поправки в Закон “Об обязательном медицинском страховании”. Ставки страховых взносов предложено сократить для всех категорий практически вдвое, список тех, кто может рассчитывать на то, что платить за них будет государство, расширили. Ради этого пришлось отказаться от планов по увеличению количества терапевтов и повышения зарплат эскулапов.
На неделе министр здравоохранения РК Елжан БИРТАНОВ презентовал мажилисменам новые поправки, касающиеся обязательного медицинского страхования. Главное, с чем пришли в парламент представители вновь созданного ведомства, – это снижение ставок страховых взносов.
Так, если раньше планировалось, что с июля этого года работодатели будут платить в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС) 2 процента от зарплаты работников, то теперь предлагается снизить ставки до 1 процента, а к 2023 году обязательные отчисления дорастут не до 5 процентов, как предлагалось ранее, а всего лишь до 3 процентов от зарплаты.
Снижаются ставки и для других категорий плательщиков. Елжан Биртанов объяснил это предложение тем, что в стране сложилась тяжелая экономическая ситуация. Предпринимателям будет тяжело платить ставки, которые были установлены раньше.
Также предлагается дополнить список тех, за кого взносы делает государство, теми, кто вместо официальной работы ухаживает за ребенком-инвалидом до 18 лет, безработными оралманами, иностранцами и лицами без гражданства из числа социально незащищенных слоев населения, постоянно проживающими на территории РК, и выпускниками вузов и колледжей в течение трех месяцев после окончания учебы.
На резонный вопрос депутата Дании ЕСПАЕВОЙ, чем ради этого пришлось пожертвовать, министр ответил без обиняков:
– Мы были вынуждены отказаться от некоторых новых инициатив, которые ранее у нас предусматривались в расширении перечня медицинских услуг, входящих в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. У нас они предусмотрены государственной программой развития “Денсаулык”, в частности, это увеличение оснащенности населения врачами первичного звена, повышение заработной платы. Соответственно мы по этим позициями отодвигаем сроки.
На какой срок столь нужные инициативы отодвигаются, министр не сообщил. Оно и понятно, пока система медстрахования не начнет работать, никто не может дать точный ответ, сколько денег она сможет собирать ежегодно.
Если по работающему населению, а также по тем, кто входит в перечень тех, за кого взносы будет делать государство, все более или менее ясно, то страхование самозанятых – цифра мало того что неизвестная, так еще и переменная. Для актуарных расчетов решили предположить, что взносы в ФСМС будут делать 5 процентов самозанятых.
– Эти люди не относятся к категории социально незащищенных. Они где-то работают, где-то получают доход. За счет чего-то они ведь живут. И если такому человеку понадобится помощь, он может пойти и заплатить. Но, поскольку мы понимаем, что основная категория этих людей имеет низкие доходы не от хорошей жизни, то предлагаем им единственный, самый легкий и дешевый путь – стать участником системы, заплатить минимальную ставку и стать застрахованным, – обозначил позицию ведомства Елжан Биртанов.
Такой человек может либо ежемесячно платить в ФСМС через банки второго уровня 5 процентов от минимальной зарплаты, на сегодняшний день это 1 221 тенге, либо заплатить страховку за год вперед – около 14 тысяч тенге.
Если же человек своим правом и обязанностью воспользоваться не хочет, государство обещает ему бесплатную помощь только в экстренных ситуациях.
Обязательное медицинское страхование – это солидарная ответственность граждан, то есть чем больше у человека доход, тем большую сумму он будет платить в ФСМС, взамен же всех ожидают равные услуги. В минздраве планируют, что с каждым годом качество и перечень этих услуг будут расти. В перспективе даже дорогостоящие анализы и обследования типа магнитно-резонансной томографии будут предоставляться населению бесплатно.
– Мы стремимся, чтобы те услуги, которые сегодня гражданин получает платно в частных клиниках, в первую очередь диагностические и консультативные, а также приобретение лекарственных средств за свой счет, поэтапно включить в покрытие фонда медицинского страхования. То есть чтобы он их получал бесплатно за счет своих взносов в фонд, – объяснил главную выгоду обязательного медстрахования для всех Елжан Биртанов.
При этом он подчеркнул, что бесплатно можно будет получить только те услуги, которые входят в обязательства фонда. То есть, к примеру, ждать, что за счет обязательной страховки удастся бесплатно сделать подтяжку лица, не стоит. Равно как не надо ждать того, что ФСМС будет покрывать расходы на диагностику “по советам из Интернета”.
– Если врач общей практики, к которому вы прикрепились, направляет на исследование и это исследование показано, то тогда это будет оплачено фондом. А если это просто желание пациента – внепланово провести диагностику, Check-Up, то это не входит в гарантированный объем медпомощи. И не будет входить в пакет обязательного медицинского страхования, – заключил министр.
АСТАНА