В роскоши большого капитала утопают единицы. Типичные астанинцы едут домой на автобусе, а вовсе не на шикарном внедорожнике. Да и домом арендованную квартиру назвать трудно – а чаще всего жилье именно съемное, приобрести собственное не по карману. Большинство жителей столицы оценивают свое материальное положение как среднее, но далеко не зажиточное.
“Понаехали тут!”
Тем не менее численность населения Астаны растет в бешеном темпе: каждый месяц в столицу переезжает до тысячи человек из самых разных городов и сел. По информации столичного департамента статистики, только за пять первых месяцев 2014 года число приезжих составило около 15 тысяч человек – это лишь официальные цифры. Общая численность населения уже достигла 828 759 человек и стремительно приближается к миллиону.
Власти всерьез задумались. И даже предупредили о грядущем социальном ограничении для приезжих – так называемом “цензе оседлости”, который резко ограничивает возможности вновь приехавших в получении льготного жилья. Ведь город не просто должен принять такое количество людей, на которое он не был рассчитан, но и обеспечить их поликлиниками, детсадами, школами и прочими социальными благами.
Впрочем, рассчитывать на льготные квадратные метры или любое другое нормальное жилье зачастую не могут даже коренные жители. Хотя разваливающихся домов в столице хватает.
Доходы и расходы
Понятно, зачем люди со всех уголков страны стремятся в столицу: за перспективами и высокими зарплатами. Насчет карьерных перспектив – разговор отдельный, а вот зарплаты…
Доход жителя Астаны в отчетах статистики кажется чуть ли не самым высоким по стране. Если верить официальным цифрам, среднемесячная номинальная заработная плата астанинцев увеличилась до 164 424 тенге. Выше только Атырауская область, где средняя зарплата составляет 231 252 тенге. Столица оставила позади Алматы (155 606 тенге) и почти в два раза обгоняет регион с самой низкой зарплатой по стране – Северо-Казахстанскую область (80 942 тенге).
Однако, прежде чем принять решение о переезде, мало кто задумывается сопоставить доходы с расходами. А ведь они в Астане в среднем в полтора раза выше, чем по стране! Непомерные цены на недвижимость – как на покупку, так и на аренду – уже не уступают лондонским и московским. Хлеб дороже, транспорт дороже, любые услуги обойдутся в копеечку. Особенно медицинские и бытовые – будь то стрижка, ремонт крана или прием у врача. В регионах за все это вы заплатите гораздо меньше!
Кроме прочего, не слишком правильно ориентироваться на среднестатистические цифры. Различия в оплате труда в Астане зачастую колоссальные. Если министры и депутаты, по их же словам, получают от 500 000 тенге в месяц и выше, то на долю работников почты, например, приходится меньше ста тысяч тенге. Официально максимальная величина оплаты труда отмечена в финансовой и страховой деятельности – 302 107 тенге, минимальная – в области административного и вспомогательного обслуживания: 103 072 тенге. На предприятиях зарплаты более всего приближены к среднему показателю.
Город контрастов
Если брать качество жизни, то Астана – это не только город пафосных жилых и офисных кварталов, но и самых настоящих трущоб. Даже новые районы с социальным жильем для среднего класса, выросшие на окраине города, утопают в грязи и бездорожье. Да и сам город выглядит не слишком обжитым – деревца на вновь засаженных аллеях и в парках не успели вырасти настолько, чтобы создавать уют. Оттого нет особого желания прогуляться по улочкам столицы – суровые тротуары между новостройками и трассами не располагают к неспешной ходьбе.
У Тимура МУКАШЕВА, молодого работника госслужбы, доход чуть выше среднего по городу. Это позволяет ему снимать комнату в районе левого берега и оплачивать кредит за новый автомобиль. Пока он еще лишь планирует обзавестись семьей и получить госквартиру.
– Мне одному на жизнь хватает, но все равно хотелось бы получать больше. Свое жилье купить не могу – очень дорого, приходится снимать комнату. На многом стараюсь экономить, чтобы оплачивать кредит и хоть чуть-чуть откладывать. Свободное от работы время, как правило, провожу дома за компьютером. Сейчас на 1 000–1 200 долларов я могу обеспечить сам себя, но для содержания семьи этого мало.
Таксист Мирас АБДЫКАЛЫКОВ в ответ на упрек в дороговизне его услуг – за то, чтобы проехать несколько кварталов, таксисты просят 500–700 тенге – говорит: это объясняется столь же большими ценами на бензин и содержание автомобиля.
– Бензин дорожает, техобслуживание в Астане самое дорогое, поэтому я езжу чинить машину в родную Караганду. Все кругом дорого! Много денег уходит на продукты. При этом и заработать нормально получается не всегда. Как повезет. Как правило, работаю без выходных.
Но тут же добавляет:
– В Караганде я, правда, все же меньше могу заработать. Так что кручусь в столице…
Мнение
Нет южного подхода!
Магбат СПАНОВ, директор Института инновационной экономики:
– Астане не хватает своей индивидуальности. Это город чиновников, где вся инфраструктура настроена только под них. Кроме того, нет сдвигов в сфере обслуживания, нет “южного” торгового подхода. Я вот удивляюсь: в Астане во многих магазинах обеденный перерыв. И продавец ни за что не прервет свою трапезу, даже если нагрянет выгодный клиент!
Город — сборная Казахстана
Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ, исполнительный директор Ассоциации экономистов Казахстана:
– Астана сейчас в периоде медленного, но уверенного роста. Думаю, лет через десять она обгонит Алматы по всем параметрам. Но пока что в Алматы больше вузов, кинотеатров, парков, магазинов. Поэтому не согласен с мнением, что в Астане живется лучше, чем в других городах Казахстана. Сейчас в столице сохраняются проблемы с неухоженными окраинами, особенно на правом берегу, и недоступностью жилья. Кроме того, Астана еще не приобрела свою специфику, атмосферу и культуру. Город собирался, как сборная команда со всего Казахстана, нужно еще время, чтобы все перемешалось и появилось что-то, ассоциирующееся только с Астаной.