В прошлый вторник на заседании правительства он заявил, что цены на социально значимые продукты в этом году по сравнению с прошлым снизились в среднем на 4,4 процента. И добавил, что “основными причинами стали изменение спроса, связанного с карантинными мерами, изменение логистики и дефицит в межсезонье”. Уважаемый Бахыт Турлыханович, может, не надо путать логику с логистикой и карантин с дефицитом? Цены-то все равно выросли больше, чем на 10 процентов.
Понятно, что министр оперирует официальными средними ценами.
Если вечером я умял кочан капусты (по словам министра, она подешевела на 21,4 процента), а он – шмат говядины (она подорожала на 4,2 процента), то в среднем мы на двоих поужинали голубцами?
Знаем, где теряем. А где найдем?
В конце апреля на заседании правительства обсуждали вопросы продовольственной безопасности страны. Надо же как-то бороться с перекупщиками-посредниками, которые задирают цены выше прилавка? Тогда же г-н Султанов сказал, что рост провоцируют “несовершенная логистика и отсутствие взаимодействия участников товаропродвижения”. Выход нашли в министерствах торговли и сельского хозяйства: до конца этого года в Павлодарской, Алматинской и Туркестанской областях построят 5 оптово-розничных центров (ОРЦ). А к 2022-му – целых 24 во всех регионах.
Общая стоимость проекта – 237,5 миллиарда тенге. Но запуск этого проекта позволит снизить цены на овощи-фрукты до 25 процентов.
Справка “КАРАВАНА”
По данным минсельхоза, дефицит овощехранилищ по стране составляет порядка 70 процентов. В результате потери продукции достигают 20 процентов.
Дело пошло? Ну как сказать…
18 июня на пленарном заседании сената вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров сказал, что минсельхоз, минторг и палата предпринимателей “Атамекен” “рассматривают проект создания сети оптово-розничных центров для сбыта продукции оптовикам без излишних наценок”. Всё еще рассматривают?
В середине августа пошла информация, что в Алматинской и Туркестанской областях определились со строительством складов. Только определились?..
Оптовые замыслы – розничные идеи
Звоню на неделе главе Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрату Бисетаеву, который уже года три с каждой грядки кричит о необходимости ОРЦ: как дела?
– Планы пока не изменились. Вроде на юге начали стоить склады. Там много мелкотоварных фермеров. Продукцию они выращивают приблизительно по одной технологии и в больших объемах, но хранить ее негде. Каждому строить современное хранилище тонн на 10–15 нет смысла. Да и дорого. Ну и главное – перец, капусту, лук, морковь и так далее хранить надо отдельно. Поэтому тут я двумя руками за строительство оптовых складов. Сейчас весь этот товар уходит на прилавки через посредников. Поэтому и цены выросли.
– Только поэтому?
– Ну-у-у… Удобрения мы закупаем за валюту. Техника в основном импортная. Запчасти – сами понимаете. А тенге сильно ослаб.
– А что с ОРЦ?
– Не знаю. В конце мая принял участие в двух Zoom-конференциях, озвучил свою позицию, внес предложения – и тишина. Может, карантин в этом виноват? Но никакой обратной связи, никаких консультаций по техническим и другим вопросам до сих пор нет. Прямого контакта с минторгом, минсельхозом и местными исполнительными органами – тоже. Например, я против строительства ОРЦ в Павлодарской области. Там крупные производители картофеля, моркови, капусты, свеклы. У них свои современные хранилища, где урожай можно держать до мая и даже июня. Зачем там еще один большой склад для мелких фермеров? По моей информации, еще и ну очень дорогой! Не нужен он там.
Что собрали – сохраним
– Но почему?
– Взять картофель. Хранить его выгоднее большими объемами. Навалом – дешевле, в контейнерах – дороже. Чтобы удешевить хранение, нужно точно знать, в каких условиях этот картофель выращен, по какой технологии, какие удобрения применяли, какая репродукция. Разные сорта в одном “общежитии” хранить нельзя. Одна партия “вспыхнет” – и весь склад можно отправлять на помойку. Поэтому я против такого склада для мелкотоварных фермеров. Если поставщиков 20–30 – как найти крайнего? Бумажные урожаи и реальные цены на еду: кто и что делает в Казахстане, чтобы продукты стали дешевле
– Риск?
– Еще какой! Кто-то больше нитратов применил – получил хороший урожай. Но его долго не сохранишь. Картофель – живой организм, он должен дышать, как и морковь, лук, свекла. Почему об этом забыли специалисты, которые взялись за реализацию программы по оптово-распределительным центрам? И еще мы не знаем, кто завтра будет ими управлять.
– Опасаетесь, что однажды их кто-то приватизирует, и тогда цены полезут вверх?
– У нас много разных схем могут задействовать. Пока об этом не думал. Настораживает еще, что чиновники выбирают несколько типов ОРЦ. Первый – просто оптовые склады. Второй – перевалочные базы на окраинах городов. Каждый день, по задумке авторов проекта, производители поставляют туда свою продукцию, а супермаркеты, небольшие магазины, кафе и рестораны каждый день выбирают нужные им объемы по цене производителя. Никаких серых схем, посредников и наличных. Все расчеты – в онлайне. Максимальная прозрачность. Президент ТОКАЕВ сказал, что товаропроводящие схемы от поля до прилавка – главная задача по выстраиванию цивилизованной торговли и контролю над ценами. Если всё будет цифровизировано, то и статистика, и финотчетность в этом секторе станут понятны всем игрокам. Ну и потребителям тоже.
Как вырастить еду и не допустить роста цен на нее
– Прогноз на урожай-2020 у вас есть?
– Картофеля будет больше, чем в прошлом году. Если не помешает погода, соберем минимум миллион тонн. 700 тысяч хватит, чтобы обеспечить казахстанцев до конца мая. 300 тысяч уйдет на экспорт. Частные подворья я исключаю: люди с них сами себя кормят. А по товарной капусте, свекле, моркови и так далее – то, что называется “борщевым набором” – такие же прогнозы.
– А его цена?
– Ну, это уже не наша грядка. Мы поставляем по очень хорошей цене для потребителя. В прошлом году картофель отпускали где-то по 60 тенге. Если бы в этом году еще и ОРЦ построили, то люди сильно удивились бы. Да, в этом году наш союз с акиматом Нур-Султана разработал механизм взаимодействия по поставке 4,5 тысячи тонн картофеля, капусты, моркови, свеклы и лука по фиксированной цене на каждый месяц начиная с октября.
– Не самый большой объем.
– Это только начало! Акимат оплатил заказ только в конце июня, хотя деньги нам были нужны уже в апреле. Есть подобные прямые соглашения без посредников с рядом торговых сетей – пока ОРЦ не построили. Попробуем запустить эту схему в других регионах, чтобы сбить рост цен. Могу точно сказать, что уже сейчас мы почти полностью закрыли отечественный рынок нашей продукцией. И при этом будем наращивать экспортный потенциал. Если опять карантины не помешают.
– А что и кто еще может вам помочь, Кайрат Серикбаевич?
– Мы до сих пор не знаем, какие регионы, в какие периоды и в каком объеме в нашей продукции нуждаются. Наверное, нужны какие-то документы, которые бы регулировали политику в этом секторе экономики. Потому что в конечном итоге страдают и производители, и потребители. Статистика дает необъективные данные. Но нам же надо ориентироваться на более-менее адекватные цифры?..
Справка “КАРАВАНА”
Согласно отчету Всемирной продовольственной организации ООН, мировые цены на продукты питания с начала года выросли в среднем на 7 процентов. По некоторым позициям – на 17–19.
В этот вторник на заседании правительства премьер-министр Аскар Мамин сказал, что, во-первых, в стране ужесточат контроль за стабильностью цен на продукты питания, потому что “объективных причин для их роста нет”. Во-вторых, госорганы “работают по снижению импортозависимости”. В-третьих, будет обеспечена поддержка отечественных товаропроизводителей. В качестве “десерта” глава кабмина добавил, что у Казахстана есть все возможности обеспечить все потребности собственной продукцией.
О том, как складывается ситуация со строительством оптово-распределительных центров, никто на заседании не упоминал. Между тем цены на овощи-фрукты на рынках и в супермаркетах опять выросли. Рынок виноват?
АЛМАТЫ