Тем не менее я в полной мере поняла смысл песни “Куба – любовь моя!”. Кто однажды побывал на острове Свободы – будет возвращаться туда вновь и вновь.
В наше время Кубу за год посещают где-то 1 миллион 300 тысяч канадцев, около миллиона американцев (несмотря на все запреты и блокады правительства США), около полумиллиона англичан, до 300 тысяч немцев, приблизительно 100 тысяч россиян и… одна тысяча (!) казахстанцев.
Мне кажется, такой расклад уже стоит поменять. Ведь Куба для нас – не то чтобы далекий остров, а очень близкая по духу страна. Во-первых, местные жители, как и мы, необычайно гостеприимны и добродушны. Не было предела радости простых людей, когда караван из пяти огромных междугородних автобусов со 150 журналистами из 32 стран мира и представителями госдепартамента по туризму во время туристической ярмарки “FITCuba2018” прибыл в провинцию Сагуа-ла-Гранде.
Это был вселенский “фейерверк” под палящим солнцем! Жители скандировали “Вива Куба!”, приветствовали дорогих гостей, фотографировались с нами и тут же пускались в зажигательную сальсу, темпераментный микс из латиноамериканских танцев.
Наш маршрут пролегал не через закрытую от простых кубинцев туристическую зону курортов Варадеро, а был по самой настоящей, аутентичной Кубе. Мы побывали в провинции Санта-Клара, в древних, с 500-летней историей, городах Тринидаде и Ремедиосе с их помпезным колониальным стилем. В последнем, говорят, впервые был изобретен уникальный рецепт кубинского рома, одна бутылка которого на рынке сейчас стоит около 300 евро. На катерах прошли по озеру Анабанилья к заводям реки Рио-Негро. На настоящих военных советских ЗиЛах с ревом пронеслись по горам.
Посетили священные для каждого кубинца края: мемориал Че Гевары, место знаменитой битвы отрядов Фиделя Кастро с вооруженной до зубов армией диктатора Батисты.
Именно этот бой решил исход революции, когда партизаны с помощью хитрой военной тактики захватили бронепоезд, полный оружия, и раздали его крестьянам для защиты свободы.
Шоссе по морю
Остров мы исколесили вдоль и поперек. А одна из дорог достойна особого внимания. Это 48-километровая трасса, проложенная прямо по дну моря к островам – спутникам Кубы – Кайо-Санта-Мария, Кайо-Коко, Кайо-Романо и др.
Всего больших и малых островов-спутников вдоль побережья Кубы насчитывается около 4 тысяч. Сейчас многие из них превратились для отдыхающих в настоящий туристический рай – с песчано-белыми пляжами и лазурно-чистым, прозрачным морем.
Но ценность этой страны не только в ее несравненных морских красотах. Уникальны сами кубинцы. Их бесконечный оптимизм и дружелюбие заряжают. Общаться с местными жителями одно удовольствие. Каждый зазывал отведать его лакомства, ром, морепродукты. И вся страна непрерывно пела и танцевала.
“Каса партикуляре”
Один из кубинцев, Данило Гомес Сеспедес, все же привлек наше внимание больше других. Он оказался гидом турфирмы “Gaviota” – организатора грандиозной ежегодной туристической ярмарки “FITCuba2018” и нашего увлекательного путешествия. Данило не только великолепный знаток истории и достопримечательностей страны, но и прекрасно говорит по-русски. И это было моим спасением! Я наконец-то узнала много трогательных историй о Кубе из первых уст.
Данило – профессор права Гаванского университета, доктор юридических наук. В свои 55 лет вместе с женой решил заняться туристическим бизнесом.
Открыл небольшой отель недалеко от центра Гаваны, группу в “Фейсбуке” (https://www.facebook.com/daniloshostals/) и приглашает к себе гостей. Для людей с постсоветского пространства он настоящая находка.
– Сейчас наше правительство поддерживает развитие малого туристического бизнеса, – говорит наш собеседник. – И мы все, законопослушные граждане, исправно платим налоги, с удовольствием обслуживаем туристов.
Сейчас на Кубе можно жить очень недорого, поскольку действует уже целая система частных квартир – “каса партикуляре”.
Разрешение на подобную деятельность дает государство, после того как убедится, что владелец-арендодатель подготовил жилье по европейским стандартам – с хорошим ремонтом, кондиционером, благоустроенным санузлом, душем, завтраками, включенными в стоимость аренды.
Таких “кас” много и в главных туристических зонах, таких как Варадеро, Ольгин, Сантьяго-де-Куба, Тринидад, Камагуэй и др. А если отдыхающие не хотят тратиться на дорогие рестораны, то по всей стране действует сеть семейных кафе. Там и обслужат, и споют, и станцуют, и накормят вкусно всего за 7–9 долларов. Так что дорогой перелет с лихвой компенсируют недорогое обслуживание, прекрасные пляжи и приветливые хозяева.
Вне конкуренции
У нашего Данило маленькая и дружная семья: жена Бэлькис, высококвалифицированный адвокат, и маленькая дочь – восьмилетняя Анита. Супруга решила полностью посвятить себя туристическому бизнесу.
В своем небольшом двухэтажном доме семейство обустроило 2- и 3-местные номера со всеми удобствами для постояльцев, есть большой общий холл-гостиная для отдыха и уютный внутренний дворик, где можно готовить гриль и отдыхать вечерами под открытым небом. Благо лето здесь практически круглый год.
Естественно, как и любого туриста, меня интересовало, во что обойдется такой релакс на Кубе, если воспользоваться услугами семьи Сеспедес?
Если услуги отелей в центре Гаваны в сутки обходятся гостям от 200 до 800 евро, то их, видимо, лучше осматривать как архитектурные памятники. Цена за номера в отелях на побережье на порядок ниже, но все же высоковата – от 60 до 130 евро.
– У нас, – говорит Данило, – пока обычная средняя цена за комнату на двоих – 20 евро. Иногда мы можем брать столько же и за семью из четырех человек. А если к нам приезжает небольшая туристическая группа или большая семья из 10–12 человек, то им мы можем сдать весь свой дом с 4 комнатами и двумя просторными холлами за 80 евро в сутки. Если же человек приезжает к нам во второй, третий раз, делаем еще и хорошую скидку, потому что хотим, чтобы люди останавливались у нас.
– Мы даем возможность нашим гостям экономить и одновременно увидеть все достопримечательности Кубы, – продолжает владелец хостела. – Побывать на наших прекрасных пляжах, услышать профессиональный рассказ о каждом уголке Гаваны. Поможем каждому человеку посетить другие части страны так, чтобы люди не ощущали себя здесь одиноко и получили полноценные положительные впечатления.
Гости, прилетев в Гавану на самолете, могут остаться в нашем хостеле на несколько дней. А потом мы помогаем им выбрать дальнейший маршрут.
В Гаване прекрасные и удивительно чистые пляжи, такие как Тропикоко, Санта-Мария, Гуанаго, расположены всего в 20–30 минутах езды на автобусе. Вход на них бесплатный. За один кук (это кубинская конвертируемая валюта, приравненная сегодня приблизительно к одному евро) предоставляют лежаки и зонтики от солнца. Каждый день от остановки недалеко от нашего дома за 5 евроцентов на двоих через каждые 20–30 минут автобус везет отдыхающих к пляжу. Это очень дешево!
За 5 куков на двоих в автобусах можно целый день кататься по Гаване, пересаживаясь с одного маршрута на другой.
От Капитолия до Победы
С Данило и его семьей мы осмотрели достопримечательности центра кубинской столицы. Побывали даже в известном на весь мир любимом баре Хемингуэя “Флоридите”. Благодаря знаменитому писателю это заведение вошло в Книгу рекордов Гиннесса по количеству выпитого в нем дайкири – коктейля из рома, льда и лайма. По желанию Папы Хема в него еще добавляли ликер и сок грейпфрута.
– А это кубинский Капитолий, – рассказывает уважаемый гид. – Он был построен в 1930 году сенаторами-миллионерами, которые жили здесь до революции 1959 года. У них был бизнес, связанный с сахаром, табаком, они имели связи с мафией, державшей здесь казино, проституток и торговавшей алкоголем во времена “сухого закона” в Соединенных Штатах. Этот Капитолий – точная копия вашингтонского, с той лишь разницей, что он на три метра выше американского! Так хотели эти миллионеры-мафиози показать, что богачи Кубы имели больше возможностей, чем миллионеры в США. А с 1955 года они же стали завозить сюда с заводов новейшие модели автомобилей. А американцам на материке приговаривали: “Если хотите знать, какие авто появятся у вас через год или два, приезжайте смотреть их в Гавану”.
Куба для них тогда была одним большим казино, за 20 минут они прилетали сюда на самолетах на обед и для развлечений, а вечером возвращались обратно.
Американцы владели здесь 70 процентами недвижимости, а рабочие и крестьяне вынуждены были платить им за пользование землей и жильем. Вот вам и причина победы кубинской революции под предводительством Фиделя Кастро и Че Гевары, которая просто не могла не состояться!
После победы революции американцы осуществили блокаду острова Свободы, окружили его военными кораблями, не пуская ни одно торговое судно, и Куба оказалась в полной экономической изоляции. Первым руку помощи подал ей Советский Союз. Стал давать нефть в обмен на сахар. Это было очень хорошим подспорьем. Тогда конфликт с США едва не разгорелся до ядерного. И все же советско-кубинская торговля состоялась.
– Это была очень богатая история, которую мы, кубинцы, всегда с благодарностью вспоминаем, – повествует Данило. – И здесь было много людей из Казахстана. Мы помним их, как наших братьев, которые помогали нам в самые тяжелые дни. Среди тех, кто учился в казахстанских вузах в 1960–1980-е годы, была и моя сестра. Она окончила Казахский технологический институт по специальности “инженер вычислительных машин”. По сей день бывшие выпускники собираются вместе, вспоминают, как жили у вас, в Казахстане.
И я бывал в Алматы, на “Медеу”, на Шымбулаке, ходил там по этой большой лестнице. Казахстан – это часть нашей жизни.
Так что мы не просто знакомые – мы давние добрые друзья.
И когда меня спрашивают, почему люди из Казахстана должны предпочесть для отдыха Кубу, а не Доминиканскую Республику, у которой тоже хорошие пляжи, я говорю, что самый лучший туристический продукт у нас не пляжи, а люди, кубинцы, потому что мы вместе делали нашу историю. И Куба сейчас – это более надежное и безопасное место для наших гостей, которым мы открываем свои двери!
Гавана – Алматы