Коронавирус бьет по капитализму и глобализации, укрепляя системы госуправления - эксперт - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
-1 °C
Алматы
2024 Год
22 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Коронавирус бьет по капитализму и глобализации, укрепляя системы госуправления - эксперт

Коронавирус бьет по капитализму и глобализации, укрепляя системы госуправления - эксперт

Почему коронавирус так быстро распространяется и к каким глобальным последствиям приведет пандемия.

  • 21 Апреля 2020
  • 1354
Фото - Caravan.kz

На этим и другие вопросы "КАРАВАНА" отвечает генеральный секретарь Европейского центра геополитического анализа Матеуш ПИСКОРСКИЙ.

Самое интересное впереди

– Господин Пискорский, как вы прокомментируете ситуацию с коронавирусом в мире, в частности, в Европе?

– Мне сложно всё это комментировать с медицинской точки зрения, так как я не являюсь специалистом в этой области. Теперь многие политики делают вид, что они разбираются в пандемиях, все ведут себя как вирусологи. Об этом недавно говорил президент России, призывая прислушиваться к настоящим экспертам.

Я, как политолог, могу только предположить, что нынешняя пандемия повлечет за собой определенные необратимые политические и социальные процессы. Если вспомнить про пандемию чумы в Западной Европе с пиком в 1347–1353 годах, ее долгосрочные последствия полностью изменили тогдашний мир, приведя в итоге к падению феодальных структур и образованию капитализма. Конечно, это происходило на протяжении многих веков, но сейчас процессы трансформации ускорились. Поэтому считаю, что, если, конечно, всё это будет продолжаться, коронавирус может в результате привести к разрушению неолиберальной модели капитализма и глобализации. Безусловно, экономическая система станет больше государственной или, как минимум, контролируемой государством.

Урок коронавируса – национализация многих секторов экономики и стремление государств к получению дополнительных рычагов влияния на основные системы: здравоохранения, социальной сферы, определенных видов производства. Процесс может быть медленным, но необратимым.

Второй аспект – экономический кризис, который приведет к протестным настроениям во многих странах, особенно на Западе. Третий – системы госуправления и цивилизация коллективизма в странах Азии, особенно в Китае, доказывают свою эффективность в кризисной ситуации. Многие будут пытаться использовать китайский опыт, но в обществах Запада, основанных на индивидуалистских ценностях, это может стать поводом для роста протестных движений и дестабилизации в целом. Так что самое интересное впереди: придется заново формулировать основные парадигмы общественных наук.

В чем польза общедоступной, бесплатной медицинской помощи?

– Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указывает, что столь быстрое распространение пандемии является следствием "бездействия пугающих масштабов". Согласны ли вы с таким утверждением?

– Я не имею оснований, чтобы относиться несерьезно к выводам ВОЗ. Считаю, оценки экспертов-вирусологов этой организации заслуживают доверия. Приведу только два примера.

В США многие годы сокращали финансирование центров по разработке мер противодействия эпидемиям. В ЕС подал в отставку известный профессор, председатель Европейского исследовательского совета Мауро Феррари. Причина: когда он предупреждал и призывал еще в январе, что необходимо разработать общий европейский план по борьбе с коронавирусом, его никто не слушал. Так что, мне кажется, эксперты ВОЗ правы.

– Почему такие страны, как Италия и Испания, оказались не готовы к стремительному росту числа людей, заболевших COVID-19?

– Думаю, это в том числе и системный вопрос уровня финансирования здравоохранения. Статистически было уже давно известно, что в этом плане данные страны отстают, например, от Германии и других государств Северной Европы. Но, наверное, ученые в области вирусологии и эпидемиологии будут анализировать причины такого развития событий и покажут свои результаты и выводы.

– А как дела обстоят в вашей родной стране – Польше?

– Относительно хорошо по сравнению со многими другими. Вообще, думаю, что страны бывшего Советского Союза и Восточного блока в целом справляются неплохо. Почему? Предполагаю, что это вопрос опыта и части инфраструктуры, которая унаследована от бывшей социалистической системы здравоохранения. У нас сохраняется опыт многолетнего существования эффективной, высококачественной медицины и медицинского образования. В 1990-х все это пытались разрушать и приватизировать, но остались определенные навыки и традиции. Ведь неслучайно врачи из социалистической Кубы помогают больным всего мира. Наша модель имела очевидные преимущества перед частной, западной и капиталистической системой. Совсем недавно были опубликованы статистические данные из США. Получается, у граждан африканского происхождения уровень смертности от коронавируса намного выше всех остальных. Это потому, что им не гарантировалась общедоступная, бесплатная медицинская помощь.

Взаимодействовать необходимо на всех уровнях

– В поле зрения Европейского центра геополитического анализа входят и страны Центральной Азии. Что вы скажете о тех мерах, которые Казахстан принимает в борьбе с вирусом?

– Результаты пока неплохие, судя по статистике. Во-первых, руководство РК довольно рано приняло жесткие карантинные меры. Во-вторых, несмотря на свое географическое положение, Казахстан не сталкивался с массовым потоком путешествующих по миру людей. В этом смысле некая периферийность оказывает положительное влияние. В-третьих, повторюсь: у вас есть опыт качественной системы здравоохранения еще с советских времен. Безусловно, также помогает дисциплинированность граждан, но это уже вопрос евразийской идентичности казахстанского народа.

– Вы говорите: из битвы с коронавирусом мир выйдет другим. Означает ли это, что многие противоречия сгладят, а страны начнут объединяться, чтобы единым фронтом противостоять подобным вызовам?

– Люди, имеющие жизненный опыт и смотрящие на мир с точки зрения общечеловеческих ценностей, призывают к переменам. Что и сделал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, заявляя о необходимости отменить санкции, мешающие в борьбе с пандемией. Это предлагает и Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей программной статье "Когда мы едины – мы непобедимы". Значит, есть опытные государственные и международные деятели, у которых существует четкое понимание, что человечество от разных угроз может спасти исключительно взаимодействие и партнерство. Это умные призывы мудрых людей.

Но, к сожалению, не все к ним будут прислушиваться. Думаю, что во многих регионах мира настанет время раздробленности.

Нынешняя пандемия уже показала, что мир Запада основан на крайнем, бесчеловечном эгоизме элит.

Сегодня основную помощь страдающим жителям Западной Европы предоставляют Россия и Китай, несмотря на откровенно враждебную риторику многих западных политиков в их адрес. Предположительно всё это означает цивилизационный и геополитический регресс Запада. И возрождение цивилизации Востока. Уверен, что нынешний кризис может поспособствовать ускорению реализации двух масштабных интеграционных проектов. Первый инициирован Президентом Назарбаевым – евразийская интеграция. Второй – реализуемая Китайской Народной Республикой идея "Одного пояса – одного пути", в которой ключевую роль играет тоже Казахстан. Поэтому не сомневаюсь, что ваша страна может стать одним из движущих субъектов новой интеграционной модели.

И как в этом направлении могут взаимодействовать Европа и Казахстан, к примеру?

– Взаимодействовать необходимо на всех уровнях – научном, экспертном, информационном, экономическом, а также политическом. Думаю, что в случае успешной реализации интеграции евразийского пространства Европа рано или поздно присоединится к этому самому большому блоку в мире. Казахстан по-прежнему, как уже раньше было в истории, станет центром Евразии, хартлендом, про который писали классики геополитики.

АЛМАТЫ