Коронавирусный диагноз: как уничтожили санитарно-эпидемиологическую службу в Казахстане - Караван
  • $ 498.55
  • 524.28
-5 °C
Алматы
2024 Год
27 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Коронавирусный диагноз: как уничтожили санитарно-эпидемиологическую службу в Казахстане

Коронавирусный диагноз: как уничтожили санитарно-эпидемиологическую службу в Казахстане

COVID-19 выявил самые проблемные места в системе казахстанского здравоохранения.

  • 6 Августа 2020
  • 11301
Фото - Caravan.kz

На днях санэпидемиологи и члены объединения “Республиканская ассоциация санитарно-эпидемиологических аудиторов Казахстана” направили свои обращения новому министру здравоохранения Алексею ЦОЮ.

С болью в сердце специалисты рассказали, как в результате 5 реформ всего за несколько лет, по сути, была уничтожена некогда мощная республиканская организация – санитарно-эпидемиологическая служба Казахстана.

Вот выдержки из этих обращений:

“…(В стране. – Ред.) создалось катастрофическое положение в системе комитета (контроля качества и безопасности товаров и услуг, бывшей СЭС) из-за отсутствия квалифицированных специалистов санитарно-эпидемиологического профиля, – говорится в письме Республиканской ассоциации санитарно-эпидемиологических аудиторов Казахстана. – Более 15 лет назад был ликвидирован единственный в стране санитарно-гигиенический факультет по подготовке специалистов по специальности “гигиена, санитария, эпидемиология”, в результате чего в организациях СЭС образовался дефицит квалифицированных специалистов (более 500 человек). Хуже того, с целью сохранения штатных единиц на местах вразрез кодексу (“О здоровье народа и системе здравоохранения”. – Ред.) на работу принимали непрофильных специалистов, таких как химики, физики, экологи, метрологи, медсестры, юристы, экономисты и иные (специалисты. – Ред.), которые не в состоянии обеспечить должное санитарно-эпидемиологическое благополучие населению страны”.

“…ход подготовки противоэпидемических мероприятий при пандемии коронавируса обнажил ряд проблем в системе здравоохранения страны. Например, лечебно-профилактические организации (ЛПО) не были готовы к приему больных КВИ, на местах отсутствовали средства индивидуальной защиты (СИЗ) для медперсонала, в нерабочем состоянии находились системы приточно-вытяжной вентиляции, не были организованы потоки движения из “грязной” в “чистую” зоны для больных и медперсонала… И, несмотря на данные грубые нарушения санитарных правил, лечебно-профилактические организации имели положительные санэпидзаключения… но в результате таких грубых нарушений, к примеру, в ЦГКБ № 12 г. Алматы зарегистрировано более 800 внутрибольничных заражений медперсонала КВИ…”

“…Мы твердо уверены в том, что в случае поддержки наших научно обоснованных предложений в стране исчезнут административные барьеры и коррупционные правонарушения среди государственных служащих”.

Хорошо, что не сантехники

Сейчас во многих территориальных организациях комитета (контроля качества товаров и услуг – ККТиУ), отвечающих за санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и за борьбу с COVID-19, работают и даже возглавляют подразделения специалисты, не имеющие соответствующего образования: биологи, экономисты, фармацевты, гинекологи, педиатры, хирурги, терапевты.

Более того, в Казахстане с 2015 года до настоящего времени официально санитарно-эпидемиологическая служба реально не существовала.

Бывший комитет госсанэпиднадзора МЗ РК был сначала преобразован в агентство защиты прав потребителей, затем – в комитет защиты прав потребителей министерства национальной экономики (МНЭ РК) (!), потом – в комитет охраны общественного здоровья и сейчас – в комитет контроля качества товаров и услуг в составе министерства здравоохранения РК. За этот период произошел большой отток опытных кадров санитарных врачей, врачей-эпидемиологов. Кто-то ушел в частные структуры, другие вышли на пенсию или переехали за границу.

А при реализации Государственной программы развития здравоохранения “Саламатты Қазақстан” на 2016–2019 годы произошла ошибочная переориентация деятельности органов санитарно-эпидемиологического контроля – на службу общественного здоровья. В последнее время в корне изменились цели, задачи и функции СЭС.

Были закрыты санитарно-гигиенические факультеты в Карагандинском и Алматинском государственных медицинских вузах, где готовили санитарных врачей по специальности “гигиена, санитария и эпидемиология”. Вместо них открыли факультеты “Медико-профилактическое дело” и “Общественное здравоохранение”.

И выпускники этих факультетов, бакалавры с 5-летним сроком обучения, не пройдя полный курс гигиены труда, питания, водоснабжения, коммунальной, радиационной гигиены, гигиены детей и подростков, гигиены окружающей среды, санитарии, эпидемиологии инфекционных заболеваний, вирусологии, паразитологии, внутрибольничных инфекций, дезинфектологии, в лучшем случае могли работать лишь “медицинскими статистами”, но не проводить качественные санитарно-гигиенические обследования объектов и мероприятия в очагах инфекционных заболеваний.

Мы должны быть готовы ко всему

– Сегодня значимой составляющей национальной безопасности всех стран стали вопросы санитарии и эпидемиологии, – говорит руководитель управления санитарно-гигиенического мониторинга филиала НПЦСЭЭиМ, к.м.н. Сеиткарим ТАСТАНБАЕВ (на фото). – Мы должны быть готовыми к повторной вспышке коронавируса. Ситуация усугубляется наличием стойких природных очагов иных особо опасных инфекций на территории нашей страны и сопредельных государств. Ряд непоследовательных реформ ослабил службу санитарно-эпидемиологического надзора и систему инфекционного контроля.

В своем выступлении на третьем заседании Национального совета общественного доверия 27 мая 2020 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт ТОКАЕВ сказал: “…Пора вернуться к доказавшей свою эффективность модели СЭС. Уже начаты работы по созданию нового комитета и значительно повысится статус и полномочия главного государственного санитарного врача. Сама жизнь подсказывает нам эту реформу!”.

– Для выполнения поручений главы государства и в связи с предстоящей реорганизацией комитета предлагаю создать на базе филиала “Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга” самостоятельный юридический орган – “Национальный санитарно-эпидемиологический центр” (НСЭЦ), подведомственный вновь создаваемому комитету санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК, который бы возглавил высококвалифицированный санитарный врач, – предлагает Тастанбаев. – НСЭЦ должен быть некоммерческой организацией, помогающей госорганам в проведении мониторинга за инфекционной заболеваемостью и окружающей человека среды, в научно-исследовательской работе, в разработке нормативно-правовых актов и в проведении референсных лабораторно-инструментальных исследований.

Считаю, что с назначением нового министра здравоохранения РК Алексея Цоя в республике происходит правильная переориентация противоэпидемических работ, создаются “мобильные медицинские группы”, улучшается обеспечение населения лекарственными средствами. Надеюсь, и вся его команда будет двигаться в том же направлении.

Сейчас рабочей группой министерства здравоохранения РК на публичное обсуждение вынесен проект постановления правительства РК по реформированию санитарно-эпидемиологической службы (на сайте egov 17.07.2020 г.), где пока изменены лишь названия территориальных департаментов и управлений комитета. Предлагаю всем специалистам подключиться к обсуждению так необходимых всем нам реформ.

Считаю необходимым также внести соответствующие изменения и дополнения в кодекс (“О здоровье народа и системе здравоохранения”) или же создать проект закона РК “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, который бы готовила рабочая группа с участием ученых-гигиенистов, опытных санитарных врачей и активных представителей общественности.

АЛМАТЫ