Именно такое впечатление складывается после выступления министра оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбута АТАМКУЛОВА перед депутатами. Вместе с тем независимый российский эксперт уверен, что деньги у наших ученых практически под носом, нужно только решиться их взять.
Черная дыра бюджета
Космическая отрасль – одна из самых дорогостоящих в мире. И прошедший в мажилисе правительственный час эту сентенцию полностью подтвердил. Ну вот, например, обмолвился министр, что в начале следующего года в безвоздушное пространство будет запущено два новых спутника космической системы научно-технологического назначения. А как потом пояснил, отвечая на соответствующий вопрос, вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Марат НУРГУЖИН, выльется эта кампания в 6,6 миллиарда тенге, 2,6 из которых будут потрачены именно на запуск.
– Космическая система научно-технологического назначения включает в себя два космических аппарата. Первый предназначен для отработки пяти ноу-хау, включая новую платформу спутника, разработанную совместно командой казахстанских и британских специалистов. В результате мы получим спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) среднего разрешения. Второй – наноспутник. Он предназначен для отработки методики прогнозирования землетрясения и разработан отечественными учеными, – объяснил смысл космических трат Марат Нургужин.
Или другая инициатива космического ведомства – создание геопорталов для госорганов на базе центра космического мониторинга. Данные дистанционного зондирования Земли помогают чиновникам отслеживать нарушения земельного законодательства, прогнозировать паводки и так далее. Но без специального образования снимки из космоса не прочтешь, а спецов соответствующего профиля и уровня квалификации в стране катастрофически не хватает.
Вот и предлагает Бейбут Атамкулов собрать их всех вместе под крышей нацкомпании “Казахстан Гарыш сапары”, а чиновникам предоставлять уже расшифрованные данные на специальных геопорталах.
– Нами совместно с отраслевыми министерствами определен круг задач, которые могут решаться более эффективно через космический мониторинг, были утверждены детальные технические спецификации. Например, по заказу МСХ РК со следующего года мы планируем организовать космический мониторинг земельных, лесных, водных, животных ресурсов и хозяйственной деятельности. Комитету по чрезвычайным ситуациям на постоянной основе предоставляются космические снимки для мониторинга паводковой ситуации и пожаров. К тому же с 2016 года использование данных ДЗЗ в рамках государственного мониторинга закреплено законодательно, – говорит о важности создания таких геопорталов Бейбут Атамкулов.
Цена вопроса – 4,8 миллиарда тенге.
Недешевым обещает стать и плановая замена спутников KazSat-2 и KazSat-3.
– Одной из главных проблем является необходимость последующей замены действующих космических аппаратов связи KazSat-2 и KazSat-3 на KazSat-2R и KazSat-3R соответственно. По предварительным данным, стоимость проекта по плановой замене спутников составляет 60 миллиардов тенге, и бюджетные ассигнования на данные работы должны составить 53 миллиарда тенге, – говорит мажилисмен Глеб ЩЕГЕЛЬСКИЙ.
Или проект “Байтерек”, который не только позволит отказаться или хотя бы существенно снизить количество запусков ракет-носителей “Протон-М” на гептиле с Байконура, но и закрепиться Казахстану в когорте стран с развитой космической промышленностью.
К 2025 году российская сторона должна предоставить для запуска ракету-носитель “Зенит-Л”, ориентировочной стоимостью 500 миллионов долларов, а казахстанская сторона к этому времени – перестроить часть территории Байконура на 245 миллионов долларов.
Есть ли свет в конце тоннеля?
В общем, куда ни глянь, везде нужны деньги. Но и правительство, и депутаты траты на космос поддерживают: на кону не только имидж страны, но и информационная безопасность, а в перспективе маячат неплохие дивиденды. Уже сейчас, как рассказал Бейбут Атамкулов, благодаря функционированию KazSat-2 и KazSat-3 удалось за 5 лет оставить в стране 27 миллиардов тенге, которые могли бы уйти на оплату услуг заграничных спутников связи. Аналогичная ситуация и с системой ДЗЗ.
– За годы эксплуатации доходы от коммерческой реализации данных ДЗЗ составляют 760 миллионов тенге в Казахстане и за рубежом – 143 миллиона тенге, – отчитался министр.
В планах – поиск новых клиентов и дальнейшая коммерциализация проекта.
Деньги на мир – в военных амбициях
Вместе с тем, по мнению заместителя председателя Евразийской комиссии ЕОЭС (Евразийская организация экономического сотрудничества) по иностранным делам и экономической политике Вадима КОЗЮЛИНА, деньги на развитие собственных научных изысканий Казахстан запросто мог бы найти у северного соседа. Особенно если взять за основу не аэрокосмическое направление ведомства Бейбута Атамкулова, а оборонное.
С учетом ситуации, которая сложилась в России, именно военные технологии могли бы стать своеобразным клондайком для казахстанцев. В качестве примера того, как можно выгодно использовать возможности РФ, эксперт привел Канаду, которая существенно нарастила свой оборонный потенциал именно за счет сотрудничества с соседними США.
– Оборонный бюджет России превышает 4,5 процента от ВВП и составляет почти четверть бюджета страны. Мне кажется, что Казахстан мог бы воспользоваться тем, что в России идет программа перевооружения, и создать собственный кластер по разработке военных технологий. У вас есть хороший задел в этом плане, и наверняка есть проекты, о которых не сообщается, – уверен эксперт.
При этом внимание надо обратить на развитие 3D-принтеров и технологий, потому как мировая тенденция в том, что спустя считанные десятилетия громоздкие заводы по производству ракет будут просто не нужны – их заменит 3D-принтер прямо на борту авианосца.
– То есть не надо будет заранее делать эти торпеды, которые, кстати, производятся сейчас на территории Казахстана, хранить их где-то годами, ремонтировать…
Другая перспективная сфера развития – беспилотники. В первую очередь они были бы востребованы при охране границ наших совсем не маленьких по территории стран.
Впрочем, не факт, что идея военного сотрудничества с Россией найдет поддержку в умах и сердцах как экспертного сообщества, так и населения Казахстана.
Как уверен сопредседатель Евразийской сети экспертов Болат БАЙКАДАМОВ, в последнее время Казахстану от дружбы с Россией одни убытки:
– Пока западные страны стараются изолировать Россию от внешних источников инвестирования, рынков сбыта, вводя экономические санкции, Казахстан, в основном находящийся в фарватере российской внешней политики, уже ощущает на себе последствия санкций – и в условиях кризиса испытывает существенную нехватку иностранных заимствований, сокращение объема товарооборота с экономически развитыми странами, ограничения в допуске к высоким технологиям. Страдает и репутационный облик Казахстана, поддерживающего Россию по ряду ключевых вопросов международной политики, – говорит он.
А потому, по его мнению, сейчас было бы правильнее рассуждать о сотрудничестве Казахстана и России не в оборонной и военной промышленности, а в поддержании экономических, культурных и научных связей. Да и то с известной долей осторожности.
Астана