Дешевый российский сахар выдавливает с рынка наших традиционных поставщиков – Бразилию, Кубу и Украину. В первом полугодии прошлого года эти три страны поставили нам 229 тысяч тонн сахара. Даже Эстония тогда умудрилась толкнуть нам неполный мешок сахара за 262 евро. Но времена меняются. В этом году только Бразилия поставила 75,8 тысячи тонн. Кубинского и украинского товара в этом году нет в принципе.
В 2016-м Россия получила рекордный урожай свеклы – 51 миллион тонн. Соседи захлебывались от сладкого потопа. Избыток, конечно же, потек на экспорт. Прежде всего в Казахстан.
По данным Федеральной таможенной службы РФ, с января по май 2017 года Казахстан импортировал российского сахара на 37,5 миллиона долларов. За пять месяцев 2016 года – всего на 465 тысяч долларов. Разница в 80 раз. В тоннах поставки выросли еще больше – в 117 раз – с 540 тонн до 63 тысяч.
В этом году урожай у соседей будет не такой большой. По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), производство свекловичного сахара в 2017 году составит 6 миллионов тонн. Это близко к показателю прошлого года – 6,2 миллиона. 5,5 миллиона тонн съест внутренний рынок. Остальные 500 тысяч тонн пойдут на экспорт.
Казахстану и надо аккурат полмиллиона тонн. Столько весит наш рынок в год. Но в Таможенном союзе еще есть Армения и Киргизия, у которых тоже нет своего производства. Конечно, немного подкинет Белоруссия, но и этого нам будет мало. Значит, мы снова будем докупать дорогой сахар Бразилии и Кубы. Что опять отразится ростом розничных цен. Россия лишила Казахстан “сладкой жизни”?
Благостная вонь сахарного завода
По выручке с гектара сахарная свекла остается самой доходной культурой. На юге России выручка доходит до 140–150 тысяч рублей с гектара. Но для этого нужно строгое соблюдение технологии ее выращивания. Это самая капиталоемкая и сложная в возделывании сельскохозяйственная культура. Поэтому без агрономической поддержки ее выращивать не получится. Скажите, сколько агрономов сейчас работает на полях в южном регионе Казахстана?
С другой стороны, по технологии выращивания свеклы используется не обычное трехполье, а четырехполье. Вырастив на одном участке земли свеклу, в следующий раз ее можно сажать здесь только через 3 года. Такими огромными территориями поливной земли в нашей стране владеют немногие. Обычный крестьянский надел – 10–15 гектаров. Для товарного производства фермерам нужно объединяться. Но условий для этого нет.
Институт “КазАгроИнновация” (бывший Институт экономики АПК) создал бригады, которые катаются по стране и агитируют за создание кооперативов. Во время одной из встреч с экспертами руководству задали прямой вопрос:
– Хорошо, создадут фермеры кооператив. На основании какого закона они будут работать? Закон “О сельскохозяйственных кооперативах” сырой. Он не учитывает всех сложностей взаимоотношений между его участниками. Например, у одного есть земля для посева, у второго трактор, у третьего комбайн. Они работают вместе. Кто будет платить, если трактор сломается?
Представители института помялись и ответили очень просто:
– Пусть сначала кооперативы создадут, а потом посмотрим…
Сладкая вата
В России проблему нехватки земель решили через создание агропромышленных корпораций. Вокруг каждого завода создается конгломерат хозяйств, занимающихся выращиванием свеклы. Через завод идет поддержка со стороны государства. Завод же помогает фермерам с удобрениями, семенами, горючим и техникой, его агрономы контролируют соблюдение технологии выращивания. Там, кстати, вполне себе успешно работал и наш “Иволга-Холдинг”. В Курской области он владел сразу тремя заводами – “Коллективист”, “Сахар Золотухино” и “Коммунар”. Правда, сейчас эти предприятия ушли за долги. В Белоруссии сохранились совхозы и колхозы, которые получают миллиардные субсидии от государства.
В Казахстане ситуация до безобразия обратная. По данным Евразийской комиссии, за 2010–2014 годы площади посевов свеклы сократились в 9,3 раза – с 11,2 до 1,2 тысячи гектаров. Производство свекловичного сахара уменьшилось в 4 раза – с 21,1 до 5,2 тысячи тонн в 2014 году. Сахарное Семиречье
Из 18 сахарных заводов в Казахстане на 2014 год действует шесть. Но модернизацию прошли лишь два. Для сравнения: в Белоруссии работают все четыре завода, в России – 71 из 74, в Киргизии – один из четырех.
Поэтому неудивительно, что цены в Казахстане на сладкий яд самые высокие среди стран ТС. В 2010 году, когда был создан Сахарный союз ТС, тонна сахара в Белоруссии стоила в среднем от 500–600 долларов, в России – 800–850 долларов и 900–1000 долларов в Казахстане.
У кого слиплось от сладкого
Судя по документам Евразийской комиссии, наши представители на переговорах очень разумно использовали развал отрасли для выбивания льгот по беспошлинному импорту сахара-сырца для внутренней переработки. На 2017 год квота на беспошлинный ввоз составила 405 тысяч тонн. При этом импортеры Белоруссии и России таких льгот не имеют и за ввоз платят от 140 до 250 долларов за тонну в зависимости от биржевых цен.
Эту разницу наше правительство обещало направить на “развитие национального свеклосахарного производства и снижение импортной зависимости от поставок сахара посредством инвестирования прибыли от полученной льготы в производство сахарной свеклы, модернизацию сахарных заводов”. Но выделить деньги так и не получилось. Были проблемы и посерьезнее.
“Активное и ничем не ограниченное по объемам использование Казахстаном режима свободного склада создает неравные условия для ведения предпринимательской деятельности при конкуренции готовой продукции, вывозимой из Казахстана на рынки других стран ЕАЭС”, – считают эксперты комиссии.
Поставки казахстанских кондитерских изделий из сахара в ЕАЭС увеличились на четверть – до 18,8 миллиона долларов, шоколада – в 1,8 раза – до 24,3 миллиона долларов, воды, содержащей сахар, – в 5 раз – до 5,9 миллиона долларов. Из-за такой политики Казахстана другие государства Содружества в 2014 году недополучили в свои бюджеты более 105 миллионов долларов.
В феврале на встрече комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сената по вопросам продовольственной безопасности первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат АЙТУГАНОВ сообщил, что наша страна обеспечивает себя сахаром на 3 процента. Остальное – импорт. То есть из 500 тысяч тонн мы производим лишь 15 тысяч.
Для контроля за розничными ценами нужно иметь хотя бы 60 процентов собственного производства. Наш рынок никак не урегулирован и ходит под постоянной угрозой манипуляции ценами. Вот тогда запасов СПК на регулирование рынка точно не хватит. Видимо, пока таких целей у поставщиков просто не было.
Алматы