Как инвестировать пенсионные деньги так, чтобы помочь людям сегодня и не оставить будущих пенсионеров с пустыми карманами в будущем, рассказал экономист, финансовый директор ТОО “Эковатт” Саян КОМБАРОВ.
В прошлом году реальная доходность пенсионных активов составила всего 1,8 процента, хуже было лишь в 2017-м, когда не наскребли даже 1 процент чистой прибыли, поэтому опасения граждан, что пенсионные деньги начнут не расти, а таять в условиях тяжелого 2020 года, вполне обоснованны. Эксперты уже давно говорят, что пенсионные деньги можно было использовать эффективнее. По мнению Саяна Комбарова, ЕНПФ частенько использует средства для латания дыр и финансирования расходов бюджета государства, которые не покрываются внутренними государственными доходами, сборами, пошлинами и налогами. Так, по данным за 2019 год, в государственные ценные бумаги вложили 43,3 процента пенсионных денег. Помимо того, граждане часто сетовали на то, что пенсионные деньги вкладывают в квазигосударственный сектор. С прошлого года началось сокращение таких инвестиций, но всё равно там до сих пор вращаются 15 процентов пенсионных средств.
Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ
ЕНПФ, долгие годы бывший некоей подушкой безопасности, благодаря которой смягчались удары финансовой турбулентности в новых, более жестких условиях, может сдуться, если кардинально не поменять подходы к инвестированию, считают эксперты.
– Прежде всего, вопрос эффективности использования и сохранения пенсионных сбережений должен начаться с сокращения ненужных и несвойственных государству функций. Необходимо добиться сбалансированности госбюджета, сократить госрасходы. А частные сбережения инвестировать в прибыльные предприятия через рыночные и биржевые механизмы, – говорит Саян Комбаров. – Сейчас пенсионные сбережения главным образом инвестированы в тенговые облигации банков, государственных и национальных компаний, которые несут кроме коммерческих значительные валютные риски по причине девальваций и расширения долгового банковского кредитования.
Спасут ли нас “деньги из будущего” сегодня?
Уже во второй половине 2019 года от слов о том, что необходимо что-то делать с пенсионными активами, перешли к конкретным шагам. В сентябре Президент ТОКАЕВ высказал идею о возможном досрочном использовании пенсионных средств для оплаты ипотеки и на обучение. Через месяц минтруда отчиталось, что такую возможность получат в стране 9 199 мужчин и 2 048 женщин. Они смогли перешагнуть “порог достаточности” средств на своих счетах. Но эти меры, опять же, не стали спасательным кругом для людей, которые нуждаются. Парадокс был в том, что они не имеют достаточно средств, чтобы получить доступ к своим накоплениям. Чиновники минтруда снова засели над работой и предложили выдавать денежки на возвратной основе. То есть, по сути, кредитовать граждан сегодня их же деньгами из будущего. Возможно, что эти механизмы и начали бы работать, с рисками, шатко-валко, но всё же… Если бы не кризис, который обрушился на граждан с такой силой, что они едва могут потянуть даже самые выгодные кредиты.
Сегодня уже идет речь о массовом использовании средств пенсионного фонда, а именно: выдаче гражданам 10 процентов накоплений.
Об этом граждане роптали последние 3 месяца, когда многие оказались на грани выживания, потеряв работу. Поэтому, когда глава общественного совета ЕНПФ Евгений СЕЙПУЛЬНИК предложил задействовать деньги вкладчиков пенсионного фонда в размере 10 процентов от своих накоплений, чтобы пережить кризис, общество воспряло духом. Социальные сети заполонили восторженные комментарии. Но не тут-то было, уже через несколько дней ЕНПФ выступил с разъяснением ситуации, в котором сообщил, что общественный совет ЕНПФ не поддержал инициативу своего председателя. “Государства не решают вопросы, связанные с чрезвычайными ситуациями, за счет личных пенсионных сбережений граждан”, – заявили члены совета. Идею Сейпульника назвали “его частным мнением”.
Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ
По мнению Саяна Комбарова, финансовая система не только Казахстана, но и всего мира, основанная на долговых деньгах, представляет собой пирамиду, в которой выгоднее получать деньги, пока они имеют покупательскую способность, чтобы потратить их на самые неотложные нужды, такие как текущие: потребление, отдых, лечение, образование, улучшение и решение жилищных нужд и т. д. Поэтому инициативы по возвращению пенсионных сбережений вкладчикам совершенно справедливы. Они должны быть использованы не только для удовлетворения их потребностей, но и как можно более надежного сбережения и выгодного инвестирования и приумножения.
Вопрос состоит в том, за счет каких источников осуществлять выплату средств вкладчикам из ЕНПФ? Деньги ваши, ролики наши: для чего Единый накопительный пенсионный фонд тратит на рекламу сотни миллионов
Правило “золотого сечения”
При очень низкой доходности выплата гражданам 10 процентов, конечно, выглядит делом рискованным. Ведь думать о будущем тоже надо. Впрочем, при желании ЕНПФ может разрубить гордиев узел. По мнению Саяна Комбарова, пенсии необходимо инвестировать в золото, которое демонстрирует устойчивый рост с 2017 года, и, по прогнозам эксперта, это будет происходить еще минимум 10 лет.
Цена золота будет увеличиваться в ближайший год-два с текущих 1 900 долларов до 3 000 долларов за унцию, а серебра – с 22 долларов до 40 долларов и выше за унцию, считает он.
Казахстан значительно отстает от США, Европы, Китая по инвестированию в драгметаллы.
– Нацфонд РК недавно начал продажу валюты Нацбанку РК за монетарное золото, на приобретение которого у производителей Казахстана он имеет приоритетное право с 2011 года. Нацфонд может переводить как валютную выручку, так и монетарное золото, приобретенное у Нацбанка, минфину РК.
Инфографика Айгуль АКЫБАЕВОЙ
Минфин РК может начать реализацию золотых и серебряных сертификатов и облигаций на рынке, которые бы давали право на регулярную выплату физическим весом драгоценного металла. Сами драгметаллы могут физически находиться в Нацфонде. Такие сертификаты и бонды при достаточно большом и ликвидном объеме могут сформировать глубокий и активный рынок и реализовываться за тенге по рыночной стоимости с прибылью.
Золото и серебро в отличие от валюты (доллара или тенге) свободны от риска или возможности девальвации, инфляции или дефолта. На сегодня это самый надежный инструмент для инвестиций.
Государство и Нацфонд должны обеспечить доступ к золотым слиткам всему населению. Активы, которые сейчас “заморожены” в государственных ценных бумагах, необходимо заменить на золотые и серебряные сертификаты. Они дадут прибыль, с которой можно будет выплачивать деньги из ЕНПФ вкладчикам уже сегодня. Если сделать так, то 10 процентов выплат из ЕНПФ уже не станет утопией, а вполне реальной идеей.
АЛМАТЫ