В Туркестанской области на водоеме Жетыколь (Семь озер) прошел Международный турнир по спортивной рыбалке “Turan Fest”, в котором участвовали команды из Казахстана, России (Республика Саха), Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Кыргызстана, Венгрии, Турции. Корреспондент “КАРАВАНА” отправилась посмотреть новые места, а заодно узнать – как поймать на крючок ее величество удачу.
“Какая рыбалка может быть в Туркестане, там же пустыня, засуха?” – говорили мне знакомые перед отъездом. Если честно, я тоже не представляла, где 17 команд будут ловить рыбу. Не в рукотворных же каналах областного центра, на которых проходят красочные шоу для гостей, жителей города. По приезде выяснилось: меня, рыбачку-любительницу, ожидало множество открытий.
Итак, наш путь из гостиницы областного центра лежал на сеть озер Жетыколь, что примерно в 80 километрах от города. Автобус, груженный рыбаками, гостями, лодками, выехал на открытие соревнований. Но по дороге программа изменилась, и мы отправились на экскурсию в одно из сакральных мест области – к мавзолею Арыстан-Баба, возведенному в XII веке над его могилой.
– Нет ничего случайного. То, что мы развернулись и приехали сюда, в этом есть что-то мистическое, – заметил культуровед и общественный деятель Мурат АУЭЗОВ (Мурат Мухтарович – заядлый рыбак, с удовольствием посещает подобные соревнования). – Прежде, чем идти в мавзолей Ходжа Ахмеда Ясави, люди шли к Арыстан-Бабу, его учителю, – это традиция. XII век – эпоха Караханидов, в то время шла популяризация ислама в обновленных формах. Арыстан-Баб, Ахмед Ясави приспосабливали ислам к нашей земле, адаптировали, потому что здесь жили кочевники.
Посещение мавзолея все посчитали хорошим знаком. Позже, свернув с основной трассы, мы проехали дачу Первого секретаря Чимкентского обкома партии Асанбая АСКАРОВА. Примечательная деталь: в домике много раз останавливался Динмухамед Ахмедович КУНАЕВ, когда приезжал в эти края поохотиться. А с нами на соревнования отправился его племянник – Диар КУНАЕВ, глава научно-культурного центра “Дом Ауэзова”.
Последние несколько километров до озер мы добирались по ухабистой дороге. “Чем хуже дорога, тем лучше будет рыбалка”, – заметил один из попутчиков. Зато порадовала солнечная и теплая погода, а ведь по прогнозам обещали дождь.
Родина сомов-гигантов весом за 120 килограммов
Гостей, участников соревнований ожидало настоящее восточное гостеприимство – с юртами, накрытыми столами, девушками в национальных костюмах на лошадях, танцы, песни. На берегу дежурили сотрудники МЧС, врачи, пожарные, полиция.
Рыбак рыбака видит издалека. На празднике я встретила актера Мейирбека КАУЫМБАЕВА, исполнившего главную роль казахского короля вальсов Шамши Калдаякова в сериале “Ан-ага” – “Человек-песня”. Он тоже любит проводить свободное время с удочкой, ведь вырос на берегу Сырдарьи.
В юрте я попробовала кымран – кефир из верблюжьего молока, патыр-нан – вкусный хлеб, который не портится. Воины Хромого Тимура брали такой хлеб с собой в походы. Представители Сауранского района рассказали, что готовится он в большом казане, как в тандыре. И, конечно, отведала сочной рыбы из местных водоемов.
За чашкой чая поинтересовалась у заместителя акима Туркестанской области (кстати, тоже рыбака) Сакена КАЛКАМАНОВА – что это за места, какая рыба водится?
– Система озер Жетыколь – бывшая старица реки Сырдарьи, – рассказал он. – В связи с изменением климата озера начали пересыхать. И в прошлом году здесь было, словно дно Аральского моря. Весной вода приходила, разливалась по степи и сразу высыхала. Мы возвели дамбу высотой около 3 метров, длиной почти 350 метров и поймали 150 миллионов кубометров воды. И сразу появилась рыба – змееголов, жерех, щука, толстолобик, сазан, карась. Это один из 12 водных проектов вокруг Туркестана. Так, построено водохранилище Кошкорган-2, забетонировано дно Арысь-Туркестанского канала, чтобы не было фильтрации. Впервые с 1932 года запустили в Туркестан по каналам воду с гор Каратау. Казгидромет проследил среднюю температуру воздуха в областном центре летом – она на полтора градуса понизилась.
– Мы хотим сделать из Туркестана не только духовный центр, но еще и зону отдыха для всех категорий туристов, – продолжил мой собеседник. – Вокруг города – 172 объекта, вошедших в карту сакральных мест Казахстана, – пещеры, знаковые места, водопады. Для тех, кто хочет заниматься активным видом отдыха, есть рыбалка. В Шардаринском водохранилище вода 9 месяцев теплая, в ней водится креветка. На нее местный сазан очень хорошо клюет. На горных реках ловят османа, форель. Система озер Жетыколь позволит привлекать туристов, увлекающихся рыбной ловлей, охотой на водоплавающую птицу.
– Ну а чем можно рыбаков заманить? Может, придумать какую-нибудь легенду?
– Ничего придумывать не нужно, это родина таких сомов-гигантов, которых не видела ни одна река Казахстана. На Сырдарье рыбаки вылавливали рыб весом за 120 килограммов.
“Поймал – отпусти. Если нужно – возьми”
Пока надували лодки (рыбалка велась с лодок без моторов на спиннинг с использованием искусственных приманок), а команды готовились к тренировочным заплывам, я пообщалась с участниками турнира, организованного акиматом Туркестанской области и Федерацией спортивного рыболовства Казахстана.
Алматинец Вадим ПОПУГАЕВ рассказал, что родился и вырос на Волге, в Самаре, а в Казахстане его “засосала опасная трясина в виде женского пола”:
– Рыбачил на водоемах Алматинской области – Или, Капшагае, в России – на Волге, Каме. Моя тематика – спиннинг, ловлю судака, жереха, щуку. Зимнюю рыбалку на мормышку тоже люблю. Этот водоем – неизведанный. Осмотрел, сразу многое стало понятно – рельеф, глубина.
– Как рыбак рыбаку – какая ваша самая большая добыча?
– Сом весом 82 килограмма, на Волге поймал.
Спрашиваю Данила КОРОТОВСКОГО из Нур-Султана – что отличает любителя от спортсмена?
– У спортсмена есть какой-то кодекс, правила, по которым выступаешь, – говорит он. – Всё деликатно, другой подход к рыбе. Любитель ловит всё подряд.
– В магазинах для рыбалки столько интересных приспособлений, я вот даже духи-приманку видела…
– Это пахучие аттрактанты – ароматно-вкусовые добавки, которые добавляют к прикормке для усиления вкуса. Например, есть выжимка экстракта кукурузы, она добавляется в кукурузу и на карповой ловле придает ей пьяный аромат. В воде он раскрывается по-другому. Рыба на молекулярном уровне чувствует и разделяет все запахи.
– Какими навыками должен обладать рыбак?
– Главное – убирать за собой мусор, сохранять природу. Мы придерживаемся такого принципа: "Поймал рыбу – отпусти. Если нужно – возьми". Некоторые от жадности берут маточное поголовье, а ведь их, наоборот, надо отпускать. Они невкусные и принесут дальше потомство.
Сергей ЛЮ внимательно осмотрел озеро. Говорит, на его родине, в Якутии, рыбалка сильно отличается, да и рыба там другая:
– На озеро приехали профессионалы своего дела. Я рыбачу всю жизнь, больше как любитель. Живу в Алматы, а на соревнованиях представляю Республику Саха, якутскую диаспору в Казахстане, в которой примерно 60 человек.
“Вся рыба утонула!” – воскликнула единственная участница чемпионата из Караганды Ольга КОРОВИКОВА, сойдя на берег после тренировочного заплыва. С пустыми руками.
– Это мое хобби уже 23 года, – говорит Ольга. – Первый раз на рыбалку вытащил муж с друзьями. От меня хотели избавиться, дали какую попало удочку и ушли. Пришли через час – у меня гора рыбы. Побывала на всех казахстанских водоемах. Мои трофеи – щука весом 12 500, судак – 8 500, окунь – полтора килограмма.
– И как вам одной среди мужчин?
– Хорошо. Я часто их обхожу. Специально на соревнования делаю красный маникюр, он бесит мужиков.
По итогам заплыва все рыбаки разочарованно качали головой – пусто.
– Рыба в водоеме есть, просто кто-то сегодня не подобрал ключик, – заметил главный судья, национальный судья высшей категории РК Николай КОТЛЯРОВ.
– Сколько всего в Казахстане спортивных видов рыбалки?
– Шесть: зимой на мормышку, фидер, поплавок, спиннинг с берега, спиннинг с лодок, ловля карпа. По карпу, мормышке наши ребята неоднократно выезжали на чемпионаты мира. На фидер. И даже на морскую рыбалку. Все говорили: у вас же нет моря, шансы нулевые… А наши взяли золото.
“Таких чокнутых, как мы, в Казахстане много”
Раз мы заговорили о победах, нашим спортсменам, действительно, есть чем гордиться: во 2-м Кубке мира по спортивной рыбалке на море в 2003 году в Южной Корее (г. Йосу) команда из 19 казахстанцев заняла 1-е место в командном зачете, обойдя рыболовов из морских держав.
В 2007 году в Тайване – 4-е место в командном зачете, на 4-м Кубке мира по спортивной рыбалке на море в 2008 году в Австралии (Голд-Кост) – 2-е место в командном зачете и 4-е место в личном.
В 2010 году на чемпионате мира по подледному лову в США казахстанская сборная заняла 6-е почетное место, что обеспечило ее участникам право претендовать на звание – мастер спорта международного класса РК.
– Таких чокнутых, как мы, (в хорошем смысле) в Казахстане много, – говорит президент ОО “Федерация спортивного рыболовства Республики Казахстан”, чемпион мира Роман БОТАБЕКОВ. – Мы уже 20 лет лидерство не отдаем, постоянно в мировой десятке.
Я рыбачу с детства. С 7-го по 10-й класс нас отправляли на хлопок, так я 4 года подряд был чемпионом области, норму в 6–8 раз перевыполнял. Знаете почему? У меня стимул был – директор Герольд Александрович разрешал в воскресенье ходить на озера, рыбачить. Сейчас наша задача – популяризировать спортивную рыбалку в Казахстане.
Вице-президент федерации Кайрат СЫЗДЫКБЕКОВ в 4 года заболел рыбалкой на озере Зеренда, куда приехал вместе с родителями:
– У меня дома целая комната забита рыболовным снаряжением. Самый любимый вид ловли – форель. В жару мне тяжело сидеть у водоема – комары, пыль… И я нашел альтернативу – горы, свежий воздух, форель. Одно из любимейших мест – Алтай, там водятся таймень, хариус.
– Вы входите в группу “Народный контроль” по борьбе с браконьерами…
– Семь лет мы ведем эту борьбу. В этом году МВД поддержало наше движение, выделило группу захвата, вместе выезжали в ночные рейды. Только по Капшагаю за 1,5 месяца изъяли у браконьеров более 60 плавательных средств, километры сетей. Браконьеры не думают о возобновлении ресурсов. А ведь рыболовный туризм может привлечь инвестиции в страну, рыба – наш стратегический запас на случай ЧС. В Европе половить карпа стоит 600 евро в день. И люди едут. Поймают рыбу, сфотографируют, обработают рану и отпускают. У нас карпа сдают на приемке по 300 тенге за килограмм.
Победителям – полмиллиона тенге
На другой день погода проверяла спортсменов на прочность: с утра дул такой ветер, что рыбаки не могли отплыть от берега.
Мастер спорта по гребле на байдарке Зариф ХАСАНОВ (Таджикистан) рассказал, что пришлось применить все свои навыки, силу, чтобы проплыть озеро:
– Я работал веслами в основном. Впечатлений – море! Понравилась спортивная атмосфера, организация мероприятия. У себя на родине в основном рыбачил на речную форель. Или в закрытых водоемах, но там легче ловить. А здесь было сложнее, рыба хитрая стала…
Представитель алматинской команды с 35-летним рыбацким стажем Динмухамед МУХАМЕДЖАНОВ тоже признал – сложные условия, но команда рыбу поймала. Взвесила и отпустила. Как и все остальные.
Попросила его поделиться секретами вкусной ухи.
– В готовую уху надо обугленную палку засунуть и водки налить, – посоветовал рыбак.
– Да побольше! – дружно подхватили коллеги.
Генеральный консул Венгрии в Алматы Ференц БЛАУ-МАНН впервые участвует в соревнованиях. Поймал щуку, трех жерехов. Очень доволен компанией, рыбацкой солидарностью.
Команда Венгрии, в составе которой выступал генконсул Венгрии в Алматы Ференц Блауманн – заядлый рыбак, готовится к тренировочному заплыву. Фото Елены Коэмец
Он открыл “КАРАВАНУ” свой секрет удачной рыбалки – когда ловит карпа, сазана, пользуется кукурузой со вкусом ванили. Однажды вытянул на Балхаше сазана весом более 5 килограммов.
Говорит, чтобы в Венгрии сесть с удочкой возле водоема, нужно выучиться и сдать серьезный экзамен. Тот, кто уже сдал, платит за каждое место под солнцем. Тем не менее в стране более миллиона рыбаков.
И вот судьи подвели итоги. Самый крупный трофей поймала Ольга Коровикова – змееголова весом 630 граммов. Карагандинка получила спецноминацию "Big fish" и вывела свою команду на третье место. Вторыми стали спортсмены из Нур-Султана (Ренат Кошеков, Данил Коротовский). Первое место – у команды из Костаная (Дмитрий Мысюк, Сергей Дерид). О золотых медалистах узнала, что Сергей вырос на Балхаше, судил чемпионат мира в Темиртау в 2017 году. А Дмитрий – рыбак с 17-летним стажем, участвовал в соревнованиях по мормышке в Финляндии. Победители получили приз – полмиллиона тенге, за 2-е место – шатер-палатку на восьмерых, 3-е место – шатер на 6 человек.
После награждения над озером пролетели 7 лебедей. Замечательный знак, решили все.
АЛМАТЫ – ТУРКЕСТАН