Колючая проволока на теле адвоката: защитников казахстанцев собираются заставить замолчать - Караван
  • $ 494.87
  • 520.65
+3 °C
Алматы
2024 Год
21 Ноября
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
  • A
Колючая проволока на теле адвоката: защитников казахстанцев собираются заставить замолчать

Колючая проволока на теле адвоката: защитников казахстанцев собираются заставить замолчать

Казахстанцы, чьи права откровенно попирают, могут лишиться возможности обнародовать свою беду через адвокатов.

  • 26 Ноября 2018
  • 4185
Фото - Caravan.kz

Обет молчания в соцсетях, газетах и на ТВ защитникам придется дать, если будут приняты “Правила поведения адвокатов в средствах массовой информации”.

Правила, регламентирующие взаимоотношения адвокатов и СМИ, родились не на ровном месте – слишком уж активными стали правозащитники в соцсетях. Но, помимо мирных дискуссий об изменении законодательства, там всё чаще появляются гневные посты о незаконных действиях полицейских, не желающих регистрировать дела, о пытках, которым они подвергают задержанных и осужденных, о бездействии прокуроров, невнимательности судей…

В этом году “Фейсбук” “взорвали” разборки между адвокатурой и минюстом, которые начались из-за того, что “сверху” попытались поменять руководителей коллегий в регионах, а некоторых адвокатов лишить лицензии.

В итоге в законе об адвокатской деятельности появился пункт о возможности принятия “Правил поведения адвокатов в СМИ” (а значит, и в соцсетях). Вслед за этим родился и проект этих правил.

Условия в них прописаны весьма любопытные. К примеру, пункт 9 гласит, что “адвокатам следует тщательно готовиться к выступлениям в СМИ, предусмотрев возможность согласования текста выступлений, во избежание неточностей и ошибок при их интерпретации”.

Мы, конечно, против ошибок. Но, с другой стороны, разве разработчики этого документа не знают, что в стране запрещена цензура и требовать вычитки текста юрист не вправе?

Или взять пункт 12, в котором защитникам разрешается публично высказываться о деятельности органов адвокатского сообщества только в корпоративных СМИ, дабы не выносить сор из избы. При этом выступать от имени профессионального сообщества могут исключительно адвокаты, обладающие соответствующими полномочиями. Адвокатов в Казахстане хотят поставить под государственный контроль — эксперт

– То есть, не имея таких полномочий, не являясь членом президиума, адвокат не сможет высказываться в СМИ о деятельности коллегии, критиковать ее, – делится мнением столичный защитник Аманжол Мухамедьяров.

Не менее любопытным он считает пункт 14 проекта правил, в котором указывается: “Адвокатам не следует допускать конфликты интересов, которые могут возникнуть при установлении в СМИ публичных контактов со своими доверителями, коллегами, судьями, процессуальными оппонентами и иными лицами, имеющими отношение к осуществлению адвокатской деятельности, либо к конкретному судебному делу”.

– В последнее время адвокаты используют социальные сети, чтобы высказать свою точку зрения. Если по своему делу мы иногда высказываем возмущение бездействием государственных органов, нарушением прав со стороны прокуратуры, суда, полиции, антикоррупционной службы, то теперь мы, получается, не сможем их критиковать, потому что это будет конфликт интересов, публичные контакты. Мы не сможем спорить в СМИ, даже в соцсетях не сможем общаться с судьями, прокурорами, оппонентами – тоже конфликт интересов, – так Аманжол Мухамедьяров перевел этот пункт с юридического языка на понятный. – В этих правилах чувствуется рука минюста.

Этими правилами пытаются ограничить наше право на свободу выражения, слова, мысли, свободу критики не только руководства адвокатуры, но и критики прокуратуры, суда, правоохранительных органов.

Согласна с коллегой и адвокат из Костаная Снежанна Ким. В ее активе – несколько дел о пытках, сексуальных домогательствах, психологическом насилии. Кому, как не ей, знать, как замалчиваются такие факты, а иногда и откровенно покрываются теми, кто должен их расследовать. И как сложно их доказать, не привлекая внимания общественности.

– Иногда СМИ являются единственным источником донесения до населения правды по конкретному гражданскому или уголовному делу, объективного положения дел. К сожалению, наша страна далека от идеала в области соблюдения прав человека, и, лишив нас возможности громко заявлять о нарушениях посредством СМИ, многие представители государственных органов получат карт-бланш в своих незаконных действиях. Лишив адвоката возможности общаться с прессой, мы лишим адвокатов голоса, – уверена юрист. – Данные правила видятся мне, как колючая проволока на теле адвоката.

Адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Лейла Рамазанова уточняет: правила поведения в СМИ будут принимать сами защитники, но навязывают их сверху, под сладким соусом международных стандартов.

– Инициаторы правил ссылаются на стремление приведения в соответствие профессионального уровня адвокатов уровню профессионализма адвокатов, в частности, Англии. Однако Республика Казахстан – это не Англия, где однажды оправданное лицо никогда и ни при каких обстоятельствах не может быть предано суду. Уголовный процесс в Англии не основан на сделках о признании вины, при этом Кодекс государственных обвинителей определяет, что “административная выгода в форме быстрого заявления о признании вины не должна превышать интересы правосудия”. Правосудие требует, чтобы суд был в состоянии вынести надлежащий приговор, не противоречащий тяжести действий обвиняемого, и, если заявление принимается, тогда обвиняемому могут вынести приговор только на основании преступления, которое он совершил, – расставляет точки над “i” Лейла Рамазанова. Она предлагает задаться вопросами:

– Зачем инициаторам нового закона и правил большое количество “безмолвных” адвокатов? И сколько в рядах адвокатов самураев, вынужденных сделать выбор в пользу защиты прав и свобод человека, а не в пользу наличия средств к существованию себя самого и своих близких? Выбор в пользу защиты прав и свобод будет означать не что иное, как профессиональную смерть адвоката, поскольку, единожды потеряв лицензию, он никогда не сможет быть им вновь. Каких сюрпризов ждать гражданам и казахстанской адвокатуре в новом году

Адвокат, член Комиссии по правам человека при Президенте РК Виталий Воронов тоже считает эти правила ненужными. Но причина – в другом.

Юрист напоминает: обязанность соблюдать правила адвокатской этики, хранить адвокатскую тайну, не совершать действий вопреки интересам клиента уже прописана в профильном законе и кодексе этики. Какой смысл еще больше это регулировать?

– Одно для меня совершенно неприемлемо: когда адвокаты начинают выяснять отношения друг с другом в СМИ, причем не в дискуссии на общественно значимые темы, а переходя на личности. Или когда один адвокат критикует другого по делу, в котором сам не принимал участия, – говорит Виталий Воронов. – С другой стороны, любые правила будут работать, если будет установлена и обеспечена ответственность за их нарушения. И здесь тоже много вопросов может возникнуть.

Планировалось, что “Правила поведения в СМИ” будут приняты  23 ноября, на Республиканской конференции адвокатов.

Но накануне на заседании президиума Республиканской коллегии адвокатов этот документ был снят с повестки дня. Участники сошлись во мнении, что пока он сырой и требует доработки.

АСТАНА