Куда же двигаться Жамбылской области? - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Куда же двигаться Жамбылской области?

Куда же двигаться Жамбылской области?

Жамбылская область по многим параметрам считается аутсайдером. К примеру, здесь самый низкий уровень доходов населения среди всех регионов страны. Так, по итогам III квартала нынешнего года, средняя заработная плата населения составляет около 98 тысяч тенге.

  • 10 Декабря 2017
  • 2838
Фото - Caravan.kz

При этом среднереспубликанский показатель – около 145 тысяч тенге. Но понятно, что статистика не отражает реального положения дел. Ведь на самом деле зарплаты в несколько сотен тысяч тенге имеют руководители различных уровней, а продавцы в магазинах и сотрудники в офисах получают по 50–60 тысяч тенге, а то и меньше.

Плоды завтрашнего дня

Понимая щекотливость ситуации, руководство области пытается вывести регион на хотя бы средние позиции. Сегодня взят курс на индустриализацию. Но насколько выбранный путь верен и какие плоды он приносит?

Возьмем для начала индустриальную сферу региона. Пока здесь заработал один крупный проект – завод по выпуску цианида натрия в Каратау. На подходе – проект российской компании “ЕвроХим – Удобрения”, нацеленный на выпуск минеральных удобрений. Но плоды трудов этих предприятий можно будет вкусить только через несколько лет, когда мощности заводов увеличатся.

В остальном пока хвастаться нечем. Специальная экономическая зона “Химпарк “Тараз” так еще и не начала работу, а вместо заявленных вначале 18 проектов осталось только пять. Остальные отсеялись ввиду экономического кризиса.

Новые индустриальные зоны в Таразе тоже не загружены, хотя на них возлагались большие надежды. По мнению бизнесменов, главная причина этого – отсутствие полной инфраструктуры.

– В регионе выделены земельные участки для создания четырех индустриальных зон под потребности крупных “якорных”, системо- и градообразующих предприятий, – говорит член регионального совета палаты предпринимателей Жамбылской области Константин МИЧУРИН. – Однако именно отсутствие объектов инфраструктуры тормозит их заполняемость, из-за чего становится невозможным привлечение инвесторов.

Словом, пока приличного роста доходов населения в промышленной сфере ждать не приходится. В Жамбылской области хотят сделать платными дороги, которые не выдерживают никакой критики

Что мешает крестьянам?

Не менее сложные проблемы испытывает и аграрный сектор. Казалось бы, в этом году крестьяне должны потирать руки. Во-первых, государственные субсидии охватывают многие сферы АПК. Успешные хозяйства могут получить субсидию одновременно на производство молока, мяса, закуп техники, посадку семян, минеральные удобрения, а также за уже выращенный урожай. Словом, рай для сельхозников!

Но тут существует серьезная проблема. Государственные деньги в основном получают крупные сельхозформирования. Причем сотни миллионов тенге какое-нибудь хозяйство в районе может получать ежегодно и стабильно. А что же делать другим?

Тысячи фермеров вынуждены прозябать в стороне, ведь субсидирование предназначается только для крупных агроформирований.

Выход – это объединение и последующее укрупнение хозяйств. И, надо сказать, процесс формирования сельхозкооперативов в регионе идет своим чередом. Но то, как распределяются средства внутри этих кооперативов, порой вызывает вопросы. По крайней мере некоторые крестьяне, вступившие в них, сетуют, что так и не стали получателями субсидий либо получают их в ограниченном объеме.

Во-вторых, в этом году цена на сельхозпродукцию значительно повысилась. Из-за трудностей, возникших у киргизских крестьян при экспорте товаров в Казахстан, продукция с соседнего государства перестала попадать на жамбылский рынок в прежнем объеме.

Моментально картофель, морковь, лук подорожали на местном рынке в два и более раз. К примеру, картофель, который весной стоил 40–50 тенге, теперь продается по 150 тенге и выше.

Но при этом многие предприятия вынуждены сводить концы с концами. Допустим, ТОО “Жамбылкус” несколько лет назад ввело в строй птицефабрику, воскресив заброшенную базу в Байзакском районе. Однако взятые на себя обязательства по выплате займа по линии аграрной кредитной корпорации компания не потянула. И сегодня ссудодатель требует возмещения затрат в несколько сотен миллионов тенге.

Это при том, что формирование ежегодно получает около 50 миллионов тенге в виде субсидий, а цена на яйца взлетела в регионе почти в два раза за последние годы – до 250 тенге.

Так чего же не хватает аграрному сектору для полноценного развития? Свое мнение по поводу существующих проблем высказал побывавший недавно в регионе эксперт из Германии Ульрих МАЙЕР.

– Как бизнес будет справляться с расходами, если, как правило, держится на кредитовании? – задается он вопросом. – А процентные ставки в ваших банках – невероятно высокие. В Германии максимальная ссуда бизнесу составляет три процента годовых, а у вас может превышать в 10 раз. Это явно тормозит развитие предпринимательства. Во-первых, бизнесмены, которые хотели бы начать свое дело либо развить его, просто не будут пользоваться кредитами, и главной причиной здесь будет экономическая нецелесообразность проекта либо страх неуплаты кредитов. Во-вторых, даже если предприниматель воспользовался кредитом, то вся его прибыль только и будет покрывать платежи по ссуде. Это ненормально.

У него потому и не останется денег и желания на дальнейшее развитие, что постоянно будет думать о банковском долге. Тут хотелось бы шагов навстречу со стороны финансовых институтов.

Эксперт также обращает внимание на кадровые проблемы в аграрной сфере:

– Отсюда вытекает и другая проблема – это низкая оплата труда, особенно в сельской местности. В Европе работники сельского хозяйства, да и других сфер, зарабатывают гораздо больше, а над этим должны думать не только государство, но и сами бизнесмены. Они должны быть заинтересованы в том, чтобы у них были лучшие кадры, которые не будут переживать за быт, а сосредоточатся на работе. Аким Кокрекбаев отказался входить в школу из-за ее неприглядного вида

Стоит отметить, что низкая зарплата даже в тех крупных хозяйствах, которые считаются весьма успешными и получают регулярные субсидии. К сожалению, в среднем люди в них редко получают свыше 50 тысяч тенге. Но это уже, как говорится, человеческий фактор…

СПРАВКА

В I квартале нынешнего года средняя заработная плата в промышленной сфере Жамбылской области составила 112 481 тенге, в сельском хозяйстве – 52 384 тенге.

Жамбылская область