Кто украл голову национального символа - Золотого человека - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+1 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Кто украл голову национального символа - Золотого человека

Кто украл голову национального символа - Золотого человека

Иссыкский курган с останками Золотого человека был обнаружен 50 лет назад.

  • 1 Августа 2019
  • 7820
Фото - Caravan.kz

Однако вопрос, кто же там погребен – юноша или девушка, остается открытым до сих пор. Окончательный ответ на вопрос о половой принадлежности человека может дать он сам. Своей головой. Но она бесследно пропала в начале 70-х годов прошлого века.

Месседж из глубины веков

Открытие полвека назад (весной 1969 года) захоронения в кургане Иссык под Алма-Атой ознаменовалось целым рядом интереснейших находок. Это прежде всего напоминающая пиалу серебряная чашечка размером 75–77×22 мм, оставленная слева от изголовья погребенного человека в золотой одежде, ниже – туалетная сумочка с зеркальцем и кусочком алой краски.

На ее дне была вырезана надпись из 26 знаков, что само по себе явилось сенсацией для ученого мира – до того признаков письменной культуры саков обнаружить не удавалось. Расшифровка надписи в полной мере не сделана до сих пор. Есть лишь множество версий.

Габит МУСРЕПОВ, автор сценария историко-романти­ческой драмы “Кыз-Жибек”, после этого предложил использовать в фильме бутафорию с тюркской руникой. По книге специалиста-тюрколога, члена-корреспондента АН СССР Сергея МАЛОВА на стелу нанесли небольшую надпись, украсили рунами посох старейшины одного из родов, в первом кадре в них же пошло название фильма. К этому приложили руку редакторы знаменитой картины – молодые литераторы Аскар СУЛЕЙМЕНОВ и Олжас СУЛЕЙМЕНОВ. По ходу дела Олжас попытался, воспользовавшись только что вышедшим “Древнетюркским словарем”, сделать перевод надписи на серебряной чаше. 31 октября 1970 года он опубликовал свое понимание надписи в “Комсомольской правде” и местных газетах: “Сын хана в двадцать три (года) умер, имя и слава (народа) обратились в прах / иссякли”.

Венгерский лингвист Янош ГАРМАТТА в 1999 году прочел ее по-ирански: “Чаша должна содержать виноградное вино, добавлена приготовленная пища, (пусть да) приумножится для смертного. Затем туда добавлено приготовленное свежее масло”.

Востоковеды Селахи ДИКЕР и Эдуард ХУРШУДЯН предложили свои версии прочтения также на иранском, а россиянин Сергей РЯБЧИКОВ – славянский вариант, который звучал так: “Сказочная лошадь, в ярости, стремление. Огонь, небесная тропа; поворачиваться, это пожар / верх; небо”.

Линию тюркских чтений провел и казахстанский ученый, крупный специалист в области руники Алтай АМАНЖОЛОВ. Вот его версия прочтения надписи на чаше, найденной возле Иссыкского воина (или девы): “Чужой, опустись на колени! (Да будет) у поколения пища”. Вариант: “Старший брат (это) очаг для вас! Незнакомец, преклонись! Потомство (пусть имеет) еду!” (фрагменты из монографии “Руноподобная надпись из сакского захоронения близ Алма-Аты”).

Прочтение Алтая Сарсеновича Аманжолова принял и несколько модифицировал узбекский тюрколог Насимхон РАХМОНОВ: “Если пища и родина будут далеко, друг останется внизу или Уташта-хан станет хозяином”.

Еще одна версия предложена на сайте Рустама АБДУМАНАПОВА “Центрально-Азиатский исторический сервер”. Прочитав справа налево, сверху вниз и даже вверх ногами, он перевел надпись так: “Сак, испей ты клятву во имя народа! Слово донесет голос и славу восхваления эрена на небеса”.

А вот как перевел руническую надпись на чаше из Иссыкского кургана тюрколог, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Казахского НИИ культуры Александр ГАРКАВЕЦ: “Дева-герой, выпей, когда мы, отторочив стрелы и копья, будем поминать кочевку”.

Однако, как бы ожесточенно ни спорили ученые, несомненным является одно – наличие у древних саков письменной культуры.

Это, как считал известный археолог, покойный ныне академик Карл Байпаков, говорит о том, что сакское общество, жившее до нашей эры, стояло на более высоком уровне развития, чем считалось до открытия захоронения Иссыкского человека. Наличие письменности, по его мнению, связывается обычно с государственностью. Оседлые поселения с элементами городской культуры (они укреплены рвами и крутыми неприступными стенами), обнаруженные возле могильника, подтверждают это.

Девичьи украшения

И еще один вопрос, который волновал многих с самого начала обнаружения находки – Алтын адама: почему центральное, собственно царское, дважды ограбленное захоронение археологами не было инвентаризовано и описано? Между тем при похороненном в боковом склепе человеке не было лука со стрелами, типичного для мужчины-воина, но была туалетная сумочка с зеркальцем и кусочком алой краски, бирюзовые бусы и золотые бляшки – не цельно золотые, а лишь обернутые золотой фольгой. Алтын мадам. Золотой человек был женщиной?

Поэтому исподволь и появлялись время от времени не высказываемые вслух предположения о том, что это член семьи царя, но не “алтын адам”, а “алтын мадам”.

Расшифровка надписи, сделанная Александром Гаркавцом (“Дева-герой, выпей, когда мы, оторочив стрелы и копья, будем поминать кочевку”), говорит в пользу этой гипотезы. Тем более что-то подобное обнаружено в могильнике Акбейит, неподалеку от Каркаралинска, где погребена 10–11-летняя сакская принцесса. При ней были золотые серьги с бирюзой и литая золотая гривна, а в ее косметичке, обтянутой кожей, лежало похожее бронзовое зеркальце. Вспоминается и головной убор 40–45-летней сакской царицы из Урджарского района Восточно-Казахстанской области – он тоже представляет собой саукеле. Но оружия ни при той, ни при другой не обнаружено.

Итак, все, что мы знаем о Золотом человеке сейчас, – надпись на серебряной чаше, адресованная, скорее всего, девушке. Но вопрос, кто похоронен в Иссыкском кургане, юноша или девушка-батыр, остается открытым.

Почему же до сих пор не сделан анализ ДНК, коль в Государственном историко-культурном музее-заповеднике “Иссык” (город Есик Алматинской области) хранится посткраниальный, то есть без черепа, скелет. Он появился здесь в 2014 году. Где же находились останки до этого? И куда делась голова национального символа? Ведь она изначально вообще-то была.

– Несколько десятков лет не то чтобы голову, все остальные костные останки не могли найти, – говорит сын первооткрывателя Золотого человека Бекена НУРМУХАНБЕТОВА Арман. – Когда они наконец нашлись, то головы в комплекте не было. К сожалению, в традициях советской археологии не был предусмотрен вопрос о том, что делать со скелетом после раскопок.

Многие археологи просто выбрасывали кости, другие (например, мой отец) после окончания раскопок перезахоранивали их.

В случае с Иссыкским человеком останки передали антропологу Оразаку Исмагулову. Тот сделал предварительное устное заключение о том, что скелет принадлежит молодому человеку. Потом следы костных останков Золотого человека надолго затерялись…

Не до головы…

– К поискам пропавших останков наш музей приступил в 2013 году, когда взялся разрабатывать проект “История открытия Золотого человека”, – рассказывает исполняющий обязанности заместителя директора Государственного историко-культурного музея-заповедника “Иссык” Ермек ДЖАСЫБАЕВ. – Вначале мы обратились к сыну руководителя Иссыкской археологической экспедиции, обнаружившей останки Золотого человека, Кемаля Акишева. Алишер Акишев сообщил, что их после извлечения из захоронения отец передал антропологу Оразаку Исмагулову. Тот сказал, что вернул их через несколько дней Кемалю Акишеву…

Путем опроса множества ученых и общественных деятелей удалось выйти на Казахский институт судмедэкс­пертизы, где и нашли коробку с надписью “Золотой человек”.

Московские антропологи, которые работали у нас в 2016 году, по костным останкам и фотографиям, опубликованным в 1978 году Кемалем Акишевым в книге “Древний курган Иссык”, определили, что это действительно кости Золотого человека. В своем заключении они указали, что, поскольку скелет без головы находится в очень плохом состоянии, то пол определить сложно. Тем более что у погребенного на момент захоронения только-только закончилось формирование костей. Однако по ряду признаков (например, по размерам довольно широкой ключицы) они предположили, что скелет, возможно, принадлежит юноше.

Пол Золотого человека пытались определить датские ученые. Они дважды отбирали костный материал, но его оказалось недостаточно для прочтения генетической дорожки. По их словам, если бы имелся череп или хотя бы один зуб, то они смогли бы полностью “прочитать” Золотого человека: пол, национальность, цвет глаз, волос, причину смерти.

Увы, череп мы, к сожалению, пока не можем найти. Известно, что он был деформирован при раскопках Иссыкского кургана: на него упало одно из бревен, закрывавших погребальную камеру.

Археолог Бекен Нурмуханбетов рассказывал, что антрополог Оразак Исмагулов пытался совместить, соединить части этого черепа. Не удалось… Карл БАЙПАКОВ: О стройках на костях, бессовестных чиновниках и разграбленном наследии

По мнению лингвиста-тюрколога Александра Гаркавца, предполагающего, что погребенный был девушкой, министерство культуры и спорта проявляет безразличие к судьбе национального символа.

– В стенах музея-заповедника находится феноменальная личность, а черепа у него нет, хотя он, пусть и деформированный, все же был когда-то. Где он теперь? Может быть, в Москве? Или стоит на полке у какого-нибудь любителя археологии? Но ведь если речь идет о национальном символе, то можно и нужно поднять разные службы, вплоть до Комитета национальной безопасности.

P.S. Почему же голову национального символа не искали вплоть до 2013 года?

Александр Гаркавец дал простой ответ на этот больной вопрос:

– Мы жили в застойные годы, потом были перестройка, трудные 90-е… Занятым самовыживанием ученым было, видимо, не до чужих голов…

АЛМАТЫ